На рассмотрении Госдумы РФ находится десятки законопроектов, касающихся сферы ЖКХ. Некоторые инициативы в 2024 году уже стали НПА. О самых важных из них говорили эксперты Ассоциации «Р1» на конференции по управлению МКД. Узнайте, за какие нарушения штрафы выросли в 10 раз и может ли УО с истёкшей лицензией управлять домом.

На конференции эксперты проанализировали 15 НПА и 16 законопроектов, касающихся сферы ЖКХ

Во второй день Весенней конференции, которая прошла 16-17 мая в Калининграде, исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян и глава Экспертного совета Елена Шерешовец сделали обзор новых НПА и законопроектов, которые напрямую относятся к деятельности УО, в том числе:

  • о правилах содержания ВКГО и ВДГО,
  • о свободном доступе провайдеров в дома,
  • о новом порядке оспаривания отказа ГЖИ при внесении изменений в реестр,
  • о лицензировании деятельности по дезинфекции и дератизации,
  • о новых льготах и перерасчётах за ЖКУ.

Видеозапись выступления экспертов вы найдёте в материалах под статьёй, а о самых интересных темах читайте ниже.

О содержании газового оборудования в домах

Первый НПА, о котором рассказали эксперты, – Федеральный закон от 06.04.2024 № 77-ФЗ об обеспечении безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Спикеры заострили внимание на штрафах, введённых новым НПА: для физлиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для компаний – от 200 до 500 тысяч (ст. 9.23 КоАП РФ). Как отметила Елена Шерешовец:

  • несколько таких санкций могут разорить небольшую УО,
  • собственники на ОСС вправе делегировать управляющей организации заключение договора на обслуживание ВКГО.

Но, как показал опрос в Телеграм-канале Елены Шерешовец, многие УО и ТСЖ так и не заключили новые договоры на содержание газового оборудования, в том числе, потому что не смогли договориться с собственниками.

Чтобы в такой ситуации не получить штраф, управляющей организации важно собрать письменные доказательства того, что она сделала всё от неё зависящее для соблюдения требований законодательства. Это могут быть письма-уведомления в адрес уклоняющихся жителей, протоколы разногласий, документы о судебных спорах.

Узнать, вправе ли УО в свою пользу изменить договор с газораспределительной компанией, можно из видеозаписи под статьёй.

О свободном доступе провайдеров в МКД

Спикеры также затронули нашумевший НПА о свободном доступе провайдеров в дома – Федеральный закон от 06.04.2024 № 67-ФЗ. Как оказалось, некоторые участники о нём не знали. Елена Шерешовец рассказала, что, по её данным, большинство операторов связи не спешат разрывать возмездные договоры аренды с УО:

«Умный провайдер понимает, что никто не отменял мужика с топориком, который почему-то начал разрушать сети».

Эксперты привели пример, как в одном из городов на крыше дома располагалась вышка сотовой связи, и оператор разорвал возмездный договор с УО. После этого с сетями начались неполадки, и провайдер пришёл к выводу, что он хочет заключить новый договор:

«В нём УО прописала, что организует им доступ в подъезд и будет держать крышу закрытой. То же самое, что и с арендой, только договор на охрану», – указала Елена Шерешовец.

О новых льготах, лицензировании и управлении домом при истёкшей лицензии

В продолжение темы законов, касающихся работы управляющих организаций, спикеры рассказали:

Появилось новое основание для перерасчёта за КУ при временном отсутствии жителя: «в связи с призывом потребителя на военную службу по мобилизации в Вооружённые силы РФ».

«Если в квартире не стоит прибор учёта, то из норматива надо вычитать долю мобилизованного или контрактника», – отметила Елена Шерешовец.

Теперь УО обязаны в досудебном порядке обжаловать  отказ ГЖИ в выдаче или продлении лицензии компании.

Документ был введён во исполнение норм Федерального закона от 24.06.2023 № 273-ФЗ. Если УО лишилась лицензии и не продлила её, то она не может покинуть дом, как и в случае с окончанием договора управления, до момента выбора собственниками новой компании или другого способа управления.

О каких ещё НПА сферы ЖКХ говорили эксперты, узнайте из материалов под статьёй.

Проекты НПА о новой отчётности УО и сокращении сроков рассмотрения заявлений при лицензировании компаний

Эксперты не оставили без внимания и законопроекты, связанные с деятельностью управляющих организаций:

Правила взаимодействия УО и операторов связи находятся в разработке. Документ является подзаконным актом к № 67-ФЗ. Правомерность договоров на охрану между УО и провайдерами, о которых мы говорили выше, покажет принятие Правил и судебная практика.

Законодатели планируют обязать УО ежеквартально отчитываться перед собственниками о проделанных в МКД работах по текущему ремонту.

«Если по статье “Содержание” ещё как-то можно отчитаться перед жителями, то, какие текущие работы управляющая организация проводит в доме, собственники зачастую не знают. Это возможность для компаний показать, на что тратятся деньги», – положительно оценила инициативу Елена Шерешовец.

Срок рассмотрения ГЖИ заявлений о предоставлении лицензий могут сократить до пяти дней. Общая продолжительность процедуры составит десять рабочих дней с момента подачи такого заявления. При этом эксперты отметили, что в последней редакции документа отсутствует пункт о введении электронного квалификационного экзамена.

Пропустили конференцию? Обо всех темах с неё узнайте из отчётной статьи, а чтобы быть в курсе событий и первыми узнавать о них, следите за анонсами на портале и в Телеграм-канале РосКвартала.