Наши партнёры МКА «Арбат» 31 июля 2020 года провели бесплатный семинар для управляющих организаций «Как решить проблемы УК после пандемии?». Спикеры и участники обсудили проведение онлайн-ОСС, взыскание пеней и штрафов за долги, налоговые льготы для УО и тему банкротства. Рассказываем о самом интересном с мероприятия.

Изучите информацию с бесплатного семинара МКА «Арбат» для УО по их работе после пандемии

Семинар «Как решить проблемы УК после пандемии?» прошёл в Москве в последний день июля 2020 года. Его участниками стали представители управляющих организаций из столицы, Московской области и других регионов России. Перед ними выступили четыре спикера – юристы с многолетним стажем МКА «Арбат»:

➡️ Смотрите видео на канале МКА «Арбат» в YouTube

Мероприятие состояло из четырёх тематических блоков, посвящённых:

  1. Проведению онлайн-ОСС по новым правилам.
  2. Взысканию задолженности и пеней за ЖКУ.
  3. Банкротству и субсидиарной ответственности.
  4. Налоговым льготам и отсрочкам для бизнеса.

Рассмотрим основные тезисы каждого блока семинара.

Учесть требования № 156-ФЗ к проведению годового общего собрания и онлайн-ОСС

В первом блоке семинара руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» Юрий Нетреба рассказал участникам о том, как проводить общие собрания собственников помещений в МКД после пандемии коронавируса в соответствии с Федеральным законом от 25.05.2020 № 156-ФЗ.

Юрий Нетреба с участниками семинара

  1. Сроки проведения УО/ТСЖ годового ОСС, установленные ст. 45 ЖК РФ до 30 июня 2020 года, сдвинуты. Согласно № 156-ФЗ, сделать это управляющие домами должны до конца года.
  2. В новой редакции изложена ч. 3.2 ст. 44 ЖК РФ: она устанавливает возможные формы заочного голосования с помощью ГИС ЖКХ и региональных информационных систем (ИС). В таком случае для использования ИС не нужно предварительно утверждать её на очном ОСС.
  3. Собственник помещения в МКД имеет право отказаться от участия в онлайн-голосовании. Для этого он должен не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты проведения собрания направить отказ администратору ОСС. Инициаторы регистрируют отказы, и если они поступят от владельцев помещений в МКД, которые обладают более чем 50% от всех голосов в доме, то собрание с использованием ИС не проводится.

➡️ Смотрите видео на канале МКА «Арбат» в Youtube

Уделить внимание деталям и угрозам во избежание банкротства и субсидиарной ответственности

Алексей Симоненко, руководитель банкротной практики МКА «Арбат», посвятил своё выступление теме, как УО спастись от банкротства и субсидиарной ответственности, что стало актуально для сложного периода ограничений при борьбе с коронавирусом и их экономических последствий.

Алексей Симоненко, Сергей Сергеев, Александр Ушаков и Юрий Нетреба на семинаре

Спикер в своём выступлении отметил: чтобы УО избежать банкротства или хотя бы минимизировать имущественные и репутационные потери, следует уделить внимание деталям, особенно в период кризиса: не стоит пренебрегать переговорами, игнорировать даже незначительные задолженности.

Если повисла угроза банкротства, необходимо:

  1. Установить дату наступления признаков неплатежеспособности в соответствии со ст. 9 Закона о банкротстве.
  2. Провести анализ сделок.
  3. Принять новые правила проведения и согласования сделок.

Юристы МКА «Арбат» рекомендуют руководителям управляющих организаций при угрозе банкротства и субсидиарной ответственности по долгам компании предпринимать все необходимые меры, которые в суде не будут расцениваться как преступная халатность, а станут красноречивым доказательством обоснованного предпринимательского риска. Например, созвать официальное внеочередное собрание участников ООО или акционеров АО и принять официальный антибанкротный (антикризисный) план.

Судебная практика уже давно поддерживает такие действия, а если они подкреплены аудиторской проверкой или заключением специалиста по проводимым сделкам и структуре бизнеса, это может быть положено в оправдательное решение в случае негативного сценария выполнения плана. Таким образом руководитель УО сможет избежать субсидиарной ответственности по долгам компании в случае банкротства.

