Приказ № 79/пр с правилами работы поставщиков информации в ГИС ЖКХ уже сложно назвать новым, но осенью он станет «обновлённым»: Минстрой России утвердил правки. Разбираемся, что с 1 сентября 2025 изменится в обязанностях УО и ТСЖ, а также ГЖИ и регоператоров капремонта.
Вступят в силу изменения в пяти главах приказа № 79/пр о составе и сроках размещения информации в ГИС ЖКХ
1 сентября 2024 года вступил в силу приказ Минстроя РФ от 07.02.2024 № 79/пр о составе, сроках и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ, который заменил № 74/114/пр.
При этом за месяц до начала действия документа ведомство предложило внести в него изменения. Министерство считало, что приказом № 79/пр учтены не все новые нормы законодательства, поэтому разработало целый перечень корректировок этого НПА (ID 149589).
Документ должен был начать действовать 1 марта 2025 года, но не был утверждён вовремя. В феврале Минстрой изменил текст проекта, и через несколько дней документ стал приказом от 13.02.2025 № 77/пр со сроком вступления в силу 1 сентября.
Итоговый вариант НПА отличается от первоначального, в том числе несколькими пунктами об обязанностях УО, ТСЖ и кооперативов. Также корректировки касаются работы в ГИС ЖКХ органов Госжилнадзора, Фондов капремонта и РСО. Разберёмся в новых требованиях.
Как с 1 сентября изменится работа УО и ТСЖ по заполнению ГИС ЖКХ173568
ТСЖ повторно обяжут размещать договоры СиТР, а также изменится вид договора на капремонт
Начнём с главных изменений – в гл. XI приказа № 79/пр, которая относится к УО, товариществ и ЖСК. В № 77/пр таких правок немного:
- СиТР внутридомового оборудования.
ТСЖ и кооперативы, как и управляющие организации, будут должны вносить в ГИС ЖКХ информацию о договорах по содержанию ВДГО, лифтов и противопожарных систем дома, заключённых со специализированными организациями (п. 3.6 п. 3 гл. XI приказа № 79/пр). До сентября 2025 года этот пункт относится только к УО.
«Непонятно, какую смысловую нагрузку несёт такая приписка. Ведь у товариществ и ЖСК и сейчас есть обязанность размещать в системе все договоры СиТР: она закреплена в п. 3.7 гл. XI приказа № 79/пр», – отметила Маргарита Кобко, наш эксперт по работе в ГИС ЖКХ.
- Капремонт.
В пп. 11.1.4.1 гл. XI приказа № 79/пр актуализируют формулировку о договоре на капитальный ремонт общего имущества – в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 238-ФЗ. Этим НПА, среди прочего, изменили предмет таких контрактов – строительный подряд, как указано в ч. 7 ст. 166 ЖК РФ, а не выполнение работ и оказание услуг.
Отметим, что в первоначальном варианте приказа предлагалось изменить п. 20 гл. XI, предназначенной лицам, управляющим МКД, – добавить 12 подпунктов с перечнем информации, которую обязаны вносить УО, ТСЖ и кооперативы о неплательщиках. Но в итоговом варианте приказа № 77/пр его нет.
«УО морально начали готовиться к тому, что нужно будет вносить большое количество идентификаторов: ИНН, СНИЛС, паспортные данные. Но, согласно новой редакции проекта, п. 20 гл. XI приказа 79/пр не поменяют, – поделилась радостной для управляющих организаций новостью Маргарита Кобко. – Так что продолжаем в ГИС ЖКХ отвечать на запросы госорганов, в том числе в автоматическом режиме».
О каких долгах и в какой срок УО должна сообщать соцслужбе в ГИС ЖКХ40830
УО и ТСЖ начнут вести реестры операторов связи, если в системе появится необходимый функционал
В гл. 11 приказа № 79/пр появится новый п. 21 с обязанностью вносить в ГИС ЖКХ информацию об операторах связи, сети которых размещены в МКД. Это требование прописано ранее в п. 4 Правил № 1055. Список сведений состоит из 14 пунктов с разными сроками загрузки данных.
В течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса на доступ в МКД управляющая организация или ТСЖ обязаны внести в систему сведения об операторе:
- Наименование, организационно-правовая форма, ОГРН – для юрлиц; ФИО и ОГРНИП – для индивидуальных предпринимателей.
- Сведения о лицензии, по которой предоставляются услуги связи.
- Юридический и почтовый адреса, а также электронную почту.
- Адрес МКД и номер подъезда, где будет установлено оборудование.
- Планируем срок монтажа.
- Фамилия, имя и отчество представляющего провайдера лица.
- Контактный номер телефона и номер круглосуточной службы техподдержки.
- Реквизиты заявки собственника или договора с ним на оказание ему услуг связи.
- Максимальная мощность энергопринимающих устройств (при наличии).
- Перечень технической документации на дом, необходимой для монтажа или эксплуатации сетей.
