Мы часто говорим о важности работы УО и ТСЖ, кооперативов по размещению информации в ГИС ЖКХ. Ошибки чреваты отказом в продлении лицензии, претензиями и штрафами. На примере судебного дела узнайте, как неправильная работа в системе может стать причиной отказа ГЖИ внести изменения в реестр лицензий.

УО обязана разместить протокол ОСС и новый договор управления в ГИС ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 46, ч. 2 ст. 198 ЖК РФ, если УО расторгла или заключила новый договор управления (ДУ), она должна в течение пяти рабочих дней разместить сведения об этом в ГИС ЖКХ и направить их в орган ГЖН.

Если ДУ заключён по решению ОСС, то во вкладку «Информация о договоре» системы необходимо внести:

  • сканированный образ ДУ со всеми приложениями, но без персональных данных;
  • реестр собственников, подписавших договор управления, – их ПДн скрывать не нужно, поскольку документ размещается в закрытой части системы;
  • скан-копию протокола со всеми приложениями (ч. 18 ст. 7 № 209-ФЗ, п. 19 разд. 10 приказа № 74/114/пр, письмо Минстроя РФ от 22.01.2019 № 1327-ОО/06).

«Протокол ОС о выборе управляющей организации также нужно разместить во вкладке “Голосования”. Но система не позволит сразу внести протокол в полном объёме – только вопрос о выборе УО», – отметила наш эксперт Маргарита Кобко, спикер Телеграм-эфиров и онлайн-курсов по работе в ГИС ЖКХ.

«Когда ГЖИ рассмотрит договор и он перейдёт в статус “Действующий”, необходимо довнести информацию по всем вопросам повестки дня. Если ГЖИ требует от УО разместить сразу весь протокол, нужно сделать скриншот и предоставить его в ГЖИ».

После внесения данных в систему УО должна подать заявление в ГЖИ, а инспекция – проверить документы

В соответствии с пп. «в» п. 2, пп. «г» п. 5 Порядка № 938/пр, при подаче заявления в орган ГЖИ на внесение дома в лицензию УО обязана указать сведения о размещении в ГИС ЖКХ электронного образа договора управления и протокола общего собрания о выборе компании.

«В систему загружаются сканированные образы, как правило, это pdf-файлы. Документ следует сканировать в высоком качестве, без замятий листов и обязательно затем провести его через программу распознавания текста», – об этих требованиях приказа № 88/203/пр уже не раз рассказывала Маргарита Кобко.

В ч. 3 ст. 198 ЖК РФ, п. 5 Порядка № 938/пр прописано, что после поступления заявления от УО орган Госжилнадзора проверяет документы на соответствие нормам НПА, в том числе по размещению информации в ГИС ЖКХ. Ошибки при выполнении этого требования могут стать причиной отказа по добавлению МКД в лицензию. Разберём пример из судебной практики.

ГЖИ откажет УО во внесении изменений в реестр, если найдёт нарушения требований по размещению данных в системе

В одном из многоквартирных домов Подмосковья состоялось общее собрание собственников: участники расторгли договор с предыдущей УО и заключили его с новой компанией. Выбранная организация направила в орган ГЖН заявление о внесении изменений в реестр лицензий.

ГЖИ, проверив документы, приостановила его рассмотрение (пп. «г» п. 5, пп. «в» п. 6, пп. «а» п. 10 Порядка № 938/пр). Инспекция отметила, что УО не внесла в ГИС ЖКХ протокол собрания, на котором собственники выбрали компанию для управления домом.

Организация с этим не согласилась и подала иск в суд с требованием признать отказ незаконным (дело № А41-58076/2023). Она утверждала, что разместила в ГИС ЖКХ все данные, необходимые для внесения изменений в реестр лицензий.

Надзорный орган в суде настаивал на правомерности своих действий, поскольку протокол ОСС был загружен в систему «в нечитаемом виде». По данному факту суд запросил сведения у оператора системы. Он подтвердил, что:

  • при первой загрузке УО внесла в ГИС ЖКХ нечитаемую версию документов;
  • спустя месяц был загружен другой файл – уже в требуемом формате.

Судья принял во внимание, что накануне повторной загрузки протокола собственники помещений в спорном МКД провели новое внеочередное ОСС и выбрали организацию, которая работала в доме раньше.

В итоге инстанция пришла к выводу, что ГЖИ отказала организации на законном основании, и не удовлетворила требования УО. Компания не стала оспаривать это решение.

Чтобы не допускать ошибок в работе с ГИС ЖКХ, пройдите обучение и задайте вопросы эксперту

Цена ошибки, допущенной УО или ТСЖ при размещении информации в ГИС ЖКХ, зависит от ситуации: это может быть штраф в пять тысяч рублей по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ, отказ в продлении лицензии или во внесении изменений в реестр после заключения договора управления.

Чтобы не столкнуться с такими последствиями, специалистам организаций необходимо правильно работать в системе, например, принять участие в онлайн-курсах РосКвартала, где наш эксперт Маргарита Кобко делится секретами и восьмилетним опытом взаимодействия с ГИС ЖКХ:

  1. Групповые:

Количество мест ограничено – в группу войдут только 30 человек.

  1. Индивидуальные.

Такой формат обучения позволяет УО получить максимальную пользу. Маргарита Кобко покажет, как правильно разместить информацию конкретной компании в самых трудных разделах ГИС ЖКХ.

«У вас будет возможность обсудить каждую деталь и каждую трудность, с которой вы сталкивались при работе в ГИС ЖКХ», – отметила эксперт. – «Я уже провела несколько таких курсов для компаний из разных регионов. Мы работали по плану, но в самых проблемных местах останавливались и рассматривали ситуацию с каждой стороны. Работали сразу в личном кабинете УО, исправляя ошибки и дополняя информацию». 

Выбирайте курс для сотрудников без опыта работы в ГИС ЖКХ или для продвинутых пользователей.

Избежать ошибок при заполнении ГИС ЖКХ помогут умные сервисы, личный консультант или аутсорсинг

Помимо обучения, УО, ТСЖ и кооперативы могут воспользоваться полезными сервисами и услугами РосКвартала, созданными в помощь специалистам по размещению информации в ГИС ЖКХ:

Выбирайте те, что нужны именно вашей компании:

  • Анализ ГИС ЖКХ покажет, какой процент сведений размещён по каждому разделу системы и какие данные надо дополнить.
  • Личный помощник ответит на вопросы организации по работе в системе, научит, как избежать ошибок при заполнении ГИС ЖКХ, и будет на связи до полного разрешения возникшей проблемы.
  • Автоответчик соберёт все запросы соцслужб, поступившие в личный кабинет УО или ТСЖ, и в срок отправит данные о наличии долгов у соискателей субсидий.
  • Адаптер, или API РосКвартала, поможет автоматически выгрузить информацию в систему и сэкономить время сотрудников. Загрузка производится поэтапно через защищённый криптотуннель.

А если вы не хотите изучать приказы и постоянные изменения в НПА или в организации нет возможности выделить на это отдельного сотрудника, передайте работу с ГИС ЖКХ РосКварталу. Наши клиенты освобождены не только от обязанности вносить в систему огромный объём информации, но и от административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ:

Примечание 2 к ст. 13.19.2 КоАП РФ

Чтобы узнать подробности, обратитесь к нам по телефону: 8 (812) 425-37-75 или заполните форму ниже. Наши специалисты вам перезвонят.

Ваши имя и фамилия

Контактный номер телефона

Сколько у вас домов на управлении?

Ваш комментарий (необязательно)

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.