По состоянию на 2019 год долги граждан и юридических лиц за жилищно-коммунальные услуги в России превысили 1,4 трлн рублей. Узнайте, почему задолженность за ЖКУ растёт и как управляющие компании могут решить проблему с её взысканием.

Причины роста задолженности населения за ЖКУ

Ежегодно размер задолженности за ЖКУ увеличивается в среднем на 10%. Государству и управляющим организациям не удаётся переломить эту негативную тенденцию по целому ряду причин.

Cреди них стоит отметить непрекращающееся падение доходов населения в стране, рост цен, тарифов, безработицу. Повлияли на ситуацию и различные субъективные факторы, когда человек по каким-то причинам не платит, например, если находится в тяжелой жизненной ситуации и не может нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Однако среди тех, кто не платит, есть не только малообеспеченные граждане, но и люди со средним и высоким достатком, которые откладывают оплату жилищно-коммунальных услуг до тех пор, пока в отношении них не начнётся претензионно-исковая работа.

Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандартов, в том числе посредством ведения претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством России (пп. «ж» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416).

С каждым годом в суды поступает всё больше заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Если в 2016 году количество таких дел составляло 4,2 млн, то в 2017 году выросло до 5,4 млн. Тем не менее, после получения положительного решения суда начинается крайне сложная процедура исполнительного производства, в ходе которой в большинстве случаев отсутствует реальный результат. В результате взыскатель в действительности не получает денежные средства от должника.

Колоссальных размеров достигла просроченная задолженность. До сих пор резонанс имеет история о списании судом жителям Чечни задолженности за газ в размере 9 миллиардов рублей. Причина – истёк срок исковой давности. После этого многие субъекты России выступили с аналогичной инициативой о списании просроченной задолженности с населения.

Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Организуйте претензионно-исковую работу в организации

Полагаем, что грамотное построение претензионно-исковой работы в организациях ЖКХ и постоянное сопровождение исполнительного производства помогло бы избежать большинства вышеназванных проблем. У компаний бы не образовывалась просроченная задолженность, увеличились бы реальные поступления от должников в ходе исполнительного производства и общий процент собираемости текущих платежей по дому.

Чтобы взыскать денежные средства с каждого должника, следуйте инструкции:

1. Подготовьте комплект документов, включающий в себя:

  • полное обоснование суммы заявленных требований и расчёт пеней;
  • заявление о вынесении судебного приказа либо исковое заявление в случае его отмены;
  • выписку из ЕГРН на спорное помещение;
  • иные документы (устав, протоколы собраний ОСС и т.п.).

2. Заверьте надлежащим образом все документы и направьте их в соответствии с правилами подведомственности и подсудности в суд.

3. При большом объёме задолженности согласуйте с судом тот объём судебных приказов (исковых заявлений), которые вы будете подавать на постоянной основе.

4. Получите вступившее в законную силу решение суда по вашему делу.

5. Получите исполнительный документ, подготовьте заявление взыскателя и направьте его в соответствующий отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

6. Контролируйте процесс взыскания задолженности в ходе исполнительного производства, обжалуйте действия судебного пристава, принимайте активное участие в исполнительном производстве, заявляйте ходатайства, направляйте запросы, помогайте искать имущество и доходы должника.

Обратитесь в специализированную организацию

Если перечисленные выше действия по взысканию денежных средств с должников кажутся вам сложными или у вас не хватает времени, чтобы ими заняться, обратитесь в специализированную организацию, которая занимается ведением претензионно-исковой работы в сфере ЖКХ на профессиональной основе. Такую услугу может оказать и наша компания.

Мы возьмём на себя весь процесс взыскания: от подготовки документов и направления их в суд до получения положительного решения и сопровождения исполнительного производства, – пока денежные средства от должника не поступят на ваш счёт.

Проведём претензионно-исковую работу в сфере ЖКХ: за годы работы нами была накоплена богатая судебная практика, изучены тонкости процессуального законодательства и нюансы процесса взыскания задолженности. Специалисты компании найдут подход к каждому должнику.

Для взыскания задолженности за ЖКУ используются средства автоматизации нашей собственной разработки, позволяющие подготавливать тысячи процессуальных документов, а также системы, которые помогают в постоянном режиме отслеживать движение судебного дела и действия пристава в ходе исполнительного производства.

Одна из самых частых жалоб заявителя при взыскании задолженности – на бездействие судебных приставов. Мы успешно справляемся с этой проблемой: отслеживаем ход исполнительного производства, направляем запросы, ходатайства о применении мер принудительного исполнения, жалобы на бездействия судебного пристава и административные исковые заявления. Главная задача – чтобы вы получили от должника все ваши деньги.

Вам не придётся самостоятельно заказывать выписки из ЕГРН на помещения, принадлежащие должникам, анализировать судебную практику вашего региона и организовывать систему по взысканию задолженности. При этом мы взыщем с должников те расходы, которые вы потратите на наши услуги, и включим их в заявленные требования при подаче заявления в суд.

Обмен документами осуществляется в электронном виде вне зависимости от вашего местонахождения, настраивается интеграция с вашей расчётной системой. Это  позволяет быстро готовить к отправке в суд все необходимые документы и расчёты.

Оставьте заявку ниже, если хотите остановить рост дебиторской задолженности в вашей организации. Никто не должен жить за чужой счёт!

Название организации

Ваши фамилия, имя и отчество

Номер телефона для связи

Адрес электронной почты для связи

Комментарии к заявке (необязательно)

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.