Госжилинспекция Татарстана в письме главам муниципалитетов пояснила, кто начисляет собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Надзорный орган подчеркнул, что делает это региональный оператор, управляющие домами организации требовать оплаты услуги не вправе.
В письме от 19.04.2021 № 04-04/3586 Госжилинспекция Республики Татарстан отметила, что вопросами незаконного требования денег занимаются прокуратура, органы внутренних дел и суд. Однако для предупреждения нарушений со стороны УО и ТСЖ надзорное ведомство разъяснило порядок взимания платы за вывоз ТКО с собственников нежилых помещений в многоквартирных домах.
Орган ГЖН указал, что обращение с твёрдыми коммунальными отходами на территории субъекта РФ – компетенция регоператора. Именно с ним собственник нежилого помещения в МКД заключает договор на оказание такой коммунальной услуги (п. 4 ПП РФ № 1156, абз. 3 п. 148(1) ПП РФ № 354).
При этом управляющая организация, ТСЖ или кооператив предоставляют регоператору сведения о владельцах нежилых помещений, а собственникам направляют уведомления о необходимости заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Это требование не распространяется только на владельцев машино-мест в МКД (абз. 6 п. 148(1) ПП РФ № 354).
ГЖИ сделала вывод о том, что УО не вправе начислять плату за обращение с ТКО собственникам нежилых помещений в домах: делать это может только регоператор.
Органы Госжилнадзора на своих официальных сайтах и в письмах регулярно дают разъяснения УО и ТСЖ по разным вопросам управления и содержания общего имущества собственников в многоквартирных домах. О том, что для УО и ТСЖ изменилось в сфере обращения с ТКО с 1 марта 2021 года, рассказала Елена Шерешовец в одном из выпусков онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются».