Квартиры, где собственники в антисанитарных условиях содержат кошек и собак, создают проблемы соседям и управляющим организациям. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец рассказала, кто и каким образом может принудить собственников привести такие помещения в надлежащее состояние.

Жители квартир, где животные содержатся в антисанитарии или шумят, нарушают СанПиНы и нормы тишины

Теме борьбы жителей многоквартирного дома с собственниками квартир, где в антисанитарии живут кошки и собаки, Елена Шерешовец посвятила новое видео онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» :

Смотрите видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡

Эксперт отметила, что собственник, который поселит в своей квартире несколько шумных собак или большое количество кошек, может испортить жизнь своих соседей. Как правило, жалуются на нарушение:

  • санитарно-эпидемиологических норм – запах и грязь;
  • норм тишины и покоя граждан – если собаки или кошки постоянно шумят.

Жалобу на антисанитарную квартиру могут подать жители дома или управляющая организация

Елена Шерешовец в видеоролике ответила на несколько вопросов по теме борьбы с хозяева животных в МКД, которые нарушают права соседей:

  • Кто может на них пожаловаться?

Подать жалобу на антисанитарию и, или шум вправе сами жители дома, чьи права нарушены, либо же управляющая организация. Компания вправе представлять интересы собственников, в том числе в суде.

  • Куда обратиться с жалобой?

В первую очередь – к самому соседу, который завёл шумного питомца или из-за животных которого происходит порча общего имущества, по дому распространяется неприятный запах. Жители могут попытаться решить вопрос миром. Если это не подействует, то им следует обратиться в правоохранительные органы и в суд.

В иске в суд жители дома могут требовать устранить нарушения норм СанПиН и правил содержания животных

Ещё один важный вопрос – что написать в заявлении. Елена Шерешовец отметила, что жителям дома нужно через суд потребовать от соседа устранить нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил проживания домашних животных в квартире. Отсюда вытекают и другие условия:

  • привести квартиру и, или общее имущество многоквартирного дома в надлежащее состояние;
  • возместить нанесённый животными ущерб;
  • произвести дезинфекцию жилого помещения, а при необходимости – всего подъезда.

Ссылаться в таком иске нужно на ст. 17 ЖК РФ: жилое помещение предназначено для проживания граждан. Если человек использует квартиру с нарушением целевого назначения: разводит собак на продажу или организовал гостиницу для животных – это нарушение требований Жилищного кодекса РФ.

Также в регионе или муниципалитете могут быть утверждены собственные нормативно-правовые акты, которые регулируют правила содержания домашних животных. Примеры таких документов – в выпуске онлайн-журнала.

Перед обращением в суд нужно собрать доказательства нарушений со стороны владельца животных

Отдельно Елена Шерешовец остановилась на вопросе, как в суде доказать, что сосед нарушил права и интересы других жителей дома, заведя собак и, или кошек. От этого зависит, получится у собственников выиграть дело или нет. Среди необходимых документов и доказательств эксперт назвала:

  • копии коллективного заявления от жителей МКД в управляющую организацию и органы местного самоуправления и их ответов;
  • результаты санитарно-эпидемиологического обследования квартиры ответчика, например, лабораторное исследование на содержание аммиака в воздухе;
  • материалы полицейской проверки по данному факту;
  • акт проверки со стороны управляющей организации;
  • свидетельские показания.

В видеоролике эксперт привела примеры из судебной практики – как положительной для истцов, так и отрицательной. Из анализа дел видно, насколько важно жителям дома собрать доказательную базу против соседа.

В одном из таких дел в суд обратилась управляющая организация, в которую собственники жаловались на запах из квартиры с кошками. Также из-за отходов кошачьего туалета периодически происходили засоры канализации. Суд встал на сторону жителей и УО, потребовав об владельца квартиры привести её в надлежащее санитарное состояние.

В примере с отрицательным для заявителей практике судья отказал в удовлетворении иска из-за отсутствия доказательств: не было фотографий, видеоматериалов, актов и писем. Жители не привлекали к разрешению ситуации участкового и органы местного самоуправления.

Подробности дел по данной теме, а также советы Елены Шерешовец по подготовке к судебному спору с соседями из антисанитарных квартир узнайте, посмотрев видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1».

Подписывайтесь на канал и следите за новостями в сфере жилищно-коммунального хозяйства и важными для управляющих домами событиями.