Жилищно-строительный кооператив создаётся для строительства дома. Продолжает ли действовать эта форма управления МКД, когда жильё построено или необходима реорганизация в ТСЖ, разберёмся сегодня.
Реорганизация ЖСК в ТСЖ
Ещё в 2004 году сомнений в реорганизации ЖСК не возникало. Ст.14 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ прямо указывала на то, что это обязанность ЖСК. Построили, выполнили свою функцию – переходите в новую форму.
Через два года обязанность стала правом. И это положение сохраняется до сих пор: согласно ст.122 ЖК РФ общее собрание членов ЖСК решает, преобразовываться ЖСК в ТСЖ или нет.
В середине этого года предпринималась попытка снова обязать кооперативы преобразовываться в товарищества: предполагалось уточнить, что дом может находиться на управлении ЖСК только до того момента когда последний член кооператива не выплатит пай.
После этого принимается решение о реорганизации ЖСК в товарищество или новом способе управления МКД. Если общее собрание членов ЖСК такие решения не принимает, вмешивается орган местного самоуправления, - проводит открытый конкурс по отбору УО.
Проект Федерального закона появился на официальном портале для опубликования правовых актов 1 марта 2016 года. Но воз и ныне там, не наблюдается никаких подвижек, проект всё ещё находится на стадии публичного обсуждения.
Почему было бы неплохо, если бы поправку всё же приняли? Логично, что следующей формой управления МКД после того, как ЖСК выполнил свою основную функцию – построил дом – должно стать ТСЖ. Если кооператив имеет сплочённое собрание членов и устоявшуюся эффективную систему управления домом, то сохранить её можно только, преобразовавшись в товарищество.
Минстрой опять меняет ЖК РФ140900
ТСЖ и ЖСК
ТСЖ и ЖСК несмотря на некоторую схожесть всё же разные понятия.
Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственниками помещений в МКД. Если «за» проголосовали более чем 50% голосов от общего числа голосов, такое решение считается принятым.
ЖСК создаётся на собрании учредителей, проголосовать «за» должны все участники собрания. В собрании могут принять участие все, кто хотят создать кооператив, в том числе и лица, достигшие 16 лет.
В ЖК РФ точно оговорена численность ТСЖ – число членов должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников в МКД. К количеству членов ЖСК закон относится не так строго, главное, чтобы их было не меньше 5, но не больше, чем количество жилых помещений в МКД.
Товарищества и кооперативы по-разному принимают решения: в ЖСК одному члену полагается один голос. В ТСЖ процент голосов определяется согласно доле в праве общей собственности.
По-разному распределяются доходы: в ЖСК – между членами кооператива, в ТСЖ – идут на общие расходы или другие цели товарищества. Отличается характер взносов: в ЖСК это паи (после полной уплаты пая возникает право собственности), в ТСЖ – членские взносы и они не связаны с правом на жильё.
Ещё одно важное отличие товарищества от кооператива: членом ТСЖ может быть только собственник помещений в МКД, членом ЖСК – все, кто хотят приобрести жилое помещение в собственность (это могут быть и несовершеннолетние граждане, достигшие 16 лет, и ЮЛ).
Если член товарищества продаёт квартиру, он автоматически перестаёт быть членом ТСЖ, а покупатель, напротив, им автоматически становится, так как у него появляется право собственности. Членом товарищества можно стать, только написав заявление о вступлении (для выхода из ЖСК, кстати, тоже придётся написать заявление), передача пая при продаже квартиры в законе не оговаривается. Более того, право собственности возникает у члена ЖСК только после полной выплаты пая, а не при покупке квартиры.
ТСЖ для нескольких домов: общая граница и необходимость реорганизации174681
Порядок реорганизации ЖСК
Процесс преобразования кооператива в товарищества проводится с опорой не только на ст.122 гл.11 ЖК РФ, но и на:
Вначале собирается общее собрание членов ЖСК и принимает решение о переустройстве в ТСЖ. Затем это решение проходит государственную регистрацию.
Рекомендуем в повестку дня при проведении общего собрания членов ЖСК включить вопросы:
- выбора председателя и секретаря собрания;
- реорганизации ЖСК в ТСЖ;
- утверждения устава товарищества;
- выбора правления (и его председателя) и ревизора ТСЖ;
- передаточного акта.
Для государственной регистрации реорганизации, согласно ст.14 N129-ФЗ, понадобятся:
- заявление о государственной регистрации ЮЛ, созданного при преобразовании (форма);
- устав ТСЖ;
- решение общего собрания членов кооператива о реорганизации;
- передаточный акт;
- документ о госпошлине (4000 рублей);
- справку из Пенсионного фонда России, что страхователь предоставил данные о работающих у него застрахованных лицах, о страховых взносах и о страховом стаже.
Регистрация реорганизации ЖСК займёт 5 рабочих дней, на шестой день выдаётся свидетельство об изменениях в ЕГРЮЛ.
Узнайте, как раскрыть сведения об отчёте ЖСК в ГИС ЖКХ