В новом выпуске онлайн-журнала «Школа ЖКХ» его ведущий Павел Кузнецов рассказал о многодомовых ТСЖ. Узнайте, в каких случаях собственники помещений в нескольких домах могут объединиться в одно товарищество, как при этом установить справедливый размер платы за содержание жилья и формировать фонд капремонта.

Для создания многодомового ТСЖ должны быть основания, указанные в ЖК РФ

Эксперт Ассоциации «Р1» Павел Кузнецов в очередном выпуске онлайн-программы «Школа ЖКХ» разъяснил нюансы образования ТСЖ собственниками помещений в двух и более МКД, остановившись на вопросах утверждения размера платы за содержание жилья, формирования фонда капремонта и определения состава общего имущества:

Смотрите видео на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡️

Согласно ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, для создания многодомового ТСЖ нужно, чтобы у таких МКД были общие:

  • земельный участок (или земельный участок с общей границей);
  • сети инженерно-технического обеспечения;
  • элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования.

Например, как указал эксперт, если у нескольких МКД общий двор, сопредельная парковка или иные объекты благоустройства, используемые совместно, то собственники помещений в таких домах вправе создать общее товарищество. Случается, что в такое ТСЖ объединяются корпуса переменной этажности одного дома, если по документам это объекты капитального строительства.

Сколько домов может войти в многодомовое ТСЖ и как принимается решение о его создании, узнайте из видеоролика.

Собственники должны утвердить размер платы за содержание жилья и состав общего имущества

Павел Кузнецов, говоря о работе многодомового ТСЖ, обратил внимание на несколько нюансов, которые могут стать проблемой для собственников:

  1. Утверждение размера платы за содержание жилого помещения.

Если объединившиеся в товарищество дома сильно различаются по площади, то возникнет вопрос справедливости установления единого размера плата для всех домов. Чем больше МКД, тем дешевле его обслуживать. Поэтому собственники помещений, учреждая многодомовое ТСЖ, должны решить: будет у них единый размер платы или же он будет дифференцированным – отдельным для каждого дома.

  1. Определение состава общего имущества.

Павел Кузнецов привёл примеры, когда определение состава общедомового имущества для нескольких МКД в едином товариществе собственников может стать проблемой:

  • земельный участок не размежёван, а двор с детской площадкой – общий;
  • на оба дома – один центральный тепловой пункт;
  • коллективная автостоянка может находиться на земельном участке одного дома, но использоваться совместно.

Как решить эту проблему и на каком этапе создания многодомового ТСЖ, узнайте в выпуске онлайн-журнала.

  1. Формирование фонда капитального ремонта.

Согласно ч. 4 ст. 175 ЖК РФ, собственники вправе формировать  фонд капитального ремонта на одном специальном счёте и только для одного многоквартирного дома. Поэтому в многодомовом ТСЖ жители каждого МКД отдельно на ОСС принимают решение об открытии спецсчёта и оформляют это отдельным протоколом.

Узнайте больше у эксперта Ассоциации «Р1»

Объединение владельцев помещений в разных МКД в одно товарищество собственников жилья – один из способов эффективно управлять домами, снизив затраты на их содержание. Но у такой формы управления домами есть и минусы, о которых также говорит Павел Кузнецов в своём видеоролике.

Посмотрите выпуск онлайн-журнала, чтобы узнать, как решить озвученные экспертом вопросы при работе многодомового ТСЖ:

  • установить справедливый размер платы за содержание жилого помещения;
  • определить состав общего имущества собственников;
  • правильно формировать фонды капремонта.

Если вы хотите подробнее узнать о нюансах создания и работы такого товарищества собственников, напишите в комментариях: мы передадим вопросы эксперту и, возможно, они станут темой следующего выпуска или статьи на портале.

Эксперты Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» и РосКвартала на регулярной основе дают разъяснения вопросов управления МКД, содержания и ремонта общего имущества собственников в онлайн-журналах. Подписывайтесь на канал Ассоциации «Р1» в YouTube и следите за обновлениями.