31 мая закончилась всероссийская проверка заполнения ГИС ЖКХ. Органы ГЖН провели ревизию того, как управляющие домами выполняют требования приказа № 74/114/пр к сведениям по договорам управления. Рассказываем, с какими необоснованными претензиями ГЖИ столкнулись УО при проверке и что им делать с полученными предписаниями.

В мае прошла всероссийская проверка размещения в ГИС ЖКХ сведений по договорам управления

Общероссийская проверка полноты и достоверности информации, которую вносят УО и ТСЖ в систему, стартовала 30 марта 2021 года. Она проводилась по поручению Правительства РФ (письмо от 22.03.2021 № МХ-П16-3531). До 31 мая органы Госжилнадзора по всей России должны были проконтролировать, все ли обязательные сведения по договорам управления и объектам УО внесли в ГИС ЖКХ.

В приказе Минстроя РФ от 30.03.2021 № 193/пр, изданном для проведения проверок, перечислены пункты приказа № 74/114/пр, которые органы ГЖН вправе проверить в рамках этих мероприятий. Из приведённых в приказе пунктов к УО и ТСЖ относятся только п.п. 1, 2, 11.1 разд. 10. Также надзорные органы контролировали размещение информации, указанной в п. 14 – для управляющих организаций и в п. 3.1 – для товариществ собственников и кооперативов.

31 мая проверка завершилась. Органы Госжилнадзора уже начали отчитываться о результатах на своих сайтах. Например, ГЖИ Владимирской области рассказала, что в итоге выдала 326 предписаний об устранении выявленных нарушений. После их исполнения управляющие домами исправили в ГИС ЖКХ сведения по 2613 многоквартирным домам, в том числе о способе формирования фонда капремонта. По 1956 домам ответственные лица дополнили систему данными о способе управления, разместили все договоры управления. И это отчётность только по одному региону России.

УО столкнулись с необоснованными требованиями ГЖИ устранить несуществующие нарушения

Как показала практика, органы ГЖН в разных субъектах РФ не всегда были правы, выдавая УО и ТСЖ предписания. Такая ситуация сложилась, например, в Москве и Московской области: мы рассказывали о нёй ранее. Наши специалисты, размещающие в ГИС ЖКХ данные для клиентов со всей России, с начала проверки вместе с управляющими домами отрабатывали предписания, в том числе необоснованные.

В прошлой статье мы подробно разобрали такие не отвечающие действительности требования органов ГЖН и дали советы, что с этим делать. На начало мая наши специалисты выявили четыре таких ситуации:

  1. ГЖИ требуют разместить в системе то, что там уже есть.

В таком случае мы советуем УО направить в ведомство ответное письмо и приложить к нему скрины своего личного кабинета в ГИС ЖКХ, которые подтверждают, что там размещена соответствующая информация.

  1. Орган ГЖН провёл ревизию размещённой в ГИС ЖКХ информации сверх перечня, указанного в приказе Минстроя РФ и письме кабмина.

Такая проверка проведена без оснований, и УО вправе оспорить предписание, опираясь на нормы № 294-ФЗ и письмо Правительства РФ от 22.03.2021 № МХ-П16-3531, где перечислен закрытый перечень сведений, которые ведомство должно было проверить.

  1. Выводы органа ГЖН по проверке ГИС ЖКХ по конкретным управляющим организациям или товариществу основаны на результатах автоматического анализа заполнения системы.

В автоматическом аудите системы при расчёте процента её заполняемости учитываются все существующие в ней поля. Поэтому автоматический анализ выдаёт результаты, не соответствующие действительности. Следуйте нашей инструкции, что делать в такой ситуации.

  1. Орган ГЖН в предписании требует от УО разместить информацию, которую она не обязана вносить в ГИС ЖКХ.

Если ведомство предписало УО внести в систему данные, которую она не должна там размещать, компании следует направить в надзорный орган письмо с указанием на ошибочность требований.

Оспаривайте предписания с необоснованными требованиями органов ГЖН

За период проведения всероссийской проверки наши специалисты отработали 250 предписаний органов ГЖН, где не было указаний на конкретные нарушения. В требованиях ведомства не уточняли, какой информации в личном кабинете УО не хватает. В 70% из этих предписаний при проверке выявлено незначительное не размещение сведений.

За май наши специалисты столкнулись с двумя новыми ситуациями, о которых мы не писали в предыдущей статье:

  1. ГЖИ в одном из регионов потребовала от УО после проверки внести в систему сведения о платёжных документах и лицевые счета, а также информацию о помещениях, оборудованных ИПУ. При этом надзорный орган ссылался на приказ Минстроя РФ о всероссийском контроле информации в ГИС ЖКХ:

  1. Орган ГЖН проверяет полноту заполнения ГИС ЖКХ по электронному паспорту.

Формируют такой паспорт органы Госжилнадзора, а информация в него подтягивается с разных вкладок из ГИС ЖКХ. При этом в электронном паспорте есть поля, которых нет во вкладках, поэтому такие поля остаются пустыми, а процент размещения информации из-за этого снижается.

Надзорный орган проверяет не конкретные пункты согласно № 74/114/пр, а данные из сформированного электронного паспорта, глядя на процент заполняемости.

Решение для обеих ситуаций одно: обратиться в ГЖИ с письмом, приложив скрины и доказательства неправомерности требований. Если ведомство продолжает настаивать на своём, – оспаривайте предписание, опираясь на приказ Минстроя РФ от 30.03.2021 № 193/пр и письмо Правительства РФ от 22.03.2021 № МХ-П16-3531.

Обратитесь в суд при отказе органа ГЖН отозвать необоснованное предписание

В предыдущей статье мы подробно рассказывали о том, что советуют юристы в описанных нами выше ситуациях с неправомерными и необоснованными требованиями органов ГЖН. Они всё ещё актуальны: пользуйтесь ими и отстаивайте свои права.

Если орган ГЖН отказался отзывать предписание или проигнорировал ходатайство:

  • обратитесь в ведомство с заявлением о продлении срока исполнения предписания на период его оспаривания в суде;
  • направьте в суд заявление с требованием признать предписание незаконным и обоснуйте свою позицию.

Если вы наш клиент и вам нужна помощь, обратитесь к нам. Мы сделаем скриншоты размещённой информации и передадим вам для отправки в орган Госжилнадзора.

Вы ещё не наш клиент? Не беда: заполните заявку ниже, и мы возьмём ваши заботы по заполнению ГИС ЖКХ на себя вне зависимости от того, проводится всероссийская проверка или плановый надзор за вашей работой в системе. Будем рады помочь и вам.

Ваши имя и фамилия

Номер телефона или электронная почта для связи

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.