«В личных кабинетах поставщиков соответствующая вкладка ещё не появилась. Возможно, доступ к ней откроется 1 сентября. Будем следить за обновлениями ГИС ЖКХ», – прокомментировала новый пункт приказа Маргарита Кобко.
После подписания акта или описи установленного имущества УО отведено ещё 10 рабочих дней на указание в ГИС ЖКХ состава оборудования и характеристик его присоединения (п. п. 21.12, 21.13 гл. XI приказа № 79/пр).
Если провайдер собирается убрать сети, то в течение 10 рабочих дней со дня получения от него уведомления УО и ТСЖ должны внести в систему перечень демонтированного оборудования и наименование компании-собственника (п. 21.14 гл. XI приказа № 79/пр).
О правилах демонтажа сетей связи в МКД и требованиях к их установке55812
ГЖИ внесут в систему больше информации о лицензиях УО, а ФКР разместит данные о спецсчетах капремонта
Минстрой РФ также расширит перечень информации, которую вносят в ГИС ЖКХ:
- Органы лицензионного контроля – гл. V приказа № 79/пр.
В ней появится п. 9 с перечнем информации:
- о выданных лицензиях;
- об МКД, которыми управляют получившие разрешения компании;
- об исключении дома из реестра;
- о прекращении действия лицензии с указанием основания;
- об учредителях и руководителях УО, лицензия которой аннулирована;
- о квалификационных аттестатах и их аннулировании.
Эти сведения ГЖИ обязаны размещать в системе в течение 1–5 дней с момента принятия соответствующего решения.
- Ресурсоснабжающие организации – гл. IX приказа № 79/пр.
Основным изменением в этой главе является корректировка пп. 2.1.10.3. п. 2 о температурном графике теплоносителя. Такую информацию РСО обязаны вносить в систему по договорам с УО, ТСЖ или кооперативом в отношении КР на СОИ или в ситуации, когда управляющие МКД являются исполнителями КУ.
- Регоператоры капремонта – гл. X приказа № 79/пр.
Корректировки связаны с заменой формулировки «договор на оказание услуг, выполнение работ» термином «договор строительного подряда, предусмотренного ч. 7 ст. 166 ЖК РФ» (п. п. 2.2.1.1– 2.2.1.6, 3.1.4–3.1.6 гл. X). Также:
- сократится перечень информации об оказании услуг и выполнении работ по капремонту (п. 3.1.4 гл. X приказа № 79/пр);
- появятся п. 3.1.5 – об исполнении договора строительного подряда и п. 3.1.6 – о его расторжении.
Также в гл. X появится п. 3.1.7 – информация о выбранном собственниками способе формирования ФКР на спецсчёте, владельцем которого назначен региональный оператор.
- Администраторы ОС.
В гл. XIII приказа № 79/пр, которая относится к администраторам общих собраний собственников и членов ТСЖ, кооперативов, утверждено одно изменение. Подпункт 2.2.1.3 этой главы скорректируют – к требованию вносить информацию о документе, удостоверяющем личность участника собрания, добавят условие «при наличии».
Минстрой РФ готовит следующие изменения в приказ № 79/пр, в том числе по обязанностям Совета МКД
Наш эксперт Маргарита Кобко в своём телеграм-канале обратила внимание на ещё одно изменение, которое Минстрой РФ собирался внести приказом № 77/пр:
«Все ждали, что из старого № 74/114/пр в № 79/пр перекочует обязанность председателя Совета дома размещать информацию в ГИС ЖКХ. Таких изменений не будет», – отметила она.
В первоначальной версии проекта, ставшего приказом № 77/пр, ведомство собиралось добавить соответствующую главу в № 79/пр, но в итоге она исчезла. Наши коллеги из отраслевого тг-канала привели комментарий Минстроя РФ по данному поводу:
«Положения, которые были [...] исключены из окончательной редакции [...] № 77/пр, будут дополнительно прорабатываться в рамках подготовки изменений в приказ [...] № 79/пр».
Пока мы ожидаем очередные анонсированные корректировки в перечне информации, размещаемой в ГИС ЖКХ, Маргарита Кобко напоминает, что УО, ТСЖ и кооперативы не обязаны размещать в системе данные о председателе и членах Совета дома, протокол ОСС об их избрании и выплате им вознаграждения.
«Соответствующий функционал есть в личном кабинете собственника в ГИС ЖКХ, и я рекомендую Советам МКД вносить информацию, не дожидаясь изменений в приказ № 79/пр. Пусть жители знают, кто из их соседей взял на себя тяжёлый труд по участию в управлении домом», – считает эксперт.
Есть другие вопросы по работе в системе? Тогда:
- задайте их Маргарите Кобко на групповом курсе для сотрудников УО, начинающих вносить информацию в ГИС ЖКХ, или на индивидуальном обучении;
- получите ответы у личного помощника;
- передайте заполнение системы нашим специалистам, и больше не думайте об этих обязанностях.
Позвоните: 8 800 500-65-61 (звонок бесплатный), отдел продаж – 8 (812) 425-37-75, либо заполните форму ниже: мы свяжемся с вами в ближайшее время.