Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций

СанПиН 2.1.4.2496-09 

Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

Область применения

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (п. 1.1).

Настоящие правила обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и обеспечением СЦГВ (п. 1.2).
Они распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также на автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.) (п. 1.3).
Контроль за выполнением правил осуществляет федеральный орган исполнительной власти, который выполняет функции контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами (п. 1.4.).

Общие положения

Настоящие правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность (п. 2.2).
Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на (п. 2.3):

  • предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С;
  • минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
  • предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С (п. 2.4). Не допускается применение технической воды, в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ (п. 2.5).

В СЦГВ должна использоваться продукция (материалы, реагенты, оборудование и т.д.), разрешенная для применения на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных организациях и учреждениях (п. 2.6).

При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде (п. 2.7).

При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов (п. 2.8). 

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru