Товарищество собственников жилья – популярный способ управления многоквартирным домом. Возглавляет ТСЖ председатель. Он ответственный за содержание и ремонт общего имущества в МКД и расходование средств собственников помещений.

Жильцы бывают недовольны работой председателя. Они отправляют жалобы в ГЖИ. Разберёмся, какие действия председателя вызывают наибольшее возмущение и что ему за это грозит.

Предпосылки к смене председателя

Случается так, что собственники помещений в МКД не видят результатов работы председателя. Подъезды не ремонтируют и не убирают. На лестничных площадках нет лампочек. Отчёты о расходовании денежных средств не предоставляются. Жильцы пишут председателю обращения с просьбой привести МКД в порядок, но результатов работы не видят. У них накапливаются причины недовольства председателем, если он:

  • систематически уклоняется от своих обязанностей;
  • игнорирует просьбы жильцов;
  • расходует средства не по назначению;
  • уличён в вымогательстве;
  • нарушает трудовое, уголовное, гражданское или налоговое законодательство;
  • присваивает общественную собственность;
  • берёт взятки или осуществляет денежные махинации;
  • не сдаёт копии документов в ГЖИ;
  • не контролирует содержание ОИ в МКД.

Любая из этих причин может служить предпосылкой к переизбранию председателя товарищества собственников жилья.

Кто управляет ТСЖ, пока председатель в отпуске

С чего начинают собственники при смене председателя

Для того, чтобы сменить председателя, собственникам нужно доказать факт ненадлежащего выполнения им своих обязанностей.

Первым шагом может быть элементарная проверка состояния обслуживаемого МКД. Если в подъезде не сделан ремонт, нет света, не работают лифты – повод задуматься о том, что ТСЖ обслуживает дом ненадлежащим образом.

Собственники могут организовать аудиторскую проверку. Она покажет, как ТСЖ распоряжается деньгами жителей. Председатель не вправе противиться такой проверке.

Собственники вправе запросить у председателя ТСЖ отчётность. В налоговой они могут запросить аналогичный документ. Если данные не сходятся – это повод задуматься.

Законно ли  вознаграждение членам правления ТСЖ в виде скидки на оплату содержания общего имущества

Что произойдёт, если нарушения доказаны

После того, как собственники докажут факт неправомерного поведения председателя, первым делом они предложат ему оставить свой пост добровольно. Если достигнуть согласия не получится, у собственников помещений будет два пути переизбрать председателя:

  1. Обратиться в суд. Для этого нужны доказательства. Например, результаты аудиторской проверки.
  2. Переизбрать председателя на собрании членов ТСЖ или собрании членов правления. Выбор председателя осуществляется согласно ст. 135 ЖК РФ. Кандидатов выбирают заранее и знакомят с ними жильцов. Инициировать такое собрание может любой из членов ТСЖ. После проведения собрания инициатор составляет протокол, в котором рекомендуем прописать нарушения, которые совершил председатель, и причину его переизбрания.

Ответственность председателя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей

В полномочия председателя ТСЖ входит участие в хозяйственной деятельность от имени юридического лица. На него распространяются положения ст. 53.1 ГК РФ об ответственности за ущерб, причинённый самому ТСЖ.

В законодательстве РФ не предусмотрено наказание председателю за вред, причинённый ТСЖ неэффективным управлением. Но это не значит, что никакой ответственности за неправомерные действия председателя не будет. Ведь в уставе ТСЖ может быть прописана ответственность председателя за те или иные нарушения:

  • сокрытие или искажение информации о деятельности ТСЖ;
  • убытки, возникшие у собственников в результате ошибок председателя;
  • ненадлежащее исполнение обязанностей.

Устав – основной документ ТСЖ, и его указаниям должны неукоснительно следовать как члены товарищества, так и председатель.

Чтобы дело до смены председателя не дошло, он должен помнить, что его назначили на эту должность с целью поддерживать общее имущество МКД в надлежащем состоянии.

Должно ли ТСЖ платить за долги жителей