16 июля Борис Валит провёл онлайн-семинар, на котором рассказал о лучших практиках автоматизации управления МКД. Отдельно мы обсудили плюсы и минусы выбора «облачных» программ и своего сервера. Читайте советы и делайте правильный выбор.

Автоматизация управления МКД

Онлайн-семинар про автоматизацию деятельности по управлению многоквартирными домами мы провели для бойких и смелых управляющих организаций, которые давно хотели что-то изменить в своей работе, но не знали, с чего начать.

Посмотреть видео на нашем канале

Мы рекомендуем управляющим организациям внедрять новые программы и сервисы последовательно, в несколько этапов:

  1. Для начала внедрите пилотный проект в 1–2 отделах.
  2. Чётко определите цели автоматизации
  3. Отправьте команду на повышение квалификации
  4. Выберите программы.

Больше всего вопросов вызывает последний этап – выбор нужной программы. Он велик, на рынке много предложений. Каждая компания убедительно описывает преимущества своих услуг.

Мы оставляем выбор за вами, но позволим себе порассуждать, что лучше выбрать: «облачную» программу или свой сервер. Разобрали плюсы и минусы обоих вариантов.

Плюсы и минусы своего сервера

Сервер находится на территории предприятия или недалеко от неё. Близость расположения позволит вам полностью контролировать работу сервера и оперативно устранять неполадки. Если вы удачно спрячете сервер в здании, уменьшится вероятность, что в случае проверки его изымут правоохранительными органы.

В случае отключения интернета доступ к серверу всё равно остаётся по локальной сети. Один сервер может выполнять сразу несколько ролей для обеспечения работы компании: почтовый сервер, приложений, файловый и так далее. Но так лучше не делать: если сервер сломается, у вас встанет работа по всем направлениям, придётся восстанавливать все данные из архивов.

У своего сервера есть и существенные минусы. Необходимо, чтобы его постоянно обслуживал системный администратор, свой или подрядчик. Он зависим от электроэнергии и стабильного локального соединения. Если у вас в здании часто случаются перепады электроэнергии, для сервера необходимо предусмотреть системы резервного питания.

Для хранения персональных данных требуется дорогая сертификация. Да и сам сервер, если выбирать из хороших, недешёвая вещь.

Сервер могут украсть недоброжелатели или изъять правоохранительные органы. У него слабая защита от угроз и атак.

Плюсы и минусы «облачной» программы

Выбирая «облачные» сервис или программу, вы не знаете, где физически находится сервер с данными, можете только приблизительно догадываться. У вас появляется зависимость от технической поддержки той компании, которая предоставляет вам облачное решение.

Для работы сотрудников даже в офисе требуется стабильный интернет-канал. Без хорошего интернет-соединения «облачный» сервис будет для вас неудобным. Ещё один минус –  за пользование «облачным» сервисом нужно регулярно платить.

Тем не менее, он обойдётся вам всё равно дешевле своего собственного сервера, потому что платить вы будете за пользование им, а не за владение.

Обычно в «облачных» сервисах уровень безопасности выше того, который может обеспечить ваш системный администратор. Ваши данные будут надёжно сохранены.

Доступ в такую программу вы имеете из любой точки города, страны и даже мира. Содержать в штате системного администратора совсем необязательно.

Обновление функционала более быстрое, потому что не нужно устанавливать каждому сотруднику дополнительные программы. Адаптивное изменение мощности сервера происходит в зависимости от нагрузок со стороны пользователей, цена также зависит от того, насколько регулярно вы используете сервис.

Выбор между «облачным» сервисом и своим сервером зависит от достатка вашей компании и целей, которые вы хотите достигнуть. Сравните все за и против и определите, что вам больше подходит.

Больше информации об автоматизации управления МКД вы узнаете из видеозаписи онлайн-семинара.