Верховный суд, Минфин, ФНС России неоднократно высказывались по вопросу, должно ли ТСЖ уплачивать страховые взносы с вознаграждения, которое получает председатель правления. Читайте о двух точках зрения на то, какие отношения связывают ТСЖ с председателем, и о том, почему его вознаграждение должно включаться в базу для исчисления страховых взносов.

Размер вознаграждения председателю правления ТСЖ утверждается на общем собрании его членов

Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, является одним из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ).

К органам управления ТСЖ относятся общее собрание членов товарищества (далее – ОСЧ) и его правление, на котором избирается правление товарищества (ч. 3 ст. 147, ст. 144 ЖК РФ). Председатель правления избирается из числа его членов и обязательно должен быть собственником помещения в доме. При этом к компетенции общего собрания членов ТСЖ также относится вопрос об определении размера вознаграждения членов правления, в том числе председателя.

Отношения председателя правления с ТСЖ не всегда признаются трудовыми

Вопрос о том, являются ли отношения председателя правления с товариществом трудовыми, неоднократно рассматривался судами разных инстанций. В судебной практике существует две точки зрения:

  1. Верховный суд РФ в определении от 24.06.2019 по делу № 84-КА19- 1 указал, что это не трудовые отношения.

Размер вознаграждения главе правления определяют члены ТСЖ (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Собственники, которые входят в правление товарищества, не могут работать там по трудовому договору, это запрещено ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, и запрет распространяется в том числе на председателя правления товарищества.

ВС РФ однозначно отметил, что отношения председателя с ТСЖ не носят характер трудовых, поскольку:

  • Товарищество собственников жилья – это форма самоорганизации граждан для управления общим имуществом.
  • Члены правления ТСЖ и его председатель, являясь собственниками помещений в доме, действуют в интересах всех собственников, в том числе в своих, а не в интересах работодателя.

В ТСЖ отсутствует лицо, которое можно было бы квалифицировать в качестве работодателя, поэтому отношения председателя с ТСЖ не могут считаться трудовыми – они не отвечают требованиям ст. ст. 20, 56, 57 ТК РФ.

  1. Председатель правления связан с ТСЖ трудовым договором. Такая позиция присутствует, например, в постановлении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2020 по делу № 16 - 8547/2020.

Положениями ст. 16 ТК РФ определено, что трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность. В соответствии со ст. 17 ТК РФ, такие отношения возникают, если избрание предполагает выполнение физическим лицом определённой трудовой функции.

Члены и председатель правления избираются на ОСЧ. Статьями 148, 149 ЖК РФ на председателя ТСЖ возлагаются определённые функции на этой выборной должности. Следовательно, его работу можно отнести к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения соответствующего договора.

Страховые взносы уплачиваются с вознаграждения как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам

Если статус отношений председателя правления с ТСЖ толкуется судами по-разному, то вопрос о том, обязано ли товарищество уплачивать с вознаграждения членам правления страховые взносы, решается в одном ключе.

Согласно пп. 1 ч. 1 ст. 419 НК РФ, страховые взносы платят лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию (пп. 1 ч. 1 ст. 420 НК РФ). При этом НК РФ не освобождает плательщиков от страховых взносов от исполнения этой обязанности в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Исходя из положений пп. 1 п. 1 ст. 420, ч. 1 ст. 421 НК РФ, для организаций объектом и базой для расчёта взносов в пользу физлиц признаются выплаты/вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам. Предметом таких договоров является выполнение работ и/или оказание услуг.

ТСЖ обязано включать в базу расчёта страховых взносов суммы вознаграждения председателю его правления

Выплаты председателю и членам правления ТСЖ – это вознаграждение в рамках гражданско-правовых/трудовых отношений, за выполнение управленческих и контролирующих функций. Оплата таких функций включается в базу для исчисления страховых взносов на основании ч. 1 ст. 420 НК РФ.

Такая позиция выражена судами, например, в уже упомянутых выше определении ВС РФ от 12.02.2018 № 301-КГ17- 22172 по делу № А82-15460/2016 и постановлении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2020 по делу № 16 - 8547/2020.

Подобный подход к решению вопроса о включении вознаграждения, выплачиваемого председателю и членам правления ТСЖ, в базу для исчисления страховых взносов, можно найти в определениях ВС РФ от 21.03.2016 № 307-КГ16-1739, от 12.09.2016 № 309-КГ16-10703. Аналогичные выводы содержатся в письмах:

За исполнение требований НК РФ отвечает председатель ТСЖ

Согласно положениям ч. ч. 1, 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ведение бухгалтерского учёта и хранение таких документов организуются руководителем организации. Он обязан возложить ведение бухучёта на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор с подрядчиком об оказании таких услуг.

Поэтому в случае, если надзорный орган при проверке зафиксирует нарушение норм НК РФ, в том числе выразившихся в не включении в базу для исчисления страховых взносов вознаграждения членам правления ТСЖ, то к ответственности привлекут самого председателя товарищества.

Согласно ст. 15.5 КоАП РФ, нарушение установленных НК РФ сроков представления налоговой декларации (расчёта по страховым взносам) в налоговый орган влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

В судебной практике есть примеры, когда за подобное нарушение был наказан председатель правления ТСЖ. Например, дело № А50-11151/2020 и уже рассмотренное дело № 16 - 8547/2020.

Запомнить

Анализ судебной практики и писем ФНС и Минфина России показывает, что ТСЖ всегда должно включать в базу для исчисления страховых взносов суммы вознаграждений, которые выплачиваются по решению ОСЧ председателю и/или членам правления товарищества. На эту обязанность не влияет отсутствие заключённого с этими собственниками трудового или гражданско-правового договора.

Согласно правовой позиции, отраженной в определениях Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляют финансовую основу для предоставления застрахованным лицам страхового обеспечения. То есть возложение на ТСЖ обязанности по их уплате является гарантией реализации конституционных прав застрахованных лиц – председателя и членов правления товарищества.