Мы продолжаем рассказывать о том, что изменилось в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам помещений. А именно о том, какие изменения ПП РФ от 26.12.2016 N 1498 внесло в постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Сегодня расскажем, как рассчитывается размер платы за КУ, когда применяется повышающий коэффициент и каким образом проводится проверка приборов учёта.

Внесение платы за КУ

Согласно ПП РФ N 1498, собственники по-прежнему вносят плату за КУ (кроме КУ по отоплению). Исключение:

  • МКД с непосредственным управлением,
  • случаи, когда выбранный способ не реализован.

В таких ситуациях начисления производятся отдельно:

  • за КУ в жилом/нежилом помещении,
  • КУ на ОДН.

КУ по отоплению вносится совокупно, без разделения на плату за помещении на общее имущество – вне зависимости от того, какой способ управления выбран в МКД.

Может меняться срок внесения платы за КУ (до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом) и выставления платёжных документов (не позднее 1-го числа месяца). Ранее этот срок можно было регулировать в договоре управления, а сейчас для ТСЖ и кооперативы могут менять его решением общего собрания членов товарищества собственников.

Ст. 69 ПП РФ от N 354дополнена пунктом «г», который регламентирует то, что в платёжных документах за КУ отдельной строкой нужно указывать повышающий коэффициент, если он применялся при расчёте.

Приборы учёта при расчёте КУ

П. 42 ПП РФ N 354, в котором говорится о способах расчёта КУ при отсутствии прибора учёта, дополнен словами об отсутствии технической возможности установки прибора учёта: формула расчёта для обоих случаев одна и та же.

Меняется способ расчёта КУ за тепло в нежилых помещениях, в которых нет ОПУ и ИПУ. Объём поставленной теплоэнергии определяется исходя из норматива потребления КУ по отоплению, применяемого в этом МКД. При этом применяется повышающий коэффициент, равный 1,5.

В помещениях, отведённых под машино-места, объём электрической энергии, холодной и горячей воды, а также отводимых сточных вод будет определяться на основании показаний приборов учёта, если такие есть. Если же их нет, в расчётах нужно основываться на:

  • площади помещения
  • нормативах потребления КУ в целях содержания ОИ в МКД (повышающий коэффициент равен 1,5).

Изменилась формула расчёта на ОДН в случае, если нет ОПУ (за исключением КУ по отоплению).


П. 54 ПП РФ N 354 дополнен формулами для расчёта размера платы за отопление при отсутствии централизованного теплоснабжения:


и в случае, если каждый год устанавливается определённая плата, она корректируется в соответствии с формулой:


ПП РФ N 1498 скорректировал меры, которые УО может принимать в отношении собственников,  не позволяющих представителям УО проверить приборы учёта. Для расчёта КУ таких потребителей вводятся повышающие коэффициенты.

Незарегистрированные пользователи КУ

Скорректирован пункт о начислении КУ в жилых помещениях, где проживает больше людей, чем зарегистрировано. Теперь УО в акте о проживающих в жилом помещении потребителях могут указывать:

  • сам этот факт,
  • дату начала их проживания, если возможно такую дату установить.

Кроме того, ранее подписывать этот акт, помимо исполнителя и двух потребителей, должен был председатель совета МКД, теперь же может подписаться кто-то из членов совета МКД.

Добавлено положение о том, что если жильцы (как зарегистрированные, так и нет) временно отсутствуют, объём КУ рассчитывается с учётом количества собственников жилого помещения.

Несанкционированные подключения

УО важно знать обновления в п. 62 ПП РФ N 354, касающиеся действий при обнаружении несанкционированных подключений собственников к внутридомовым инженерным системам. По обновлённому постановлению, УО больше не может демонтировать самовольно установленное оборудование.

Вместо этого вводится обязанность исполнителя КУ составить акт о выявлении несанкционированного подключения и отправить потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение.

Что касается доначислений за КУ, которые должны будут доплатить разоблачённые собственники, они будут рассчитаны исходя из мощности подключения и того, что КУ поставлялся круглые сутки. При этом расчёт будет вестись начиная с даты несанкционированного подключения. Если установить эту дату не удалось – то с даты предыдущей проверки (но не более чем за 3 месяца). Концом периода перерасчёта станет дата устранения несанкционированного подключения.

Законодатели предусмотрели и ситуацию, когда невозможно определить мощность несанкционированно подключённого оборудования. В этом случае доначисление будет определяться исходя из объёма, определённого на основании одновременно двух факторов:

  • норматива потребления КУ,
  • повышающего коэффициента 10.

Существенными дополнениями теперь снабжён и п. 81(11) ПП РФ N 354. Ранее в нём было сказано, что «прибор учёта должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу». Теперь это положение в законе подробно пояснено.

Прописано право УО устанавливать контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб во время проведения проверок приборов учёта, а также другие пломбы и устройства, которые занижают показания ПУ.

Плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

В ходе проверки ПУ проверяется:

  • целостность ПУ, отсутствие повреждений;
  • наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, других пломб и устройств;
  • отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) ПУ, позволяющим осуществлять вмешательство в работу ПУ.

Если обнаружено вмешательство в работу ПУ, составляется соответствующий акт.

Далее производится перерасчёт платы за КУ – за период, начиная с даты установления пломб/устройств, но не ранее чем с даты предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца с даты последней проверки прибора учёта. Объём КУ рассчитывается на основании:

  • нормативов потребления КУ,
  • повышающего коэффициента 10.

О том, как проводить проверки приборов учёта, мы продолжим рассказывать в следующей статье.