С начала 2017 года плата за коммунальные ресурсы на ОДН перешла в состав жилищных услуг. В новых правилах расчёта размера платы есть спорные моменты. Сегодня мы расскажем, можно ли выставлять плату за ОДН по нормативу без решения ОСС, что делать, если в нормативе не учтены параметры вашего МКД и какие коммунальные ресурсы включать в плату за ОДН.

Определение норматива

Нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирных домах зависят от технических и конструктивных параметров здания. При расчёте нормативов холодного и горячего водоснабжения учитываются:

  • этажность,
  • износ внутридомовых инженерных систем (ВДИС),
  • вид системы теплоснабжения,
  • вид системы ГВС,
  • оснащённость мест общего пользования водоразборными устройствами и сантехническим оборудованием.

Нормативы потребления электроэнергии для МКД зависит от:

  • количества и типов потребляющих устройств,
  • износа ВДИС.

Если для вашей категории МКД не принят норматив, управляющей организации следует обратиться к властям субъекта РФ – чтобы они установили норматив по ПП РФ N 306, и в ГЖИ — чтобы они проконтролировали определение норматива (ст. 20 ч. 4.1. ЖК РФ).

Потребление коммунальных ресурсов на содержание и ремонт ОИ

Субъект федерации устанавливает нормативы потребления КР на содержание и ремонт общего имущества для каждой категории МКД исходя из минимального перечня работ. Расходы, превышающие норматив, могут быть включены в плату за жилищные услуги только если так решит общее собрание собственников. Поэтому рекомендуем управляющим организациям уже сейчас разделить работы на минимальный перечень и дополнительные услуги. Со списком дополнительных услуг по дому вы можете  вынести на общее собрание собственников вопрос об оплате сверхнорматива.

Плата за ОДН и общее собрание собственников

Нас часто спрашивают, нужно ли проводить общее собрание собственников, чтобы выставлять плату за ОДН по нормативу. Давайте разберёмся.

С 1 января 2017 года плата на ОДН выставляется по нормативу без решения ОСС, так как это первичное включение её в жилищные услуги (ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ).

В дальнейшем управляющие организации используют норматив, действующий на дату выставления платы. Таким образом, для начисления платы за ОДН по нормативу решение ОСС не требуется.

А вот в случае, если у вас расширился перечень работ по дому и, соответственно, увеличилось потребление коммунальных ресурсов на содержание и ремонт общего имущества, вы не вправе сами изменить размер платы за ОДН и превысить норматив. Такое решение принимают собственники на общем собрании.

Если собственниками было принято решение об оплате сверхнорматива на ОДН, оно остаётся действительным в двух случаях:

  • при непосредственном управлении МКД,
  • если способ управления МКД не выбран.

Если домом управляет УО, ТСН, решение об оплате сверхнорматива собственники должны принять заново. Пока нового решения ОСС нет, размер платы за ОДН не может превышать норматив.

Перечень коммунальных ресурсов

Какие коммунальные ресурсы нужно включать в плату на ОДН, пояснил Минстрой РФ в письме N 45099. Плата выставляется за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, которые возможно потреблять в данном многоквартирном доме. К таким ресурсам могут относиться:

  • холодная вода,
  • горячая вода,
  • отведение сточных вод,
  • электрическая энергия.

Нормативы сегодня устанавливаются в соответствии с ПП РФ N 306. Перечень работ должен содержать объёмы, стоимость и сроки их. Методику расчёта можно подсмотреть в приказе Минэнерго РФ от 20.02.04 N 172. Обратите внимание, этот приказ уже не действуют, но при разработке своей методики можно взять его за основу.

При подсчёте норматива нужно учитывать неизбежные потери по ВДИС и оборудованию МКД. Не нужно учитывать расходы коммунальных ресурсов, которые возникли в результате нарушения требований технической эксплуатации ВДИС.