Старший брат следит за тобой. В каждом городе, на многих улицах, во дворах и подъездах установлены камеры видеонаблюдения. С виду камеры неприметны, и мы научились их не замечать. Порой они выручают – с их помощью удаётся пресекать и расследовать правонарушения.
Сегодня мы поговорим о том, как ТСЖ установить камеру видеонаблюдения в подъезде за счёт добровольных взносов части жильцов и без решения ОСС.
Взаимодействие УК и ТСЖ1029281
Определение состава общего имущества
Точно определённый состав общего имущества (ОИ) в МКД является важной частью договора управления (п. 1 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Советуем подходить с вниманием к его установлению, поскольку если нет состава общего имущества – нет объекта управления. Добавим также, что состав и состояние общего имущества указывается в технической документации на МКД (п. 24 Правил содержания общего имущества).
К объектам ОИ в МКД, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, можно отнести:
- общие помещения для обслуживания жильцов (лестничные пролёты и площадки, лестницы, лифты, коридоры, подвалы, чердаки и т.д.),
- зоны отдыха, спортивные площадки и т.п.,
- крыши, несущие и ненесущие ограждения, механическое, электрическое и другое оборудование в МКД,
- земельный участок и объекты на нём, элементы озеленения и благоустройства.
Входит ли система видеонаблюдения в состав общего имущества в МКД? Да, входит, так как обслуживает более одного помещения и относится к электрическому оборудованию.
Не всё имущество, находящееся в МКД и обслуживающее более одного помещения, принадлежит собственникам:
- система коллективного приёма ТВ,
- домофон,
- система связи.
То есть такое оборудование, которое было установлено в МКД после сдачи дома в эксплуатацию и не было передано в общую собственность.
Перечень объектов, входящих в состав общего имущества, могут определить (п. 1 Правил содержания общего имущества в МКД):
- собственники помещений МКД,
- органы госвласти,
- органы местного самоуправления.
Собственники определяют состав ОИ в МКД на общем собрании собственников простым большинством голосов. Следовательно, решение соответствующего ОСС может быть документом, содержащим сведения о составе ОИ. Любые изменения в состав общего имущества также должны приниматься на ОСС.
Если кто-то из собственников просит установить велопарковку во дворе МКД или даже в подъезде, настаивая на том, что она будет полезна всем жильцам этого дома, но при этом его просьба не подкреплена решением ОСС, управляющая организация или ТСЖ может на неё не реагировать.
Большинство собственников помещений в таком МКД должны согласиться на установку объекта, потому что включение объекта в общую собственность означает, что все собственники после будут скидываться на его содержание.
Важно помнить, что пока решение ОСС не принято, объект не находится в общей собственности.
Что делать, если инициативная группа собственников предлагает ТСЖ установить камеру видеонаблюдения за счёт добровольных взносов? Соглашаться или нет? Об этом мы расскажем дальше.
Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД6323011
Что входит в обязанности ТСЖ
ТСЖ, согласно ч. 1 ст. 135 ЖК РФ, – это разновидность ТСН, объединение собственников помещений в МКД, созданное для:
- управления ОИ в МКД,
- обеспечения владения, пользования и распоряжения ОИ в МКД,
- создания, содержания, сохранения и увеличения ОИ в МКД,
- предоставления КУ,
- осуществления другой деятельности по управлению МКД.
Перечень обязанностей ТСЖ представлен в ст. 138 ЖК РФ, главная же – управление МКД.
Товарищество имеет право выполнять работы и предоставлять услуги собственникам помещений в МКД (п. 4 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ). Если это не нарушает права и интересы других собственников МКД, ТСЖ имеет право:
- предоставлять в пользование часть ОИ в МКД,
- надстраивать, перестраивать часть общего имущества,
- получать в пользование или приобретать в общую долевую собственность земельные участки,
- от имени собственников застраивать прилегающие к МКД земельные участки,
- заключать сделки в интересах ТСЖ.
Орган управления товарищества – общее собрание его членов. Возвращаемся к вопросу, что делать, если группа собственников предлагает ТСЖ установить камеру видеонаблюдения за счёт добровольных взносов. Если нет решения собрания членов товарищества или решения ОСС, ТСЖ не обязано выполнять пожелания отдельных собственников. Но у него есть право сделать это добровольно, не нарушая при этом права и интересы остальных собственников.
