В сентябре 2018 года был утверждён перечень грубых нарушений лицензионных требований при управлении домами, а затем в КоАП РФ появилась специальная мера наказания за них. Рассказываем, как часто и за какие грубые нарушения надзорные органы привлекают УО к ответственности по ч .3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В деятельности УО могут найти 8 разных грубых нарушений лицензионных требований

Перечень грубых нарушений лицензионных требований был внесён в ПП РФ № 1110 в сентябре 2018 года, когда вступило в силу постановление Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090.

Управляющая организация совершает грубое нарушение, если:

  1. Из-за ненадлежащего содержания общего имущества дома был причинён вред жизни или тяжкий вред здоровью граждан, и это подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
  2. УО не подготовила дом к эксплуатации в осенне-зимний период: не провела гидравлические испытания узлов ввода и систем отопления, промывку и регулировку систем отопления.
  3. В течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления УО не заключила договоры для надлежащего содержания систем ВДГО и лифтового оборудования в случае, если компания сама не выполняет такие работы, без привлечения подрядчиков.
  4. В течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления УО не заключила с РСО договоры на поставку коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в МКД.
  5. УО имеет перед РСО признанную или подтверждённую судом задолженность в две и более среднемесячные величины обязательств.
  6. Организация в установленные сроки не передала новой УО/ТСЖ/ЖК или собственнику техдокументацию и другие документы, данные и объекты, связанные с управлением домом и необходимые для его эксплуатации.
  7. УО в течение 3 дней со дня исключения дома из реестра лицензий не прекратила управлять таким МКД, хотя собственники уже выбрали другую компанию, создали ТСЖ/ЖК или перешли к непосредственному управлению, заключив договоры с РСО и обслуживающими организациями.
  8. АДС управляющей компании нарушила требования к её работе, установленные п. 13 ПП РФ № 416 в части ликвидации аварий и повреждений во внутридомовых системах ГВС, ХВС, водоотведения, тепло- и электроснабжения, засоров мусоропроводов.

За грубые нарушения лицензионных требований УО могут привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ

В сентябре 2018 года был утверждён список грубых нарушений лицензионных требований в сфере управлениями многоквартирными домами, а в конце марта 2019 года уже были внесены соответствующие изменения в КоАП РФ.

Федеральный закон от 18.03.2019 № 26-ФЗ установил административную ответственность УО за управление МКД с такими нарушениями. Согласно ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ:

  • для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 250 000 рублей или дисквалификация на срок до трёх лет;
  • для юридических лиц – штраф от 300 000 до 350 000 рублей.

За повторное в течение 12 месяцев грубое нарушение лицензионных требований управляющая организация лишается лицензии, если эти нарушения касались незаключения договоров по обслуживанию ВДГО и лифтов, отказа от передачи техдокументации или непрекращения управления домом после его исключения из реестра лицензий.

При повторном совершении остальных грубых нарушений УО лишится права управлять многоквартирным домом, в отношении которого такие нарушения были выявлены.

Сложилась практика наказания УО по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ за долги перед поставщиками ресурсов

С момента вступления в силу ПП РФ № 1190 прошёл год, а изменения в КоАП РФ внесены уже полгода назад. Однако примеров того, как орган ГЖН привлекает управляющие организации к административной ответственности за грубые нарушения, пока не так много.

Чаще всего надзорное ведомство штрафует УО и даже лишает их лицензий за задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Это объясняется активностью самих поставщиков коммунальных ресурсов, которые обращаются в орган ГЖН и суды с исками о взыскании долгов. Приведём несколько примеров.

Управляющая организация из Курска получила штраф по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ в 250 тыс. рублей за долг в 7 млн рублей перед поставщиком тепловой энергии. ВИжевске управляющую компанию оштрафовали на 150 тыс. рублей по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ: прокуратура установила, что УО не перечисляла средства собственников в адрес РСО. Долг составил более 9 млн рублей.

Такой же штраф назначил мировой суд в отношении одной из УО Хакасии: она не оплачивала счета поставщика электроэнергии. В то же время за аналогичное грубое нарушение были оштрафованы 15 управляющих компаний региона. Энергосбыт, которому они все задолжали плату за электроэнергию, готовит новые жалобы в надзорные органы, поскольку договоры на поставку коммунального ресурса заключены почти с 70 УК, и почти каждая имеет долги перед РСО.

Орган ГЖН в Ненецком автономном округе весной исключил из реестра лицензий 27 многоквартирных домов, находившихся в управлении одной из компаний в Нарьян-Маре. УО дважды была привлечена к ответственности за долги перед РСО и в итоге лишилась права управлять почти тремя десятками многоквартирных домов.

Надзорные органы штрафуют УО за грубые нарушения как за просто нарушения лицензионных требований

За другие нарушения, которые были отнесены к грубым, орган Госжилнадзора пока продолжает штрафовать управляющие организации по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Например, прокуратура в Северной Осетии привлекла к административной ответственности две работающие в регионе УО за нарушения требований законодательства к эксплуатации ВДГО и незаключение соответствующих договоров. Компании были наказаны по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, хотя надзорное ведомство отметило, что УО совершили грубые нарушения лицензионных требований.

В Томске рассматривается вопрос об аннуляции лицензии управляющей компании, из-за ненадлежащего исполнения обязанностей которой погибла женщина. На неё с крыши многоквартирного дома упала глыба льда. После проверки деятельности УО орган Госжилнадзора исключил из реестра лицензий 35% жилого фонда, который был в управлении компании. Теперь УО лишится лицензии на управление МКД.

На заметку

Практика привлечения управляющих организаций к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ и лишения их права управлять одним или всеми многоквартирными домами на данный момент не стала ещё массовой. Зачастую за грубое нарушение УО наказывают как за простое:

Однако как показали разобранные выше примеры, в некоторых регионах органы надзора начали не только штрафовать УО за грубые нарушения по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ, но и лишать их права управлять многоквартирными домами и даже аннулировать лицензии.

Будьте внимательны и не допускайте нарушений, в том числе при организации работы АДС. Мы предлагаем вам воспользоваться сервисом «АДС на 100%», который гарантирует УО, что их АДС будет полностью соответствовать всем лицензионным требованиям.

Заполните форму, если хотите принять участие в 30-дневном бесплатном тестировании и использовании сервиса «АДС на 100%».

Название вашей организации

Номер телефона или адрес электронной почты для связи

Сколько в вашей организации диспетчеров?

Выполняете ли вы все работы самостоятельно или часть из них (или все) поручаете подрядчикам?

Выполняете ли вы платные заявки?

Извините, произошла ошибка.

Попробуйте позже.