Минстрой РФ в письме от 07.05.2018 № 20237-ОГ/04 объяснил, что дома с нецентрализованной системой ГВС не могут заключить прямые договоры с РСО. Читайте о том, как это всё-таки можно сделать по мнению практикующего юриста Елена Шерешовец, директора СРО «КИТ» и члена Экспертного совета Государственной Думы РФ.

Почему собственники в домах с ИТП не могут заключить прямые договоры

При нецентрализованной системе горячего водоснабжения ресурсоснабжающие организации поставляют в дом коммунальные ресурсы: холодную воду, или теплоноситель, и тепловую энергию для её подогрева (ч. 12 ст. 2, ч. 1 ст. 7 № 416-ФЗ, пп. «б» п. 4 ПП РФ № 354).

Подогрев производится уже на индивидуальном тепловом пункте многоквартирного дома исполнителем коммунальной услуги по ГВС – с помощью поставленных в дом электроэнергии, газа или теплоэнергии (ст. 157. 2 ЖК РФ).

В отношении таких домов устанавливаются двухкомпонентные тарифы на горячее водоснабжение. Размер платы за ГВС рассчитывается исходя из суммы стоимости холодной воды, предназначенной для подогрева, и стоимости тепловой энергии, используемой на подогрев (п. 39 ПП РФ № 354).

В письме № 20237-ОГ/04 Минстрой РФ указал, что в таком случае РСО не оказывает коммунальную услугу по горячему водоснабжению, а только поставляет коммунальный ресурс для её производства. Следовательно, в доме с ИТП заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на коммунальную услугу ГВС собственники не могут.

Когда закон допускает заключение прямых договоров в домах с ИТП

Елена Шерешовец напомнила, что нормативно-правовые акты РФ в некоторых случаях предусматривают заключение прямого договора с РСО собственниками помещений в домах с ИТП.

Это допустимо в следующих случаях:

  • в доме способ управления не выбран или не реализован (ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ);
  • в доме выбран непосредственный способ управления (ст. 164 ЖК РФ);
  • дом остался без управляющей организации, новая УО ещё не выбрана или не назначена по результатам открытого конкурса (п. 17 ПП РФ № 354).

В таких многоквартирных домах собственники заключают прямые договоры с РСО на тот вид коммунальной услуги, которая соответствует типу подаваемого организацией в дом ресурса. Это соответствует положениям п. 54 ПП РФ № 354.

Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению при отсутствии централизованного ГВС определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения № 2 к ПП РФ № 354. В таком случае плата распределяется на две составляющие:

  • за объём холодной воды, которая использовалась для приготовления ГВС, – в составе платы за ХВС;
  • за тепловую энергию, использованную при подогреве, – в зависимости от её вида в составе платы за электро-, газо- или теплоснабжение.

Имеют ли право собственники в домах с ИТП заключить прямые договоры

Согласно п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме участники могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на услуги ХВС, ГВС, водоотведения, электро- и газоснабжения. В список договоров не входит прямой договор на поставку холодной воды с целью подогрева и приготовления горячей воды.

Однако, как показывают приведённые выше случаи, такие прямые договоры с РСО в многоквартирных домах с индивидуальными тепловыми пунктами существуют и не запрещены законодательством.

К тому же, согласно ч. 1 ст. 1 ЖК РФ, граждане свободны в реализации своих прав по заключению договоров, поскольку это соответствует постулату о необходимости беспрепятственного осуществления их прав.

Ограничение жилищных прав граждан возможно только для защиты конституционного строя, а также нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 1 ЖК РФ).

Заключение прямого договора не подпадает под перечисленные условия. Следовательно, права жителей дома с ИТП в этой ситуации не могут быть ограничены. Собственники имеют право перейти на прямой договор.

Как провести ОСС о переходе на прямой договор в доме с ИТП

Придя к выводу, что многоквартирные дома с нецентрализованной системой горячего водоснабжения имеют законное право перейти на прямой договор с РСО, Елена Шерешовец даёт собственникам и заинтересованным в таких договорах управляющим организациям следующие рекомендации:

1. Организуйте общее собрание собственников помещений в соответствии со ст. ст. 44 – 45 ЖК РФ.

2. Уделите особое внимание формулировке вопроса о переходе на прямые договоры в повестке ОСС.

Формулировка должна быть правильной, ведь в доме с ИТП действительно нельзя заключить прямой договор на горячее водоснабжение. Иначе поставщик ресурсов имеет законное право отказать собственникам.

Решение на ОСС принимается по следующим вопросам:

  • заключить договор на ХВС и водоотведения с ресурсоснабжающей организацией, которая подаёт холодную воду и оказывает услуги водоотведения, включив в условия договора предоставление коммунальных услуг по ХВС в целях приготовления горячей воды;
  • заключить договор теплоснабжения с РСО, осуществляющей подачу тепловой энергии (электроэнергии, газа), включив в договор условие предоставления соответствующей коммунальной услуги в целях приготовления горячей воды.

3. Укажите дату, с которого происходит переход на прямые договоры.

4. Оформите решение собрания в соответствии со ст. 46 ЖК РФ: направьте оригиналы протокола ОСС в орган ГЖН, а копии – в РСО. Разместите документы в ГИС ЖКХ (ч. ч. 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

РСО не имеет права вето на решение ОСС о переходе на прямой договор, и отказаться ей будет сложно. Закон разрешает поставщику ресурсов только переносить утверждённый собственниками срок заключения договора, но не более чем на три календарных месяца (ст. 157.2 ЖК РФ).

Если всё-таки РСО отказалась или уклоняется от заключения договора, то собственники могут понудить РСО заключить прямой договор в судебном порядке или обратиться в территориальный антимонопольный орган, указав на незаконный отказ РСО в заключении прямого договора (ч. 4 ст. 445 ГК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ).

Если УО и собственники помещений в доме пришли к мнению, что необходимо перейти на прямые договоры с РСО, но никак не могут организовать собрание, помочь им может сервис «ОСС на 100%».  Узнайте, как это сделать.