В Екатеринбурге управляющая организация полностью перекрыла доступ автомобилистов на временную парковку, которую застройщик предоставил МКД на время ремонта подземного паркинга. УО пошла на такую меру, чтобы повлиять на злостных должников за ЖКУ. В УО решили, что недовольство добросовестно платящих соседей заставит неплательщиков погасить долги, общая сумма которых превысила полтора миллиона рублей.

В управляющей организации пояснили, что пытались повлиять на должников через суд, однако не добились успеха. УО не устроило, что взыскание долгов через суд может занять несколько месяцев. Повлиять на должников, отключив им подачу коммунальных ресурсов, УО тоже не может – у всех жителей проблемного МКД прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому было принято решение, по сути, передать функции коллекторов соседям, перекрыв временную парковку.

По словам представителей УО, их действия дали результат – большая часть долгов была погашена в течение нескольких дней. Парковку открыли, но только для добросовестных плательщиков. Должникам доступ туда запрещён. По крайней мере, пока они не погасят все долги.

Напомним, 26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ, запретивший управляющим организациям и ТСЖ передавать долги за коммунальные услуги коллекторам. Подробнее читайте здесь. О разных методах борьбы с неплательщиками, которые могут применять управляющие организации, вы можете узнать в этом материале.