В статьях об аварийно-диспетчерской службе управляющей организации мы часто пишем «обязаны, должны». Но у АДС есть не только обязанности, но и права, позволяющие сотрудникам выполнять то, что от них требует законодательство. Читайте, какие права есть у диспетчерской службы УО при авариях и повреждениях в доме.

Получать и обрабатывать персональные данные для исполнения УО договора управления

В постановлении Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 и постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 чётко прописаны обязанности аварийно-диспетчерской службы управляющей организации: в какой срок сотрудники АДС должны ответить на звонок, когда перезвонить, как принимать и исполнять заявку. Именно на этом обычно делается акцент в статьях, посвящённых работе диспетчерских, особенно если целевой аудиторией таких материалов являются жители домов.

Однако не стоит забывать: чтобы АДС исполняла надлежащим образом свои обязанности в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, законодатели дали ей и соответствующие права. Например, на обработку персональных данных заявителей, которые те передают в АДС при обращении с заявкой или жалобой.

Аварийно-диспетчерская служба, являясь подразделением управляющей организации, обрабатывает персональные данные собственников и нанимателей помещений в МКД в силу заключённого договора управления без дополнительного согласия субъектов ПДн (п. 5 ч. 1 ст. 6 № 152-ФЗ). Под обработкой подразумевается любое действие с личными сведениями, которые лицо сообщает диспетчеру АДС при обращении: сбор, запись, систематизация и накопление, хранение, обновление, изменение, использование, передача (ч. 3 ст. 3 № 152-ФЗ).

Следовательно, диспетчер АДС имеет право передать полученные персональные данные заявителя: имя и фамилию, адрес проживания, номер мобильного телефона – сотрудникам аварийных бригад в силу закона, поскольку это необходимо для выполнения требований НПА и договора управления.

Привлекать к локализации и устранению аварий АДС ресурсоснабжающих организаций и муниципалитетов

Управляющая организация не всегда может справиться с устранением аварий, которые происходят на внутридомовых инженерных сетях, силами только своей аварийно-диспетчерской службы. В такой ситуации она имеет право привлечь к работам сотрудников АДС соответствующей ресурсоснабжающей или муниципальной организации (п. 14 ПП РФ № 416).

Для подобных действий в диспетчерской УО следует разработать и утвердить локальным актом порядок взаимодействия сотрудников с АДС поставщиков ресурсов и при наличии – с единой диспетчерской службой города. При составлении такого документа следует сначала ознакомиться с подобными нормативными актами муниципалитета, чтобы внутренний Порядок управляющей организации им не противоречил. Также не лишним будет согласовать алгоритм взаимодействия и с РСО: в таком случае УО избежит конфликтных ситуаций с поставщиками ресурсов.

ПП РФ № 416 даёт АДС управляющей организации право привлечь сотрудников РСО к локализации и устранению аварий и повреждений внутридомовых инженерных сетей ХВС, ГВС, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения, газового оборудования, которое входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, телекоммуникационных сетей.

Получать доступ в помещения собственников для устранения аварий и ремонта

Одно из самых важных, но и самых сложных прав сотрудников аварийно-диспетчерских служб УО – требовать доступ в помещение собственника для локализации и устранения аварий и проведения ремонтных работ, в том числе на общедомовых инженерных системах, подобраться к которым можно только из квартиры.

При возникновении такой необходимости диспетчер АДС обязан проинформировать собственника об этом, сообщить причины, из-за которой аварийной бригаде нужно попасть в помещение, и согласовать с ним дату и время визита. Также сотрудник диспетчерской передаёт владельцу помещения фамилию, имя и отчество (при наличии) работников, которым необходим доступ.

Но право требовать не всегда автоматически значит получить разрешение войти в квартиру. Собственник в принципе может отсутствовать, иногда не только в своём помещении, но и в городе или стране. Или же владелец откажется пускать представителей АДС к себе, что значительно усложнит проведение ремонтных работ или даже сделает их невозможными.

Получать доступ в помещения собственников в судебном порядке

УО нужно иметь в виду, что неприкосновенность жилища может отменить только суд (ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 ЖК РФ). В ином случае проникновение в квартиру вопреки воле собственника квалифицируется как уголовное преступление по ст. 139 УК РФ.

В такой ситуации УО должна предпринять шаги для получения доступа в квартиру через суд, тщательно фиксируя каждый из них. Если из-за непроведения ремонта произойдёт новая авария, причинение ущерба общему имуществу или имуществу жителей дома, то УО в суде нужно будет доказать, что она сделала всё возможное, чтобы выполнить свои обязанности по надлежащему содержанию дома. Среди таких шагов:

  1. Зафиксировать причину, по которой АДС потребовался доступ в квартиру: аварии или угрозы её возникновения.
  2. Уведомить собственника помещения, доступ в которое необходим, об этих причинах и дате визита сотрудников АДС. Направить уведомление нужно любым способом, который обеспечит быструю доставку и при этом позволит зафиксировать факт отправки такой информации.
  3. Составить акт о недопуске сотрудников в помещение, если собственник не отреагировал на уведомление или отказался впустить бригаду в квартиру (письмо Минстроя РФ от 16.01.2019 № 794-АО/06). Один экземпляр такого документа обязательно нужно вручить владельцу помещения или же отправить по почте с уведомлением.
  4. Обратиться в суд, где предстоит доказать необходимость в доступе в квартиру собственника.

Конечно, в такой ситуации получить доступ в квартиру оперативно не получится. Но правильное оформление и фиксация каждого из указанных этапов поможет управляющей организации отстоять в суде свою правоту и в случае аварии – доказать отсутствие своей вины в этом.

Судебная практика по таким делам с положительным для УО исходом существует: апелляционное определение Самарского областного суда от 16.11.2016 по делу № 33-15007/2016, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А12-25299/2013, решение АС Республики Татарстан по делу № А65-8715/2014. Мы также писали о подобных случаях на портале:

Использовать в работе современные технологии

Указанные выше права аварийно-диспетчерской службы сохраняются даже в том случае, если это не собственное подразделение управляющей организации, а специализированная компания, с которой УО заключила договор. При этом такая диспетчерская также имеет право требовать доступ к общему имуществу многоквартирного дома и техническую документацию на МКД.

Сторонняя компания может отказаться от исполнения договора с УО по аварийно-диспетчерскому обслуживанию или приостановить его действие, если ей не будет хватать какой-то технической документации или ключей от общих помещений дома. Поэтому управляющей организации следует обговорить этот вопрос на этапе заключения договора, или же создать свою АДС.

В этом поможет облачный сервис «АДС на 100%», который максимально автоматизирует и оптимизирует работу по приёму заявок, направлению их на исполнение и контролю за выполнением работ. Программа настраивается под каждую компанию индивидуально, а ёё функционал постоянно улучшается и дополняется по запросам пользователей. Интересует?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

Название вашей организации

Номер телефона или адрес электронной почты для связи

Сколько в вашей организации диспетчеров?

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.