Чтобы проводить электронное голосование на собраниях, собственники помещений в многоквартирном доме должны один раз принять на общем собрании решение об использовании информационной системы. Узнайте, как провести ОСС по выбору информационной системы для электронного голосования и почему это обязательно стоит сделать.

Что такое информационная система для голосования

Право собственников помещений в МКД принять на общем собрании решение об использовании информационной системы для голосования на последующих собраниях утверждено в ч. ч. 3.2–3.4 ст. 44 Жилищного Кодекса РФ.

Порядок проведения ОСС с использованием информационной системы утверждён ст. 47.1 ЖК РФ. Решения, определённые с помощью онлайн-голосования, легитимны и принимаются органами Государственного жилищного надзора.

Информационная система используется для:

  • уведомления о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
  • сообщения решений, принятых ОСС в многоквартирном доме, и результатов голосования;
  • хранения протоколов общих собраний собственников помещений;
  • голосования по вопросам повестки дня.

В качестве информационной системы для электронного голосования на ОСС может быть выбрана ГИС ЖКХ или другая информационная система. Мы рекомендуем вам попробовать провести собрание с помощью нашей информационной системы для электронного голосования. Она называется «Моя Квартира».

Часть нашей информационной системы вам уже знакома – это сервис «ОСС на 100%». Недавно мы добавили новую функцию – создали мобильное приложение для голосования собственников «Моя Квартира».

Собственники помещений голосуют через мобильное приложение, и сведения о каждом голосе сохраняются в сервисе «ОСС на 100%», где автоматически происходит подсчёт голосов и формируется протокол.

У электронного голосования есть несомненные преимущества перед традиционным способом. Поговорим о них подробнее.

Зачем управляющей организации использовать электронное голосование

Электронное голосование на общем собрании собственников помещений МКД значительно упрощает процесс проведения собрания.

Сообщение о собрании не позднее чем за 10 дней до его начала рассылается в системе всем собственникам помещений. Таким образом управляющая компания экономит деньги на отправке заказных писем и время на обходе для уведомления под подпись.

Продолжительность голосования по вопросам повестки дня ОСС с использованием информационной системы должна составлять от трёх до пяти дней с даты и времени начала проведения такого голосования (ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ).

Тем, кто хотя бы раз проводил ОСС, не надо рассказывать, каких усилий и подготовки требует поквартирный обход. При помощи информационной системы управляющим организациям будет проще набрать кворум. К тому же это отличная возможность проголосовать тем собственникам, кто физически не может находиться на собрании.

Обойти нужно будет только те квартиры, собственники которых не проголосовали в приложении. В сервисе «ОСС на 100%» будет представлен список таких квартир. При проведении электронного голосования собственники в режиме онлайн отправляют решения, и информация о них сохраняется в системе.

Электронный способ голосования требует минимум усилий и от собственников: они могут отправить решение в любое удобное для них время, для этого достаточно зайти в мобильное приложение «Моя Квартира».

Подделка подписей в бюллетенях становится невозможной. Каждый собственник голосует, авторизовавшись в приложении с помощью индивидуального кода. В системе сохраняется отчёт о каждом голосе с указанием даты и времени его поступления.

Что нужно сделать, чтобы использовать информационную систему «Моя Квартира»

Чтобы использовать информационную систему РосКвартала для голосования на общем собрании собственников помещений МКД, выполните следующие несложные шаги:

  1. Зарегистрируйтесь в сервисе «ОСС на 100%», если вы ещё не успели это сделать.
  2. Проведите общее собрание собственников помещений в МКД о выборе информационной системы «Моя Квартира» для проведения последующих собраний.
  3. Попросите собственников подписать заявление на предоставление им доступа к информационной системе для голосования. Готовый бланк заявления скачайте в сервисе «ОСС на 100%».
  4. Разместите на информационном стенде дома объявление о возможностях мобильного приложения «Моя Квартира», которое мы вам вышлем по запросу. Объявление можно скачать самостоятельно в сервисе «ОСС на 100%».

Рассмотрим подробнее, как провести ОСС о выборе информационной системы для голосования.

Как провести ОСС по выбору информационной системы

На ОСС по выбору информационной системы для голосования вам нужно собрать кворум 50% + 1 от общего числа голосующих на ОСС (ч. ч. 3.2, 3.3, 3.4 ст. 44 ЖК РФ).

Первый и важный этап подготовки собрания – составить повестку дня. Помимо обязательных для каждого собрания вопросов о выборе председателя, секретаря и счётной комиссии собрания, включите в неё вопросы о принятии решений о (об):

  • использовании информационной системы «Моя Квартира» при проведении последующих общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
  • определении лица, которое от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено на использование информационной системы «Моя Квартира» при проведении последующих общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (далее – администратор общего собрания собственников);
  • порядке приёма администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы;
  • утверждении Положения о порядке проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме с использованием информационной системы «Моя Квартира».

Если вы пользуетесь сервисом «ОСС на 100%», добавьте готовые формулировки вопросов из категории «Онлайн голосование» в библиотеке вопросов.

Далее Инициатор собрания не позднее чем за 14 дней сообщает администратору собрания о проведении ОСС с использованием информационной системы. Собственников помещений надо уведомить в информационной системе не позднее 10 дней до начала собрания. При этом в сообщении обязательно укажите:

  • сведения об администраторе общего собрания: для юрлиц – наименование, организационно-правовую форму, адрес, номер телефона, для физлица – фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты;
  • место нахождения администратора общего собрания;
  • дату и время начала и окончания проведения онлайн-голосования;
  • порядок приёма администратором ОСС решений в письменной форме.

Вы можете загрузить в сервис уже имеющийся у вас реестр собственников или сформировать его на основе полученных из Росреестра данных. Реестры присутствующих на собрании физических и юридических лиц будут заполнены в сервисе автоматически. Вы скачаете их и бланки голосования уже готовыми к распечатке.

В информационной системе «Моя Квартира» хранятся сведения о каждом участнике голосования и о документе, подтверждающем право собственности на помещение в МКД, информация о решении по каждому вопросу повестки дня и электронный образ такого решения. Все эти сведения администратор собрания размещает в ГИС ЖКХ не позднее одного часа с момента получения решения.

Для проведения голосования с использованием информационной системы «Моя Квартира» собственники должны подписать заявление о предоставлении доступа к ней и согласие на обработку персональных данных. Шаблон такого заявления скачайте в сервисе «ОСС на 100%».

Решения ОСС по каждому вопросу повестки автоматически размещаются в системе не позднее одного часа после окончания голосования.

Электронное голосование на ОСС может значительно упростить жизнь управляющим организациям, да и собственникам тоже. Собственники получат возможность голосовать в удобное для них время в любом месте, даже если они находятся за границей.

А УО смогут контролировать, кто и в какое время проголосовал и вовремя отправлять результаты в ГИС ЖКХ. Организации будут знать результаты голосования, что важно при решении текущих вопросов по дому и уменьшает количество запросов от собственников, потому как достаточно будет сослаться на результаты в сервисе «ОСС на 100%».

Попробуйте провести общее собрание собственников помещений в МКД с использованием информационной системы «Моя Квартира». Уверены, вы увидите разницу.