Читайте о последних изменениях в законодательстве для ТСЖ
Как учесть интересы всех собственников
Было бы замечательно, если бы все вопросы, касающиеся изменения состава общего имущества в МКД, решались единогласно на ОСС, но на практике так бывает редко.
Вопрос об установке камеры видеонаблюдения можно сравнить с установкой оборудования связи. Такое оборудование остаётся в собственности оператора, собственники не несут единовременных расходов, оплачивают услуги связи.
При этом основанием для размещения оператором связи оборудования на общем имуществе считается договор об оказании услуг связи. Если кто-то из собственников не согласен заключать договор или не согласен с порядком его исполнения, такие споры разрешаются в судебном порядке.
Поэтому, пока нет доказательств, что установка камеры видеонаблюдения по инициативе и за счёт нескольких собственников помещений нарушает чьи-то права, они имеют право её установить. Несогласные собственники могут обратиться в суд.
Многие высказываются против установки камеры видеонаблюдения, ссылаясь на то, что это нарушает конституционный принцип неприкосновенности частной жизни. В этой ситуации попробуйте обосновать, почему установка камеры будет полезна: участились кражи в подъезде, кто-то портит общее имущество и т.д.
Ещё один совет: попробовать на ОСС получить согласие на установку камеры видеонаблюдения в подъезде без оплаты затрат. На такое предложение собственники откликнутся охотно.
Многодомовые ТСЖ300810
Чем рискует ТСЖ
У ТСЖ есть право оказать услуги группе собственников, если при этом не ущемляются права и интересы других жильцов дома. Однако при этом у товарищества возникают определённые риски:
- собственники, добровольно внесшие деньги на установку камеры, могут потребовать возвратить внесённую сумму,
- налоговый риск. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности. Взносы членов ТСЖ устанавливаются решением общего собрания членов товарищества на основе утверждённой сметы (пп. 2, 3 ч. 1 ст. 137, п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Добровольные взносы таковыми не являются, поэтому включаются в налогооблагаемые доходы.
Чтобы не попасть впросак, ТСЖ можно порекомендовать заключить агентский договор с собственниками помещений, которые выступают за установку видеокамер.
Такой договор, по которому одна сторона обязуется за вознаграждение совершать действия по поручению другой стороны, поможет:
- закрепить обязательства сторон,
- вывести суммы из-под налогообложения.
Предметом договора станет заключение ТСЖ от своего имени, но за счёт собственников, договора с организацией о приобретении и монтаж камеры видеонаблюдения, ведение расчётов и приёмку результатов работ.
Договор может предусматривать сумму вознаграждения. В таком случае она подлежит налогообложению, так как её нельзя отнести к целевым средствам.
Нужно ли выдавать кассовый чек, если ТСЖ принимает плату наличными? Так как деньги, внесённые собственниками в качестве возмещения расходов агента, не связаны с расчётами за выполняемые работы, кассовый чек выдавать не нужно.
Однако, если в договоре указан размер посреднического вознаграждения, кассовый чек необходим.
В договоре удобно указать обязательства сторон по обслуживанию и ремонту камеры видеонаблюдения. Это связано с тем, что до момента включения объекта в состав общего имущества в МКД ТСЖ не имеет источников финансирования соответствующих расходов и не может предъявлять их к оплате собственникам.
ТСЖ, ГИС ЖКХ и штрафы150142
Выводы
Без положительного решения ОСС товарищество не обязано выполнять просьбы группы собственников помещений об установке камеры видеонаблюдения в подъезде, даже если они хотят внести добровольные взносы.
Но можно заключить с такими собственниками агентский договор, согласно которому ТСЖ от своего имени и за счёт этих собственников приобретёт необходимые работы у подрядчика.
При этом выполнение таких работ не должно нарушать права и интересы других собственников. После заключения агентского договора у ТСЖ не возникнет налогооблагаемых доходов, кроме агентского вознаграждения, и то, если условие о нём будет прописано в договоре.
Видеокамера принадлежит собственникам, оплатившим её установку, пока ОСС не примет решение о включении камеры в состав общего имущества дома. До этого момента товарищество не может тратить на её обслуживание деньги, полученные на содержание общего имущества.
Получите согласие общего собрания собственников на монтаж системы видеонаблюдения и включения её в состав общего имущества– проведите собрание с помощью сервиса «ОСС на 100%».