Класс энергоэффективности многоквартирному дому присваивает орган ГЖН по заявлению собственников помещений в МКД или управляющей организации. Читайте о том, почему ГЖИ может отказать в определении класса энергоэффективности МКД и как УО действовать в случае пропуска сроков подтверждения уже присвоенного класса.

Каким домам присваивается класс энергоэффективности

Процесс присвоения и подтверждения классов энергоэффективности МКД регламентировано Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ и приказом Минстроя РФ от 06.08.2016 № 399/пр.

Согласно ч. 1 ст. 12 № 261-ФЗ, класс энергетической эффективности обязательно устанавливается для МКД:

  • новых, вводимых в эксплуатацию;
  • после реконструкции и капитального ремонта;
  • подлежащих государственному строительному надзору.

Остальные многоквартирные дома могут получить оценку энергоэффективности по решению собственников помещений в МКД или инициативе УО на основании энергетического обследования. Такой возможности нет только у МКД, в которых не установлены общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов.

При определении класса энергоэффективности многоквартирного МКД учитывается годовой расход коммунальных ресурсов, зафиксированный общедомовыми приборами учёта, по отношению к базовым показателям. Это удельные величины, которые позволяют оценить, насколько эффективно дом использует полученные ресурсы.

К удельным величинам относятся:

  • годовой расход тепловой энергии на отопление, ГВС и вентиляцию;
  • годовой расход электроэнергии, потреблённой в целях содержания общего имущества МКД;
  • максимально допустимые отклонения от этих показателей.

На основе этих данных многоквартирному дому присваивается класс энергоэффективности. Классы созданы на основе европейских стандартов. К высокому относятся МКД с маркировкой «А++» (высший уровень), «А+», «А», «В». К низкому классу относятся уровни «С», «D», «E», «F», «G» (очень низкий).

Кто и как выносит решение о присвоении дому класса энергоэффективности

Класс энергетической эффективности МКД подтверждается по решению собственников помещений многоквартирного дома или по инициативе УО. Если многоквартирный дом получил класс энергоэффективности «В» и выше, то подтверждать его нужно раз в десять лет. В остальных случаях установленные показатели подтверждаются не реже одного раза в пять лет (п. п. 7, 8 приказа № 399/пр).

Устанавливает и подтверждает класс энергетической эффективности дома орган Госжилнадзора в ходе проверки МКД. Чтобы получить или подтвердить уже установленный класс, собственники помещений в доме при непосредственном управлении или управляющая домом организация должны обратиться в орган ГЖН с заявлением (п. 11 приказа № 399/пр).

Если многоквартирный дом ранее уже получил класс энергоэффективности, то заявление о подтверждении высокой степени эффективности расхода энергоресурсов необходимо подать в орган Госжилнадзора не позднее, чем за 3 месяца до истечения 10 лет со дня получения подтверждаемого класса или со дня ввода дома в эксплуатацию. Для МКД с классом «С» и ниже сделать это надо за 3 месяца до истечения пятилетнего срока (п. п. 7, 8 приказа № 399/пр).

На основании заявления орган ГЖН в течение 30 дней с даты получения полного пакета документов принимает решение о выдаче акта проверки с указанием класса энергоэффективности, присвоенного МКД (п. 12 приказа № 399/пр).

Что делать, если получен отказ в присвоении класса энергоэффективности

Орган Госжилнадзора может отказать заявителям в выдаче акта (п. п. 12, 14 приказа № 399/пр). Причин этого несколько:

1. В поданной декларации нет необходимых данных о годовых удельных величинах расхода энергоресурсов, на основании которых МКД присваивается класс энергетической эффективности, или несоответствие удельных величин показаниям ОДПУ.

Повторно подать документы собственники или управляющая организация могут только после того, как устранят обстоятельства, из-за которых принято решение об отказе (п. 15 приказа № 399/пр).

2. Истёк срок действия документов, приложенных к заявлению.

В первую очередь это касается ранее выданного акта о присвоении класса энергоэффективности МКД, который прилагается к декларации при подтверждении установленного класса. Если документы на подтверждение класса поданы позднее, чем за три месяца до истечения пяти (десяти) лет с момента выдачи акта, то орган Госжилнадзора откажет многоквартирному дому в подтверждении присвоенного класса и подтвердить полученный ранее класс энергоэффективности уже не получится из-за истечения срока действия акта о присвоенном ранее классе.

В таком случае собственники при непосредственном управлении или управляющая домом организация должны повторно обратиться в жилнадзор с заявлением о присвоении МКД класса энергоэффективности. Если МКД не относится к домам, которым обязательно должен быть присвоен класс энергоэффективности, то решение об обращении с заявлением в орган ГЖН принимается на ОСС (письмо Минстроя РФ от 14.12.2015 № 40438-ОЛ/04).

Если ОСС приняло такое решение, то управляющей домом организации следует подать в орган жилнадзора заявление на повторное присвоение дому класса энергоэффективности, приложив декларацию с данными ОДПУ и расчётом удельных величин (п. п. 5, 6 приказа № 399/пр).

К заявлению и декларации управляющая организация должна приложить заверенную копию действующего договора управления, дающего УО право на подачу документов (п. 11 приказа № 399/пр).

Ответственность УО за отсутствие действий по повышению энергоэффективности дома

Таким образом, получать класс энергоэффективности обязательно должны дома, вводимые в эксплуатацию, капитально отремонтированные или после реконструкции. Остальные МКД, оборудованные ОДПУ, могут обратиться в жилнадзор в заявлением о присвоении класса, если такое решение принято на ОСС.

Если многоквартирному дому ранее уже был присвоен класс энергоэффективности, но был пропущен срок для его подтверждения, то вопрос о необходимости пройти снова процедуру присвоения класса также выносится на ОСС. Без согласия собственников УО не обязана проводить мероприятия по присвоению класса эффективности расходов энергоресурсов в доме (письмо Минстроя РФ от 14.12.2015 № 40438-ОЛ/04).

Однако повышать энергоэффективность жилого фонда обязаны все управляющие организации. УО не реже одного раза в год должны разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в МКД предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома (ч. 7 ст. 12 № 261-ФЗ). Предложения разрабатываются после проведения энергетического обследования дома (п. 4 ч. 2 ст. 15 № 261-ФЗ).

За несоблюдение этих требований управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. ч. 4, 5 ст. 9.16 КоАП РФ и оштрафована на сумму от 20 000 до 30 000 рублей.

Организуйте и проведите юридически грамотное общее собрание собственников помещений в МКД для утверждения мероприятий по повышении энергоэффективности дома с помощью сервиса «ОСС на 100%». Узнайте, как он работает.