Воспользоваться всеми возможными налоговыми льготами и отсрочками

В третьем блоке семинара юрист МКА «Арбат» Александр Ушаков подробно рассказал участникам, на какие налоговые льготы могут рассчитывать управляющие организации после пандемии COVID-19 согласно принятым весной 2020 года нормативно-правовым актам:

Спикер семинара разобрал вопрос об отсрочках по уплате налогов в федеральный бюджет, которые были предоставлены бизнесу: продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организации, ЕСХН, УСН за 2019 год, НДФЛ для индивидуальных предпринимателей (ПП РФ № 409). На полгода дана отсрочка внесения авансовых платежей за март, I квартал, на 4 месяца – за апрель, II квартал.

Александр Ушаков на семинаре

При наличии в регионе транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций бизнесу также предоставляется отсрочка: за I квартал – до 30 октября 2020 года, за II квартал – до 30 декабря 2020 года.

Участники семинара обсудили с Александром Ушаковым вопросы арендных каникул согласно ПП РФ № 439, снижение максимального размера эквайринговых комиссий при онлайн-продажах товаров до 1% и отсрочку требования на обязательное применение онлайн-касс в ЖКХ до 1 января 2021 года (ст. 14 № 98-ФЗ).

Взыскивать штрафы и пени за неоплату ЖКУ, начисленные до начала действия моратория на них

В заключительном блоке семинара перед представителями управляющих организаций выступил руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат» Сергей Сергеев. Он ответил на вопрос о том, как УО и ТСЖ взыскивать пени и штрафы по долгам за ЖКУ в период и после пандемии согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 424.

Эксперт отметил, что многие потребители ЖКУ восприняли запрет на начисление и взыскание пеней как разрешение безнаказанно не платить за коммунальные услуги.

Сергей Сергеев на семинаре

При этом сами участники сферы ЖКХ не могли найти общего подхода к интерпретации требований ПП РФ № 424. Главный спор состоял в том, можно ли будет позже начислить и взыскать пени и штрафы за период действия моратория. Также управляющие организации и ТСЖ не знали, вправе ли РСО до конца 2020 года применять к ним штрафные санкции за просрочку платежей.

Сергей Сергеев рассказал о позиции Минстроя РФ и Верховного суда РФ по данным вопросам. Так Минстрой РФ в письме от 20.04.2020 № 12360-ОГ/04 отметил, что УО и РСО не имеют права начислять неустойку за неплатежи за коммунальные ресурсы с момента вступления в силу ПП РФ № 424. Взыскание пени и штрафов, возникших до вступления в силу ПП РФ № 424, по которым они не обратились в суд до 6 апреля 2020 года, приостанавливается.

ВС РФ в обзоре практики от 30.04.2020 № 2 сформулировал свою позицию более чётко:

  • начисление и взыскание пеней и штрафов приостановлено в отношении потребителей и лиц, управляющих многоквартирными домами;
  • потребители и УО/ТСЖ/ЖСК освобождены от уплаты неустоек за соответствующий период;
  • мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, в том числе если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020.
  • Сергей Сергеев сделал важный для УО вывод: управляющие домами могут уже сейчас взыскивать пени и штрафы за неплатежи за ЖКУ, кроме тех, что должны были быть начислены в период действия моратория.

Знать изменения в законодательстве и действовать в соответствии с ними

В период ограничений из-за борьбы с распространением коронавируса в России законодатели приняли десятки нормативно-правовых актов, многие из которых коснулись и работы управляющих организаций. Не все моратории, послабления и отсрочки действуют до конца 2020 года, и УО с ТСЖ следует оперативно в них разобраться, чтобы действовать в соответствии с меняющимся законодательством.

Мы совместно с Ассоциацией «Р1» также провели для управляющих домами серию антикризисных онлайн-семинаров, которые помогут УО и ТСЖ сориентироваться в новых требованиях НПА: