ЖСК, которые ведут строительство многоквартирных домов за счёт средств своих членов, с 25 сентября 2019 года обязаны заполнять Единую информационную систему жилищного строительства – ЕИСЖС. Читайте, что такое ЕИСЖС, почему ЖСК обязаны размещать там информацию и какую именно.

ЖСК, строя многоквартирный дом, выступает как застройщик

Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, многоквартирный дом может быть в управлении специализированной организации, ТСЖ/ТСН или кооператива, в том числе жилищно-строительного.

Но ЖСК не только управляет домом. Сначала кооператив организует его строительство – за счёт средств членов такого кооператива (ч. 3 ст. 110 ЖК РФ). В таком случае жилищно-строительный кооператив выступает в качестве застройщика.

Управляя многоквартирным домом, ЖСК должен размещать информацию об этой своей деятельности в ГИС ЖКХ в составе, предусмотренном № 74/114/пр. Однако мало кто из жилищно-строительных кооперативов, которые возводят многоквартирный дом на средства своих членов, знает, что с 25 сентября 2019 года до ввода дома в эксплуатацию, на этапе строительства, они обязаны заполнять ещё и Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС).

Наличие информации в ЕИСЖС контролирует и проверяет орган Госжилнадзора, и некоторые российские ЖСК уже получили от него предостережения:

Пример предостережения от органа ГЖН в адрес ЖСК

Разберём подробнее, что это за система и какую информацию ЖСК при строительстве многоквартирного дома должен в ней размещать.

Застройщики и ЖСК должны заполнять Единую информационную систему жилищного строительства

Согласно ч. 1 ст. 23.3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, единая информационная система жилищного строительства обеспечивает сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном строительстве. Система размещена в общем доступе в интернете: наш.дом.рф.

Главная страница ЕИСЖС

В ЕИСЖС информацию размещают застройщики, контролирующие и надзорные органы, органы регистрации прав, жилищно-строительные кооперативы (ч. 3.1 ст. 23.3 № 214-ФЗ). Как и ГИС ЖКХ, Единая информационная система жилищного строительства имеет открытую для всех и закрытую часть.

Согласно ч. 4.1 ст. 23.3 № 214-ФЗ, жилищно-строительные кооперативы, которые возводят многоквартирный дом за счёт средств своих членов, обязаны размещать в системе жилищного строительства информацию, предусмотренную Жилищным кодексом РФ.

ЖСК размещает в ЕИСЖС документы и информацию о строящемся доме и членах кооператива

Перечень информации, которую ЖСК обязан выгрузить в ЕИСЖС, приводится в ч. 1 ст. 123.1 ЖК РФ. Кооператив размещает в системе:

  1. Устав кооператива.
  2. Информацию о числе членов жилищно-строительного кооператива.
  3. Разрешение на строительство МКД.
  4. Документы, подтверждающие права ЖСК на земельный участок, сведения о собственнике участка и данные об участке: кадастровый номер и площадь, данные об элементах благоустройства.
  5. Информацию о местоположении строящегося дома и его описание согласно проектной документации.
  6. Сведения о количестве жилых помещений в будущем МКД, описание их технических характеристик согласно проекту.
  7. Планируемый срок ввода дома в эксплуатацию.

Также, согласно ч. 3 ст. 123.1 ЖК РФ, жилищно-строительный кооператив должен вести и актуализировать реестр своих членов, в том числе в единой информационной системе жилищного строительства. В реестр включаются ФИО члена ЖСК или его наименование, если это юридическое лицо, а также номер помещения, которое после выплаты взносов он получит в собственность. Также в реестре указывается размер вступительных и паевых взносов каждого члена ЖСК.

Иметь в виду

Обязанность вносить сведения в единую информационную систему жилищного строительства у ЖСК возникла 25 сентября 2019 года, по истечении десяти месяцев со дня вступления в силу Федерального закона от 25.12.2018 № 478-ФЗ. При этом следует учитывать, что вносить сведения должны только те кооперативы, которые ведут строительство многоквартирного дома.

Наряду с этим ЖСК по-прежнему обязаны вносить информацию в ГИС ЖКХ согласно разделу 12 приказа № 74/114/пр. Мы с 2014 года помогаем управляющим организациям, ТСЖ и жилищным кооперативам следовать требованиям законодательства к объёмам и срокам размещения в ГИС ЖКХ информации согласно № 74/114/пр. Интересно?

Заполните форму ниже и получите расчёт стоимости заполнения ГИС ЖКХ для вас.

Ваши имя и фамилия

Контактный номер телефона

Сколько у вас домов на управлении?

Ваш комментарий (необязательно)

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.