В сентябре читатели спросили нас о содержании контейнерных площадок для ТКО, перерасчёте платы за такую услугу, о ремонте общедомовых систем, о статусе нежилых помещений и уборке подвалов, а также о взыскании долгов за ЖКУ при банкротстве одного из жителей квартиры. Ответы – в нашей статье.
Кто платит за содержание контейнерной площадки на земле в собственности государства
Контейнерная площадка для ТКО находится на государственном земельном участке. К кому обращаться по вопросам её содержания и замены баков?
В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, п. 3 Правил № 1039, к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений относится создание и содержание площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов, если эта обязанность не лежит на других лицах.
Органы МСУ создают места в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования и законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Если земельный участок под контейнерами для сбора ТКО находится в государственной собственности, обязанность организовать деятельность по накоплению ТКО лежит на органе местного самоуправления, в том числе оборудовать площадки и содержать их.
Как часто регоператор должен вывозить мусор в сельской местности
Должен ли регоператор ежедневно вывозить ТКО в сельской местности при температуре выше 5°C?
Согласно п. 11 СанПиН 2.1.3684-21, срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха:
- +5°C и выше – не более одних суток;
- +4°C и ниже – не более трёх суток.
В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, на территориях Арктической зоны, а также в труднодоступных и малочисленных населённых пунктах главные государственные санитарные врачи по субъектам РФ принимают решение об изменении срока временного накопления ТКО – с учётом среднесуточной температуры наружного воздуха на основании санитарно-эпидемиологической оценки.
«Вы нам писали» о перерасчётах, временной УО, капремонте и ГИС ЖКХ50124
Обязан ли исполнитель услуг по обращению с ТКО сделать перерасчёт по даче в зимний период
Имеет ли собственник дачи право на перерасчёт платы за вывоз ТКО в зимний период, если он живёт в городской квартире, и как это подтвердить?
В силу ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, обращение с ТКО отнесено к числу коммунальных услуг. Порядок перерасчёта платы установлен Правилами № 354. Согласно п. 148(44) Правил № 354, при временном, более пяти календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении перерасчёт платы делается в порядке, предусмотренном разд. VIII Правил № 354.
Для получения перерасчёта необходимо подать заявление исполнителю КУ и подтвердить факт и период отсутствия на даче документально согласно п. 93 Правил № 354. Например, предоставить справку, выданную уполномоченным лицом СНТ (решение Королёвского городского суда Московской области от 03.10.2019 по делу № 2-3148/2019).
Противоположная позиция содержится, например, в определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2021 № 88-26215/2021. Суд указал, что, согласно п. 56(2) Правил № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в помещении объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников.
Есть ли правила, по которым УО выбирает место вскрытия стен или полов для доступа к общим сетям
Есть ли какие-то принципы, по которым определяется, в чьей квартире УО может вскрыть стену для доступа к общедомовому стояку?
Согласно п. 34 Правил № 354, собственники обязаны допускать представителей исполнителя в занимаемое жилое помещение:
- для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время – не чаще одного раза в три месяца;
- для осмотра и устранения недостатков предоставления коммунальных услуг, выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости,
- для ликвидации аварий – в любое время.
Действующее законодательство не содержит специальных правил, обосновывающих выбор квартиры, через которую УО получает доступ к общедомовому имуществу. Собственники помещений в любом случае обязаны допустить представителей управляющей организации к транзитным инженерным коммуникациям.
«Вы нам писали» о ТКО, договоре управления, капремонте и онлайн-ОСС37842
Различается ли статус нежилого помещения в МКД и вне такого дома
Есть ли отличия в статусе нежилого помещения в МКД и нежилого помещения не в многоквартирном доме и влияет ли это на предоставление коммунальных услуг?
Нежилым является любое помещение, непригодное для постоянного проживания. На правоотношения в этой сфере распространяются нормы гражданского законодательства.
Определение нежилого помещения в МКД содержится в п. 2 Правил № 354. Это помещение, указанное в проектной или технической документации, в электронном паспорте дома, которое не является жилым и не включено в состав общего имущества собственников. В ряде случаев к таким правоотношениям применяются положения ЖК РФ.
Так, в соответствии с п. 28 Правил № 491, собственники обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в МКД соразмерно своим долям. Владельцы нежилых помещений должны это делать в силу указания закона. На коммунальные услуги они заключают прямые договоры с РСО.
Какие работы и как часто УО должна проводить в подвале, где находятся нежилые помещения собственников
Если нежилое помещение находится в подвале, с какой периодичностью УО обязана производить уборку там?
ПП РФ № 290 содержит минимальный перечень работ в домах с подвалами:
- проверка температурно-влажностного режима и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения;
- проверка состояния помещений, входов и приямков;
- принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение;
- контроль за состоянием дверей подвалов и технических подполий, запорных устройств на них;
- устранение выявленных неисправностей.
Правилами № 170 установлены условия, которые должна обеспечить организация по обслуживанию жилфонда:
- температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
- чистоту и доступность прохода ко всем элементам;
- защиту от проникновения животных – грызунов, кошек, собак.
Согласно п. 133 СанПин 2.1.3684-21, не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролётов и клеток, чердаков. Периодичность уборки устанавливается договором управления, то есть собственниками на ОСС.
«Вы нам писали» об оплате ОДПУ, теплопотерях и сроках ответов РСО68489
Можно ли взыскать долг по коммунальным услугам с членов семьи гражданина-банкрота
УО является исполнителем коммунальных услуг и обязана списать долги гражданину-банкроту. Можно ли эти долги в солидарном порядке перенести на других граждан, проживающих в этой квартире?
Правилами № 354 предусмотрено право управляющей организации требовать внесения платы за потреблённые коммунальные услуги. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования квартирой.
В соответствии со ст. 323 ГК РФ, при солидарной обязанности кредитор вправе требовать её исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Таким образом, УО может взыскать сумму долга банкрота с членов его семьи, проживающих совместно с ним.
У вас есть вопрос по управлению МКД, содержанию общего имущества или предоставлению коммунальных услуг? Оставьте его в комментариях: наши юристы ответят на самые интересные.