5 декабря на Всероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис представил проект стандарта «умного» города. Читайте, с помощью каких технологий города станут «умными» и как организациям ЖКХ соответствовать требованиям стандарта.

Что такое «умный город»

«Умный город – это прежде всего город, удобный для людей», – пояснил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

В «умном» городе IT-технологии и искусственный интеллект используются для организации и управления городскими процессами. Умные системы без вмешательства человека собирают и анализируют данные. Например, умная система видеонаблюдения распознаёт и сообщает, если какая-то из камер не работает. А умный светофор учитывает трафик на предыдущих перекрёстках и регулирует дорожное движение так, чтобы распределить транспортный поток.

По словам замминистра, создание умных городов в России должно ответить на два вызова. Первый – сделать города удобными и безопасными для всех жителей, чтобы люди не уезжали из этих городов. Талантливые специалисты, выбирая место работы, обращают большое внимание на развитие городской инфраструктуры.

Сейчас из выявляемых ежегодно почти 3 тысяч победителей конкурсов и олимпиад работать в России остаются единицы. Когда в городах будет современное жильё, транспорт без пробок, безопасность на улицах, талантливые специалисты охотнее будут оставаться и работать в таких городах. Решить эту задачу, по мнению ведомства, поможет цифровизация городского хозяйства.  

Вторая важная задача – использовать городскую инфраструктуру более эффективно. Для этого нужны «умные» технологии мониторинга, контроля и управления. Некоторые из таких технологий уже испытаны в пилотных городах и внесены в банк решений умного города.

О чём ведомственный проект

Паспорт ведомственного проекта «Умный город» утверждён приказом Минстроя РФ от 31.10.2018 № 695/пр. Основной показатель, по которому будет оцениваться достижение целей проекта, – это введение цифровых технологий взамен старых, менее эффективных. К концу 2024 года таких технологий в городском хозяйстве должно стать на 30% больше по сравнению с 2019 годом.

К дополнительным показателям эффективности проекта относятся:

  • возможность жителей старше 14 лет с помощью цифровых технологий участвовать в принятии решений по развитию города;
  • применение автоматизированных систем диспетчеризации управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
  • использование в многоквартирных домах автоматизированных систем учёта потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных;
  • сбор и обработка информации в сферах ЖКХ, архитектуры, градостроительства, благоустройства в машиночитаемом виде.

Какие проблемы решит цифровизация

Проект «Умный город» предполагает с помощью цифровизации, то есть организации процессов с применением цифровых технологий, решить следующие проблемы.

  • Эффективность управления ресурсами. Технологии анализа данных позволяют оценить, когда и сколько ресурсов потребляется, определить пики загрузки инфраструктуры и грузить её только в тот период времени, когда это необходимо. Такой «гибкий» подход сэкономит деньги, потому что не будет необходимости постоянно держать под высоким давлением всю инфраструктуру.

Дежурных на насосных станциях и в котельных заменит автоматизированное дистанционное управление объектами. В аварийной ситуации отключение произойдёт автоматически и система оповестит об аварии.

  • Транспорт. Рост числа автомобилей в городах привёл к тому, что пробки на дорогах встречаются не только в Москве, но и почти в любом областном центре. Если столичная администрация с ними борется, то в регионах мало кто занимается решением этой проблемы.

Стандарт умного города требует проанализировать ситуацию на дорогах, сформировать транспортную модель: сделать участки с односторонним движением, спланировать парковки.

Помогут увеличить пропускную способность дорог «умные» светофоры. Они оснащены датчиками, анализируют трафик и переходят на подходящий режим работы. Такие светофоры в 2018 году тестировали в Воронеже. По оценкам экспертов, скорость движения увеличилась на 20–30% в зависимости от времени суток. Как сообщил Андрей Чибис, такое инновационное решение обошлось в разы дешевле, чем стоило бы расширение проспекта. Хотя общественники Воронежа считают такие меры недостаточными.

  • Контроль объектов недвижимости. Для того чтобы контролировать строительство объектов, городские власти должны видеть их состояние на настоящий момент. Собирать такие данные помогут беспилотники и технологии космических снимков.
  • Открытость и интеграция данных. Чтобы создавать сервисы и оказывать услуги гражданам, предпринимателям нужны данные. Сейчас эти данные находятся в разных информационных системах и в виде отчётов на бумаге и практически не используются. В «умном» городе их оцифруют и сделают доступнее.
  • Безопасность. Обеспечение общественной и экологической безопасности «умного» города организовано с помощью онлайн-мониторинга состояния окружающей среды и качества воды, видеонаблюдения с автоматизированной системой контроля работы камер и распознаванием лиц, системы контроля исправности противопожарных систем.

Для оповещения населения в случаях возникновения или риска чрезвычайных ситуаций используются смс-сообщения и уличные средства информирования.

  • Создание единого интеллектуального центра управления городом. Сведения обо всех организациях города с контактами для оперативной связи соберут в единую базу данных.
  • Вовлечение жителей в развитие города. Появится цифровая платформа, на которой пользователи смогут посмотреть и обсудить планы по вопросам градостроительства, отправить жалобу или предложение, проголосовать по городским вопросам.

Каким будет «умное» ЖКХ

Инновационные технологии «умного» города в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлены на повышение эффективности коммунальной и энергетической инфраструктуры, снижение издержек ресурсоснабжающих организаций с применением моделей концессий, энергосервиса и сервиса.

В проекте стандарта приведён перечень таких технологий. К ним относятся:

  • приборы учёта потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных;
  • автоматизированные системы «гибкой» загрузки инфраструктуры;
  • сокращение потребления энергоресурсов в социальных учреждениях;
  • системы автоматизированного дистанционного управления;
  • оцифровка объектов инфраструктуры и применение интеллектуальных систем прогнозирования аварий;
  • возможность электронного голосования собственников помещений в многоквартирном доме.

Что может сделать управляющая организация

Стандарт «умного города» планируют принять до конца 2018 года. Управляющая организация может уже сейчас автоматизировать некоторые рабочие процессы в соответствии с его требованиями. Представляем вам услуги и сервисы.

  1. Диспетчерская поможет автоматизировать приём и контроль заявок от жителей МКД.
  2. Используя сервис «ОСС на 100%», вы оформите и сохраните все документы для общего собрания собственников в электронном виде с возможностью выгрузки в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.
  3. В мобильном приложении «Моя Квартира» можно проводить электронное голосование на общем собрании собственников помещений в МКД.
  4. Подключите адаптер, и настройте обмен данными: сведения из вашей рабочей программы будут выгружаться в ГИС ЖКХ нажатием кнопки в личном кабинете организации.
  5. Сервис«Анализ полноты раскрытия информации в ГИС ЖКХ» покажет вам, какой процент сведений размещён по каждому разделу системы и какие данные надо дополнить.