Сегодня мы расскажем о третьем документе, в который внесло изменение постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. Это постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 124, и оно касается правил заключения договоров снабжения коммунальными ресурсами.
Понятие коммунальных ресурсов
В правилах, обязательных при заключении УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК договора с РСО, уточняется понятие коммунальных ресурсов. К ним относятся:
- холодная вода и горячая вода,
- электричество,
- природный газ,
- тепловая энергия,
- бытовой газ в баллонах,
- если в доме печное отопление – твёрдое топливо.
Приравниваются – сточные воды, отводимые по централизованным сетям технического обеспечения.
Коммунальные ресурсы нужны для того, чтобы поставлять потребителям коммунальные услуги и содержать общее имущество в МКД.
ПП РФ 1498: Особенности содержания общего имущества в МКД177410
Порядок заключения договоров
Для заключения договора ресурсоснабжения исполнитель КУ направляет в РСО заявку. Помимо привычных документов, которые прикладывались к заявке, управляющие организации должны прикреплять лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.
Также РСО будет ждать от исполнителя КУ подтверждения наличия у него обязанности по содержанию:
- ОИ в МКД и по предоставлению необходимой КУ потребителям,
- ОИ в МКД в случае заключения договора ресурсоснабжения в целях содержания общего имущества в МКД.
В РСО направляются оригиналы или копии (интересно, кто будет прикреплять оригинал?), заверенные руководителем исполнителя КУ или уполномоченным им лицом.
Напомним, что если в течение 30 дней со дня получения вашей заявки РСО:
- не ответила о согласии заключить договор ресурсоснабжения или об отказе от заключения договора,
- или отказалась от заключения договора,
вы имеете право через суд принудить РСО заключить договор ресурсоснабжения.
ПП РФ N 1498 уточняет, что договор ресурсоснабжения для коммунального ресурса, необходимого для общего имущества, считается заключённым с даты направления заявки. Это правило действует в следующих случаях:
- есть решение о сохранении порядка предоставления КУ и расчётов за них,
- договор ресурсоснабжения заключён до вступления в силу Федерального закона N 176-ФЗ,
- реализуется право на односторонний отказ от исполнения договора ресурсоснабжения.
На эти три случая не распространяется право РСО для отказа от заключения договора ресурсоснабжения.
В условиях договора по новым правилам прописывается обязанность сторон сообщать друг другу о выявлении несанкционированного подключения к внутридомовым инженерным сетям, порядок взаимодействия в таких ситуациях и порядок перерасчётов.
Прямым договорам с РСО быть?133940
Определение объёма коммунального ресурса
П. 21 ПП РФ N 124дополнен новой формулой – определения объёма тепловой энергии, поставляемой за расчётный месяц в МКД, где не установлен ОДПУ, а также по истечении 3 месяцев после выхода из строя ОДПУ или истечения срока его эксплуатации.
Уточнён порядок определения объёма коммунального ресурса, поставляемого за расчётный месяц в доме, где вышел из строя ОДПУ или истёк срок его эксплуатации.
Если период работы ПУ – больше 3 месяцев (для отопления – более 3 месяцев отопительного периода), в течение 3 месяцев после произошедшего объём определяется в отношении коммунальных ресурсов исходя из среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса.
Для тепла – исходя из среднемесячного объёма тепловой энергии, определённого по показаниям ОДПУ за отопительный период.
Если исполнитель не предоставил сведения о показаниях ОДПУ в сроки, установленные законодательством или договором, или не допустил два и более раз представителей РСО для проверки состояния ОДПУ, объём коммунального ресурса определяется согласно пп. «в» п. 21 ПП РФ N 124, для тепла – пп. «в(1)» п. 21 ПП РФ N 124.
Установлена формула для определения объёма сточных вод.
ПП РФ N 1498поясняет, как ведётся расчёт за потреблённые коммунальные ресурсы в МКД, в которых:
- собственники обязаны оснастить МКД ОДПУ,
- собственники такие ОДПУ не установили или не обеспечили восстановление работоспособности ОДПУ или их замену.
В таких случаях расчёт ведётся по показаниям ОДПУ, установленных исполнителем и введённым им в эксплуатацию.
Если после этого потребители установили другой прибор учёта, то расчёт осуществляется по показаниям установленного потребителями ОДПУ.
Цена коммунального ресурса, необходимого для содержания общего имущества в МКД, рассчитывается по тарифам, установленным для населения.
Устанавливается новый повышающий коэффициент – с 1,4 он вырос до 1,5. Исходя из нормативов потребления коммунального ресурса для содержания общего имущества в МКД с учётом повышающего коэффициента определяется стоимость коммунального ресурса в домах, где есть обязанность и техническая возможность установки ОДПУ, но:
- ОДПУ не установлен,
- вышел из строя,
- утрачен,
- срок его эксплуатации истёк.
Также повышающий коэффициент применяется, если исполнитель не предоставляет сведения о показаниях ОДПУ в сроки, установленные договором ресурсоснабжения, или не допускает два и более раз представителей РСО для проверки ПУ.
От чего зависит расчёт размера платы за КУ? Узнайте разъяснения Минстроя