27 января 2023 года исполнилось 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Регоператор по обращению с отходами Санкт-Петербурга подготовил материал о том, как в эти годы из города вывозился мусор. Публикуем интересные факты из подборки компании.
В годы блокады резко сократилось количество бытового мусора
До войны уборка в городе была преимущественно ручной, спецтехники в её современном понимании не существовало. В 1936 году в рамках Треста очистки был создан «Автопарк № 1»: для вывоза отходов они использовали бортовые машины-«полуторки». Помогали машины и в уборке города.
Мусор и прочие отходы вывозили конным транспортом, чуть позднее – на полуторках
В период блокады в связи с тотальным голодом и нехваткой самых простых бытовых вещей жители Ленинграда старались использовать всё до последней крошки, но полностью безотходное производство невозможно – что-то всё-таки выбрасывалось. И эти отходы необходимо было утилизировать, чтобы избежать загрязнения города и эпидемий.
«Автопарк №1» продолжал собирать мусор, объёмы которого быстро сокращались. В баках больше не было пищевых отходов. Привычный мусор практически исчез с улиц.
ЖКХ в блокадном Ленинграде: как коммунальщики помогли городу выжить45520
Городские власти с января 1942 года готовились к уборке улиц во избежание эпидемий
Зимой 1941 года ленинградцы жили в плохих санитарных условиях: грязь на лестничных клетках и во дворах не убирали, канализация замёрзла, на улицах был метровый слой снега, под которыми лежали тела умерших от голода и холода людей. Уборка в городе велась плохо.
Власти Ленинграда понимали, что при таких условиях весна принесёт с собой не только тепло, но и эпидемии. В январе 1942 года горисполком разработал неотложные мероприятия по бытовому обслуживанию трудящихся.
Из записи от 3 марта 1942 года обсуждения вопроса о выполнении Ленинским и Фрунзенским райисполкомами этого решения:
«На улицах очень много грязи, особенно в центре. Это объясняется отсутствием уборных. Надо привести уборные в порядок и пустить в эксплуатацию. Об этом надо подумать серьёзно. Весной может начать свирепствовать брюшной тиф в городе, а при том загрязнении, которое мы имеем в Ленинграде, он будет свирепствовать очень сильно, и это грозит нам колоссальной смертностью, так что останутся в живых буквально единицы».
По заданию райкомов комсомола на очищение города первыми вышли молодёжные бригады. Они ежедневно делали обход домов и очищали лестничные клетки, помогали наладить работу водопровода там, где это было возможно.
Позднее подключились домоуправления: в середине марта 1942 было проведено общее собрание управдомов, на котором они получили задачу по очистке города до активного таяния снега.
Как работало ЖКХ в годы Великой Отечественной войны83510
В массовых субботниках приняли участие свыше 300 тысяч жителей блокадного Ленинграда
Сотни тысяч горожан приняли участие в мероприятиях по уборке снега, льда, грязи и нечистот. Сначала было проведено два «воскресника», 8 и 15 марта, а затем на субботники было мобилизовано всё население – ленинградцы получили специальные повестки. В очистке города участвовали также военные и медицинский персонал.
К 27 марта в работах по очистке города приняли участие 143 тысячи человек, к 4 апреля – 318 тысяч. Рабочий день длился 8 часов: шесть часов для домохозяев и учащихся, два часа после работы для сотрудников фабрик и заводов. За соблюдением графика строго следили. Трудиться могли не все: люди падали от истощения, особенно в марте, когда снег и лед приходилось дробить ломом.
Большую часть работавших на расчистке города весной 1942 года составляли женщины
Горожане провели расчистку улиц и дворов, колодцев и трамвайных путей. Мусор и нечистоты вывозили на санках, а если их не было, то в корытах, ваннах, тележках, на листах из кровельного железа или фанеры.
«Силы в руках у меня никакой не было. Так что не только ломом копать лёд, но и лопатой его подцеплять и кидать я не могла. Поэтому меня использовали в виде “лошади”. Откуда-то притащенную металлическую ванну другие люди засыпали снегом и льдом, и несколько человек впряглись в сбрую из веревок и тащили эту ванну к Фонтанке. Путь был долог и тяжёл. Тащили из последних сил», – вспоминала о субботниках школьница Елена Мухина. – «Напротив Драматического театра имени Горького… те, кто был посильнее, сбрасывал лёд в Фонтанку».
Весной 1943 года жители блокадного Ленинграда:
- убрали свыше трёх млн квадратных метров улиц, площадей, скверов и парков;
- привели в порядок свыше 12 тысяч дворов;
- очистили 27 тысяч канализационных колодцев;
- вывезли около 1 млн тонн мусора, нечистот, льда и снега.
Какие акции УО и жители домов могут организовать ко Дню Победы103590
Собранный в городе мусор пошёл на удобрения огородов
После уборки города весной 1942 года ситуация с санитарным состоянием Ленинграда улучшилась. Было восстановлено водоснабжение, работа канализации, уборка улиц стала регулярной.
Горожане активно разбивали огороды. Собранный мусор им очень пригодился: на удобрения пошли торф, мусор со старых свалок и древесная зола
В годы блокады немцы ждали в Ленинграде эпидемию, считая, что она непременно начнётся в городе, где не было отопления, воды, еды и не работала канализация. Но благодаря чёткой работе коммунальных служб и органов власти в Ленинграде этого не случилось:
- Весной 1942 года, несмотря на все сложности, в некоторых районах города начали работать бани.
- Органы власти рассматривали жалобы жителей Ленинграда на плохую работу домоуправлений и наказывали виновных по законам военного времени.
- Все организации ЖКХ Ленинграда в блокаду переключились на изготовление и оснащение домов средствами противопожарной защиты. Также они отвечали за захоронение тел.
За активное участие в обеспечении жизнедеятельности города и в его героической обороне память сотрудников коммунальной сферы Ленинграда увековечена на мемориальной доске Пискарёвского мемориала в Санкт-Петербурге.
По материалам регионального оператора по обращению с ТКО Санкт-Петербурга – АО «Невский экологический оператор».