В Карелии завершились бизнес-игры для управляющих домами организаций. Они прошли в глэмпинге на берегу озера и включали стратегические сессии, экскурсии и командообразующие мероприятия. Рассказываем, как это было, и делимся некоторыми из практик по управлению домами, предложенных участниками.
Представители УО и РСО из разных городов обменялись практиками на бизнес-играх в Карелии
10-14 августа 2022 года в Карелии прошли бизнес-игры от Ассоциации «Р1» для управляющих организаций. В них приняли участие двадцать шесть человек из компаний Иванова, Новосибирска, Краснодара, Самары, Обнинска, Кирова, Ханты-Мансийска, Томска, Санкт-Петербурга, Костромы, и Петрозаводска. Среди них были сотрудники УО и ресурсоснабжающих организаций, одной муниципальной компании. Светлана Межирицкая, эксперт Ассоциации «Р1», представляла ТСЖ из Иванова.
В первый день участники игр и эксперты знакомились друг с другом в рамках экскурсионного тура по югу Карелии. Они побывали в горном парке «Рускеала» и в городе Сортавале, прокатились на Рускеальском экспрессе.
Участники бизнес-игр, приехавшие заранее, познакомились с достопримечательностями Петрозаводска. 11 августа они побывали в Рускеала, а 12 августа – в «Карьяла Парке» у собак-хаски
Стратегические сессии прошли 12-13 августа в загородном глэмпинге на берегу озера. Их вела Ирина Давыдова, эксперт по управлению персоналом и стратегическому мышлению. Два дня представители УО решали задачи по формированию стратегии, постановке целей, делились наработанными практиками и искали новые пути решения проблем и рисков в работе по управлению домами.
Активное участие в бизнес-играх принимал постоянный житель глэмпинга кот Хвост, который вносил позитив и повышал уровень положительных эмоций среди гостей
«Формат встречи, который нам организовала Ассоциация “Р1”, – очень комфортный. Это так здорово: не только послушать спикера, а поделиться своим опытом, взять на заметку опыт другой компании, разобрать ошибки всем вместе», – отметила Галина Ларина, директор УК «Феникс» из Самары.
Расскажем подробнее о работе участников и спикера на бизнес-играх в первый день, когда они говорили о бизнесе в ЖКХ, его рисках и кадровом голоде в отрасли.
14 работающих кейсов, как УО и ТСЖ улучшить работу с жителями63980
Пять кейсов с презентации участников игр – досуговые центры, рейтинг сотрудников, благоустройство территорий
Ирина Давыдова разделила участников на четыре команды, чтобы каждый смог презентовать свою компанию или ТСЖ, рассказать о полезной практике или достижении в своей сфере.
Ирина Давыдова предложила представителю каждой компании-участника поделиться лайфхаком или практикой из их работы, которые могут быть полезны коллегам
- Алексей Хамула, гендиректор «УК города Кирова», рассказал о бесплатном досуговом центре, который его компания организовала для жителей.
- Галина Ларина, директор УК «Феникс», отметила, что компания строит управление МКД на личных отношениях с жителями дома. Это позволяет им работать без нареканий со стороны органа ГЖИ: надзорное ведомство не имеет оснований для проверок.
- Виталий Синёв, директор компании «Юбилейный-2007» из Костромы, внедрил методику рейтинговой оценки работы сотрудников.
- «ГУК Краснодар» открыл досуговый центр для пожилых жителей домов в управлении.Там проводятся занятия по компьютерной грамотности, работают творческие кружки и хор.
- УО от ханты-мансийского МП «Водоканал» рассказала о реализованных проектах по благоустройству: двух площадках для дрессировки собак и парке на месте пустыря. Последний проект в 2021 году стал победителей народного голосования в рамках II Всероссийского конкурса лучших практик управления домами «Лидер перемен».
Представители компаний определили цели своего участия в бизнес-игре. Они отметили, что собрались для обмена опытом, получения новых эмоций и толчка для развития, чтобы «выявить бесполезные процессы и сотрудников» для оптимизации работы.
Практика постановки целей и определения рисков, которые могут помешать их достижению
После презентации компаний Ирина Давыдова и участники бизнес-игр определили, что такое бизнес, бизнес в ЖКХ и стратегия бизнеса.
Все сошлись во мнении, что бизнес – это борьба за потребителя, а его главная цель – получение прибыли при удовлетворённости клиента. Для достижения этого у каждой компании должна быть стратегия. Участники определили стратегию как «план игры», который помогает компании перейти из точки «А» в точку «Б» по пути к своей цели.
Ирина Давыдова предложила участникам рассмотреть группы рисков, которые могут помешать компаниям на этом пути. Среди них экономические, технологические и социальные риски.
При этом важно учесть, что есть риски, на которые организации не могут повлиять. Эксперт отметила, что за такими рисками можно только наблюдать и корректировать свою работу согласно меняющимся условиям. Сюда относятся, например, политические решения и форс-мажоры, природные катаклизмы.
Как УО строить работу с долгами за ЖКУ и приставами: советы и кейсы74970
Решение технологических рисков – удорожание материалов и отсутствие качественных запчастей
К технологическим рискам в работе по управлению домами участники бизнес-игр отнесли проблемы удорожания материалов, отсутствие качественного оборудования и запчастей к нему из-за санкций. Они предлагали различные варианты решения такой проблемы:
- закуп не у дилеров;
- поиск аналогов;
- параллельный импорт через Турцию, Казахстан или Китай;
- постоянный процесс мониторинга и поиска поставщиков.
