Управляющая организация, совершившая административное правонарушение в сфере управления МКД, платит штраф в размере в среднем 250-300 тысяч рублей. Такие финансовые потери могут разорить УО. Поэтому следует знать, как защитить свои права при проверке и как избежать ответственности в случаях, когда она несправедлива.
Об этом на вебинаре «Административная ответственность в сфере управления МКД» 24 апреля рассказал практикующий юрист, специалист по защите прав управляющих организаций Владимир Санинский.
Под контролем
Даже добросовестные управляющие организации не застрахованы от штрафов и предписаний. Иногда дом переходит в управление в техническом состоянии, не соответствующем законодательным нормам и требующем вложений. Накопить необходимую сумму по тарифу на содержание и ремонт получится не раньше, чем через год. А отвечать за неподобающее состояние дома управляющая организация начинает со следующего дня после того, как дом перешёл к ней в управление.
И проверяют её со всех сторон. Управляющие организации подлежат:
- жилищному,
- лицензионному,
- муниципальному,
- общественному контролю.
Правительство утвердило правила общественного жилищного контроля160560
Виды проверок
На вебинаре мы рассказали об общих правилах проведения и об особенностях:
- плановых,
- внеплановых,
- документарных,
- выездных проверок.
При плановой проверке выявляется, соблюдает ли управляющая организация обязательные требования. Проводят такую проверку не чаще 1 раза в 3 года по ежегодному плану, опубликованному на сайтах контролирующих органов (ст. 9 N 294-ФЗ).
В плане указывается название проверяемой организации, цель и основания проверки, дата начала и сроки её проведения, проверяющий орган.
Внеплановую проверку проводят, когда на управляющую организацию поступила жалоба или чтобы убедиться, что УО выполнила предписание. О внеплановой проверке управляющей организации должны сообщить не позднее, чем за 24 часа до начала её проведения. Но в некоторых случаях проверяющие могут прийти вовсе без предупреждения. Такое возможно, когда проверяют соблюдение требований:
- к порядку принятия решений о выборе УО;
- условий договора управления;
- к порядку создания ТСЖ, ЖСК;
- к Уставу ТСЖ, ЖСК.
Документарная проверка выясняет достоверность предоставленных сведений. Причём органы контроля могут проверить находящиеся у них документы и запросить дополнительную информацию. Ответить на запрос нужно за десять рабочих дней с момента получения.
Если по документам невозможно выяснить, соответствует ли УО обязательным требованиям, проводится выездная проверка. В её начале проверяющий предъявляет служебное удостоверение и распоряжение о проверке.
Проверка лицензионных требований и ответственность за их несоблюдение311590
Результаты проверки
Когда проверка завершена, в тот же день составляется акт в двух экземплярах. Если проверяющий не может предоставить акт в тот же день, он должен обосновать продление срока и вручить акт не позднее 3 дней с окончания проверки. Но в любом случае ему придётся уложиться в сроки, указанные в распоряжении о проверке.
Один экземпляр с копиями приложений вручается уполномоченному представителю под подпись. Если уполномоченный представитель отказывается подписываться или такого представителя вовсе нет, акт проверки отправляют по почте заказным отправлением.
Если управляющая организация не согласна с результатами проверки, она составляет возражения:
- в письменном виде,
- не позднее пятнадцати дней после получения акта.
Она направляет возражения в орган контроля и прикладывает к ним подтверждающие документы.
Предписание и наказание
Если проверяющий орган вынес управляющей организации предписание и она исправилась, это не значит, что она не будет наказана за то, что допустила нарушение.
Предписание можно оспорить. Возражения составляются так же, как и на акт проверки. Вы можете не согласиться с предписанием, если оно не соответствует следующим критериям:
- законность (ссылка на нарушенные правовые нормы);
- однозначность;
- адресованность (указание, кто должен выполнить требования);
- исполнимость.
Предписание обжалуется в суде в течение трёх месяцев со дня получения.
Если предписание не обжаловано и не выполнено в срок, наступает административная ответственность по ст. 19.5 КоАП РФ. Повышенное наказание выносится, если нарушены лицензионные требования. Должностные лица могут получить штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию, а юридические лица заплатят от 200 до 300 тысяч рублей.
Если ТСЖ, ЖСК не исправит нарушения в уставе, товариществу/кооперативу грозит ликвидация по решению суда.
Проверка соблюдения УО требований по раскрытию данных в ГИС ЖКХ160880
Дело об административном правонарушении
Если проверка выявила административное правонарушение, составляется протокол в отношении:
- юридического лица,
- должностного лица,
- обоих.
Протокол составляется немедленно или не позднее двух суток после проверки, если необходимо выяснить обстоятельства. Но даже если эти сроки будут нарушены, это не поможет управляющей организации избежать ответственности. Обжаловать протокол нельзя. Также нет смысла отказываться подписать его. Чтобы выразить своё несогласие, оставьте пометку: «С протоколом не согласен, считаю его незаконным и необоснованным».
Мы рассказали, как должны уведомить о рассмотрении дела.
При рассмотрении дела управляющая организация вправе пользоваться услугами защитника, вести аудиозапись, заявлять ходатайство. Обвиняемое лицо признают виновным, если докажут, что оно имело возможность соблюдать правила и нормы, но оно не предприняло для этого все зависящие от него меры.
На вебинаре мы рассмотрели примеры из судебной практики. Выяснили, при каких условиях возможно освобождение от административной ответственности и как можно её минимизировать. Обсудили порядок обжалования постановлений об административных нарушениях.
Отправить жалобу в вышестоящий орган или суд общей юрисдикции можно в течение десяти дней с получения постановления. Если срок пропущен по уважительной причине, суд его восстановит.
Прокурорские проверки
С 18 марта 2017 года изменились правила проведения прокурорской проверки. Федеральный закон от 07.03.2017 N 27-ФЗ внёс поправки в закон «О прокуратуре».
Отправляйте информацию в прокуратуру в срок:
- 5 рабочих дней после получения требования – статическую информацию,
- 2 рабочих дня после получения требований – об исполнении законов.
Если предоставить документы вовремя невозможно, проверяемый сообщает об этом и прокуратура устанавливает другой срок..
Прокурор может требовать только те сведения, документы, материалы, которые относятся к предмету проверки или обусловлены её целями. Не нужно повторно предоставлять информацию, которую передовали в органы прокуратуры ранее или которые официально опубликованы в СМИ, на официальном сайте органа контроля.
Если при проверке обнаружили нарушения, которые не относятся к предмету контроля, расширяют предмет контроля или проводят дополнительную проверку.
Правила, предусмотренные Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ, к прокурорской проверке не относятся. Срок проверки – не более тридцати дней.
Если вы не были участником вебинара, но хотите получить видеозапись и информационные материалы, нажмите кнопку «Получить всё за 1700 рублей» в блоке с материалами к статье. Также вы можете позвонить нам по телефону: 8 800 500-65-61 или написать на почту: mail@roskvartal.ru.