Конституционный Суд России разобрал вопрос, вправе ли председатель правления заключить с ТСЖ трудовой договор на выполнение своих функций. Узнайте, разрешает ли подобные действия ЖК РФ и в каких случаях.

ЖК РФ запрещает собственникам совмещать деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору

Председатель одного из ТСЖ из Архангельской области заключил с товариществом трудовой договор на выполнение своей работы в этой должности. На общем собрании членов ТСЖ собственники утвердили его вознаграждение в размере 25 000 рублей ежемесячно.

Спустя несколько лет участники внеочередного ОСС решили ликвидировать ТСЖ. После этого председатель товарищества обратился в суд с требованиями взыскать в его пользу невыплаченную заработную плату до момента ликвидации ТСЖ.

Суд первой инстанции при вынесении решения по иску председателя опирался на ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ. В этой норме указано, что член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору.

По мнению суда, таким образом законодательством установлен запрет на заключение трудового договора с председателем и членами правления ТСЖ. Отношения председателя с ТСЖ являются гражданско-правовыми, а не трудовыми, поэтому требования истца не подлежали удовлетворению.

Эти выводы отражены:

ВС РФ отказался рассматривать жалобу председателя, посчитав, что коллеги верно разобрали все обстоятельства дела и правы, отказав в удовлетворении исковых требований.

Председатель ТСЖ вправе выполнять свои функции в товариществе по трудовому договору

После отказа ВС РФ председатель правления ТСЖ подал иск в Конституционный Суд РФ, чтобы оспорить ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, на которую ссылались суды (постановление Конституционного Суда РФ от 05.07.2022 № 28-П). Он посчитал, что тот смысл, который этой норме придаёт судебная практика, нарушает его конституционное право на труд, свободный выбор рода деятельности и профессии и противоречит гл. 43 ТК РФ и ст. 149 ЖК РФ (ст. ст. 17, 19, 37 и 55 Конституции РФ).

КС РФ согласился с мнением истца и при вынесении решения иска указал, что:

  • Свобода труда проявляется в возможности гражданина свободно распорядиться своими способностями к труду.

Работник вправе по соглашению с работодателем определить, какой именно договор будет заключён – трудовой либо гражданско-правовой (определения от 19.05.2009 № 597-О-О и от 29.05.2019 № 1262-О). Договоры заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления их сторон.

  • Заключив трудовой договор с работодателем, гражданин приобретает правовой статус работника и ряд трудовых и социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям.

Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

  • По смыслу ч. 2 ст. 123.14 ГК РФ, председатель правления товарищества является его единоличным исполнительным органом.

Управление МКД предполагает значительный объём обязанностей, выполнение которых на безвозмездной основе затруднительно. Заключение же гражданско-правового договора не всегда соответствует потребностям ТСЖ и работника, который хотел бы пользоваться гарантиями трудового договора.

  • ГК РФ и ТК РФ непосредственно не определяют правовой формы отношений между ТСЖ и председателем его правления. Они не исключают возможности сторон урегулировать эти отношения различными способами.

Нормы гл. 43 ТК РФ не содержат положений, исходя из которых можно было бы сделать вывод, что заключение трудового договора в рассматриваемой ситуации невозможно. Законодательство о ТСН подтверждает: с председателем правления можно заключить трудовой договор (ст. ст. 123.12-123.14 ГК РФ).

В СНТ, которое является видом ТСН, вид договора с председателем определяет общее собрание членов объединения (п. 7 ч. 5 ст. 14, п. п. 3 и 12 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ). Это возможно и в отношении ТСЖ.

Председатель заключает с ТСЖ трудовой договор только для исполнения своих функций

КС РФ в постановлении от 05.07.2022 № 28-П указал, что ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ:

  • не позволяет членам правления ТСЖ злоупотреблять своим положением, а председателю – осуществлять в товариществе ещё какие-то дополнительные функции, кроме основной;
  • не запрещает председателю заключить с ТСЖ трудовой договор для выполнения функций единоличного исполнительного органа.

Правовое положение председателя определяется в Уставе ТСЖ и решением общего собрания о виде заключаемого договора – трудового или гражданско-правового характера. Устав и договор определяют, на положениях какого законодательства основываются отношения сторон: трудового или гражданского. При этом председатель не вправе выполнять другую оплачиваемую работу по трудовому договору с товариществом.

КС РФ указал, что данный смысл ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное её истолкование в правоприменительной практике.

По конкретному случаю истца суд отметил, что дело пересмотру не подлежит, но председатель вправе обратиться в суд для получения компенсации. Первая инстанция должна определить форму и размер компенсации с учётом доказанности факта, что отношения истца с ТСЖ являлись трудовыми.