Участники в командам искали для групп рисков решения, которые могли бы использоваться в их УО или ТСЖ
Светлана Межирицкая, единственный представитель ТСЖ на бизнес-играх, поделилась своим положительным опытом в данной сфере. В доме необходимо было заменить частотный преобразователь в насосе внутридомовой системы отопления. Но нужного оборудования в России не было. ТСЖ заключило договор с местным заводом, который по заданным параметрам изготовил оборудование конкретно для данного МКД.
Кейсы для минимизации экономических рисков – взыскание долгов, получение ПДн и работа с приставами
В группе экономических рисков, которые мешают УО достигать поставленных целей, компании отдельно выделили невозможность взыскать долги за ЖКУ с граждан-банкротов, с которых «нечего взять», и пассивность судебных приставов. Также в эту группу вошла проблема получения персональных данных жителей МКД.
Ирина Давыдова зафиксировала все названные УО и РСО экономические риски и их решения
Несколько компаний поделились положительной практикой в сфере работы с приставами:
- Директор УК «Надёжная» из Краснодара рассказал, что их компания заключила договор с индивидуальным предпринимателем, который взаимодействует с ФССП за процент с каждой взысканной с должника суммы.
- ТСЖ «Флагман» также заключило договор с юристом. Он еженедельно писал жалобы на бездействие судебных приставов. Когда жалобы не помогли, юрист от лица товарищества подал иск в суд, и ТСЖ выиграло дело. В итоге товарищество взыскало весь долг, а также судебные и юридические расходы.
- МП «Водоканал» нанимал студентов, которые помогали судебным приставам взыскивать долги за ЖКУ с жителей домов в управлении компании.
Сотрудники МП «Водоканал» обсуждают варианты решения проблемы с кадрами и пассивности приставов
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец напомнила коллегам, что с 1 сентября 2022 года региональные власти вправе принять НПА для перечисления субсидий на ЖКУ не гражданам, а напрямую исполнителям услуг (Федеральный закон от 11.06.2022 № 165-ФЗ). Таким образом будут исключены случаи, когда жители дома с непросуженной задолженностью получают субсидии, но не платят за ЖКУ.
Какие инженерные решения УО и ТСЖ используют при содержании домов39090
Практики для привлечения сотрудников и оптимизации расходов и процессов
Среди социальных рисков управляющие домами организации выделили две наиболее болезненные – кадровый голод компаний и отсутствие профессиональных подрядчиков для выполнения работ по содержанию и ремонту МКД.
Ирина Давыдова подтвердила, что в последние два года резко снизилось количество откликов людей на вакансии, а бьюти-индустрия и сфера SMM оттягивают на себя большое количество тех, кто ищет работу. «Некого взять и научить» – так эксперт охарактеризовала ситуацию на рынке труда.
Участники бизнес-игр обсуждали варианты привлечения и удержания кадров в штате организации ЖКХ
Участники бизнес-игр попытались найти универсальные решения вопроса по найму сотрудников. В том числе говорили о выгодных условиях коллективного договора, учебных стипендиях, договорах с СУЗами и ВУЗами, переманивании специалистов из других регионов и у конкурентов.
Для оптимизации штата и расходов УО предложили автоматизацию и методику бережливого производства, а также перевод некоторых функций – юридических, бухгалтерских, клининговых – на аутсорсинг.
Бизнес-игры как кейс для поиска решений сложных вопросов управления домами
Мы рассказали только о небольшой части тем и решений, которые участники бизнес-игр и эксперты обсудили за три дня работы. Бизнес-тренер Ирина Давыдова помогала им поделиться с коллегами положительными практиками, выработать новые решения выхода из проблемных ситуаций.
Елена Шерешовец отметила, что такой формат обучения сотрудников окупается за счёт новых идей и лайфхаков. «Ирина буквально вытрясала из всех положительный опыт, помогала рассказать о нём, дать документы для образца, показать подводные камни. А затем она вкладывала эти практики в голову другим участникам: “запишите, возьмите, сделайте это”. Хочешь – не хочешь, а уедешь с каким-то лайфхаком», – прокомментировала эксперт работу на бизнес-играх. – «И отправленный на обучение сотрудник окупит потраченные на это деньги, когда привезёт с него две-три идеи для внедрения».
В первый день стратегической сессии участники работали в шатре глэмпинга, а на следующий день – на свежем воздухе, в окружении леса и футуристических домиков
В пример Елена Шерешовец привела опыт, когда вместо трёх диспетчеров в штате АДС остался один. При этом компания оплатила программу для автоматизации работы службы. Такая оптимизация позволила сэкономить 1,5 млн рублей за год на зарплатах, отпускных и налогах.
Галина Ларина также уехала с набором полезных кейсов для компании: «Ирина очень доходчиво всё нам разложила по полочкам. Я взяла на заметку себе несколько “плюшек”. Оказывается, нельзя, чтобы коллектив был как одна дружная семья. Не надо избегать конфликтов в коллективе, конфликт рождает новые свежие решения».
В конце второго дня стратегической сессии участники бизнес-игр организовали вечеринку в стиле Дикого Запада
Светлана Межирицкая как представитель единственного ТСЖ считает, что в таких мероприятиях могут участвовать и товарищества собственников. Она отметила, что у ТСЖ другая специфика, они работают без прибыли в отличие от УО. Но при этом в управлении домами зачастую сталкиваются со схожими проблемами: поиском кадров, взысканием задолженности, получением персональных данных.
«У нас с управляющими домами много смежного, а новые знания – это стимул к развитию и движению вперёд», – подытожила эксперт.
Пропустили главное событие лета? Спешите зарегистрироваться на итоговую конференцию Ассоциации «Р1». Она пройдёт 15-16 декабря 2022 года в Кисловодске только в очном формате: онлайн-трансляции не будет, а количество мест ограничено.