С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения в ст. 16 Закона о защите прав потребителей, которые содержат перечень недопустимых условий в договорах. Такие условия ущемляют права потребителей и их не должно быть в документах. Рассказали в статье об этих исключениях и пояснили, как они относятся к сфере ЖКХ.
Управляющая компания и Закон о защите прав потребителей480940
Закон о защите прав потребителей и сфера ЖКХ
24 июня исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян и генеральный директор АНО «Единый центр защиты прав потребителей» Кристина Королёва провели онлайн-семинар «Последние изменения в работе с потребителями: их права и персональные данные».
Смотрите демо-ролик на канале Ассоциации «Р1» →
Эксперты рассказали:
- какие условия в договорах считаются недопустимыми для потребителей;
- что будет организациям, если они всё же включат в договор такие условия;
- кто такой потребитель и как Закон о защите прав потребителей относится к сфере ЖКХ;
- как можно предупредить наступление негативных последствий для УО при нарушении Закона о защите прав потребителей;
- какие последствия наступят для УО и РСО при невнимательном отношении к потребителю.
В статье остановимся на первых двух вопросах. А ответы на другие пункты вы получите из видеозаписи и презентации онлайн-семинара, которые мы прикрепили к статье.
Потребительский экстремизм в ЖКХ: причина, примеры и правила борьбы90500
Перечень недопустимых условий, которых не должно быть в договоре с потребителями
Ирэн Парсамян и Кристина Королёва перечислили условия в договоре, которые нарушают права потребителей. Эти условия начнут действовать с 1 сентября 2022 года, соответствующие изменения появятся в статье 16 Закона о защите прав потребителей.
Перечень является открытым, некоторые случаи будут определяться судебной практикой. Вот, что нельзя прописать в договоре:
- Предоставить исполнителю право в одностороннем порядке отказывать в исполнении обязательства или менять условия обязательства: предмет, цену, срок и других согласованные с потребителем условия.
Пример: увеличение уже согласованной стоимости услуги, даже если выросли закупочные цены на материалы, стоимость расходов.
- Ограничить право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров (ч. 2 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
Если иск к организации направляется из-за деятельности её филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения этих филиала или представительства.
- Установить для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие возможности отказаться от исполнения договора в любой момент.
Пример: эксперты на онлайн-семинаре отметили, что эти условия использовали в договорах туроператоры и турагенты. Они устанавливали штрафы за аннуляцию тура в зависимости от срока отказа до начала тура.
Согласно ст. 32 Закона РФ № 2300-1, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказании услуг в любое время. Нужно только, чтобы он при этом оплатил исполнителю фактически понесённые тем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
- Исключить или ограничить ответственность изготовителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
Нельзя включать в договор условия, по которым при возникновении недостатков виновно третье лицо. То есть за некачественный ремонт или установку оборудования перед жителями МКД в рамках действия Закона РФ № 2300-1 отвечает УО, а не подрядчик.
- Требовать для приобретения одних товаров, работ и услуг требовать сперва купить иные товары, работы и услуги.
Незаконно при замене радиатора или при оказании других платных услуг по ремонту внутри квартиры говорить, что нужно установить дополнительные ненужные запчасти. Или же делать упор на то, что нужна замена уже установленных деталей и мотивировать предложение тем, что детали старые или УО с такими не работает.
- Выполнять дополнительные работы за плату без получения согласия потребителя.
- Ограничить право потребителя выбирать способ и форму оплаты товаров, работ или услуг.
- Прописать основания досрочного расторжения договора по требованию исполнителя.
- Уменьшить размер законной неустойки.
Ирэн Парсамян и Кристина Королёва отметили, что неустойка зависит от того, какое именно обязательство перед потребителем было нарушено. Закон о защите прав потребителей предусматривает три вида ставок для расчета неустойки: 0,5% (п. 3 ст. 23.1), 1% (п. 1 ст. 23) и 3% (п. 5 ст. 28).
- Ограничить право выбирать вид требований при возникновении недостатков у товарой, работ ли услуг при их продаже (статьи 18, 29 Закона РФ № 2300-1).
- Установить обязательный досудебный порядок рассмотрения споров.
- Прописать для потребителя обязанность по доказыванию определённых обстоятельств.
- Ограничить потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав.
- Ставить удовлетворение требований потребителей в отношении товаров, работ или услуг с недостатками в зависимость от условий, не связанных с этими недостатками. Например, требование сохранять коробку от товара незаконно.
Платит ли УО штраф за отказ устранить нарушение прав потребителя170130
Последствия от включения в договор недопустимых условий
Ирэн Парсамян и Кристина Королёва обратили внимание участников онлайн-семинара на то, что перечисленные четырнадцать условий считаются ничтожными.
Если такие условия привели потребителя к убыткам, то убытки подлежат возмещению. Если потребитель требует исключить недопустимые условия из договора, его требование нужно рассмотреть в течение 10 дней, а затем известить о принятом решении.
Эксперты пояснили, что практика применения недопустимых условий договора использовалась при заключении кредитных договоров и договоров об услугах связи. Например, компании включали в договоры условия об одностороннем изменении процентной ставки или запрете досрочного погашения кредита.
В сфере ЖКХ такие условия сложно применить, поскольку действуют разнообразные НПА, чётко регулирующих эту сферу. Но, как показано выше, некоторые из запрещённых условий всё же могут найти отражение и в жилищных правоотношениях.
Посмотрите видеозапись и презентацию с онлайн-семинара «Последние изменения в работе с потребителями: их права и персональные данные», чтобы узнать, как не нарушить Закон о защите прав потребителей и соблюсти принципы бесконфликтной среды в ЖКХ.