Как быстро оценить полноту раскрытия информации по Стандарту

После утверждения последней редакции Стандарта раскрытия информации на управляющие компании свалилась новая обязанность по заполнению всех 13 форм об осуществляемой ими деятельности, которые в мае утвердил для них Минстрой (Приказ Минстроя РФ от 22.12.2014 № 882/пр «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).

Игра по новым правилам

Говоря простым языком, теперь вам предстоит раскрывать о своей компании и об обслуживаемых вами МКД (по каждому отдельно) полную информацию. Все эти сведения должны быть красиво упакованы в 13 форм. Это не так сложно, если в вашем управлении находится порядка 5-10 домов. А если 50, 100, 500?

Не нам вам объяснять, что каждый отдельный дом – это сложный организм со своими болезнями и потребностями. Чуть не уследишь, и можно лишиться своего бизнеса. Ведь жильцы постоянно пишут какие-нибудь жалобы, а тут еще ужесточили контроль над лицензиатами. Вы и сами недавно убедились, как непросто получить лицензию. И как обидно лишиться ее из-за, казалось бы, небольшой недостающей детали – недостоверно или не полностью раскрытой информации.

Всю информацию для начала нужно собрать в одних руках, систематизировать и только затем начинать заполнять утвержденные Минстроем формы. Вы точно знаете, как их заполнять? Если вы сомневаетесь, как и какие формы нужно заполнить, смотрите наш вебинар от 26.05.2015, а также читайте об этом подробнее в наши статьях.

А если где-то осталось незаполненным какое-то поле в форме? Как его отследить, найти и исправить? И кто будет делать всю эту кропотливую и сложную работу? К тому же, все сведения нужно занести не только на портал Реформа ЖКХ, но и на сайт управляющей компании, а также разместить на информационных стендах. Тут и проверка, как всегда, не вовремя нагрянет, а у вас ещё не всё готово. Если же проигнорировать эти требования, то могут оштрафовать и даже лицензии лишить.


Подробнее про заполнение форм Минстроя и годового отчёта управляющеё компании читайте в статьях:


Что делать?

После регистрации на нашей платформе и автоматической выгрузки сведений с Реформы ЖКХ, вы сможете самостоятельно проводить внутренний аудит, который наглядно в красочной графике показывает насколько процентов заполнена та или иная форма, а также где и что требуется указать. Вся информация у вас перед глазами как на ладони. Все предельно просто и понятно. Таким образом, вы можете самостоятельно отследить уровень своего соответствия сегодняшней букве закона и вовремя все исправить, чтобы избежать многотысячного штрафа и отзыва лицензии.

Следует также отметить, что инспектирующие органы будут в первую очередь обращать особое внимание на то, насколько полно раскрыта информация. То есть они будут буквально сравнивать количество и качество сведений на страницах Реформа ЖКХ и сайте УК с тем, что по этому поводу сказано в Постановлении. Именно данный момент может стать поводом для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Например, таким поводом может послужить отсутствие полной годовой бухгалтерской отчетности с соответствующими пояснениями или информации о доходах и расходах или любых других сведений по управляемым МКД. 

Раскрытие информации управляющими организациями

Чтобы посмотреть уже внесенную информацию и дополнить недостающую, нужно зайти в раздел «Аудит». Перед вами откроется страница с графиком, на котором разноцветными столбцами будет показана полнота раскрытия информации. Если форма заполнена на 100%, то этот столбик отобразиться зеленым цветом и будет самым высоким. Если чего-то недостает, то столбец уже высветит желтым цветом. Ну а если форма и вовсе не заполнена, то этот раздел будет семафорить вам красным.

Под графиком в развернутом виде можно посмотреть, что именно и в какой графе нужно откорректировать. Для этого щелкните левой кнопкой мыши по столбцу с не полностью раскрытой информацией, чтобы под ним обозначились незаполненные поля. Например, если в форме 1.1 вы забыли указать свои реквизиты, то система это покажет. И так по каждой форме. Например, вот так выглядит часть отчёта по форме 2.1.

Раскрытие информации по форме 2.1 - общие сведения о доме

Таким образом, вам не придется «дедушкиным методом» сравнивать количество опубликованной и неопубликованной информации, помечая недочеты галочками и заламывая уголки страниц. Система настроена так, что, сделав корректировку единожды, больше не придется нигде ничего добавлять. Все появляется на сайте автоматически.

Вы можете проверить себя и посмотреть, насколько полно раскрыта информация по вашим многоквартирным домам в тестовом режиме. Для этого зарегистрируйтесь здесь (процедура займёт не более 3 минут) и попробуйте демоверсию нашей платформы абсолютно бесплатно в течение двух недель. Иными словами, для собственного внутреннего аудита вам даже не придется на первых порах создавать собственный сайт (при условии, что его у вас нет).

Вы регистрируетесь и получаете в пользование бесплатную версию нашей платформы на 2 недели со всеми ее возможностями и преимуществами, чтобы посмотреть и проверить, как это все работает. Этого срока вполне хватит не только для того, чтобы увидеть полноту раскрытия собственной информации по каждому отдельно взятому дому и провести качественный аудит, но и для того, чтобы оценить полный функционал предлагаемых нами услуг и в дальнейшем пользоваться ими на все 100%.

Регистрируйтесь сейчас и оцените пользу быстрого анализа полноты раскрытия информации.