Членство в ТСЖ или ТСН – право собственника помещения в многоквартирном доме. При этом жителям следует учитывать, в чём, согласно жилищному законодательству, разница между теми, кто вошёл в товарищество, и не членами ТСН. Разбираем вопрос вместе с главой Экспертного совета Ассоциации «Р1» Еленой Шерешовец.
Как подготовить и успешно провести общее собрание членов ТСЖ или ЖК133879
Не члены ТСЖ могут голосовать только на общих собраниях собственников, но не членов товарищества
Согласно ч. 3 ст. 135 ЖК РФ, ТСЖ создаётся при условии, что в него готовы войти собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов в доме. То есть в товариществе могут состоять не все собственники помещений. Не члены ТСЖ или ТСН не подчиняются Уставу товарищества.
Но это не единственная разница между членами товарищества и собственниками, не вступившими в ТСН. Основные различия между членами и не членами ТСН разобрала глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале.
При этом в домах под управлением ТСЖ существуют два вида общих собраний: собственников (ОСС) и членов товарищества (ОСЧ). В ОСС принимают участие все владельцы помещений в МКД, а в собрании членов – только вступившие в ТСЖ. При этом компетенции ОСС указаны в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, а ОСЧ – в ч. 2 ст. 145 ЖК РФ.
Поэтому член товарищества собственников имеет право:
- непосредственно участвовать в управлении МКД, голосуя на собрании членов ТСН и на ОСС;
- проверять качество, полноту и своевременность выполнения работ и оказания услуг в порядке, регламентируемым Уставом;
- все права и обязанности члена товарищества прописаны в Уставе.
«Одним словом, член ТСН будет лично голосовать за все сметы и иметь право избираться в правление», – резюмировала Елена Шерешовец.
При этом собственник, который не вступил в товарищество:
- может влиять на вопросы, связанные с управлением МКД при голосовании только на общем собрании собственников помещений – вопросы об утверждении сметы доходов и расходов ТСЖ решаются без него;
- все права и обязанности регламентируются гражданско-правовым договором с товариществом – заключается договор о содержании и ремонте общего имущества в МКД (ч. 2 ст. 138 ЖК РФ).
Об особенностях проведения общих собраний членов ТСЖ и ЖК11711613
Члены ТСЖ оплачивают ЖКУ и взносы на основании Устава, не члены – на основании договоров
В соответствии с ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, все собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества, независимо от выбранной ими формы управления МКД.
Согласно пп. «б» п. 16 ПП РФ № 491, в доме под управлением ТСН, ТСЖ надлежащее содержание общего имущества обеспечивается путём:
- членства собственников помещений в ТСЖ;
- заключения с собственниками помещений – не членами договоров о содержании и ремонте общего имущества.
«У всех собственников помещений независимо от того, являются они членами ТСН или нет, существует обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», – напомнила эксперт, разбирая вопрос о разнице в правовом статусе собственников помещений в МКД, где создано товарищество.
При этом есть небольшая разница в том, какие средства и в каком порядке оплачивают члены и не члены ТСН, ТСЖ:
- Собственники, вступившие в товарищество, вносят обязательные платежи и, или взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ (ч. 5 ст. 155 ЖК РФ).
- Не члены товарищества вносят плату за ЖКУ в соответствии с договорами, заключёнными с ТСН, в том числе взносы на капитальный ремонт (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ).
При этом не члены ТСН не могут отказаться от услуг по содержанию общедомового имущества, которые товарищество оказывает всем собственникам.
«Отказ от вступления в члены ТСН не освобождает собственников от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением, содержанием и эксплуатацией дома», – напомнила Елена Шерешовец, сославшись на постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 № 10-П.
Зачем нужна ревизионная комиссия ТСЖ и чем она занимается743915
Не члены ТСЖ обязаны заключить с товариществом договоры на содержание и ремонт общего имущества
Не члены товарищества вносят плату за ЖКУ в соответствии с договорами, заключёнными с ТСН, а товарищество в свою очередь обязано заключить с ними такие договоры (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, пп. «д» п. 4 ПП РФ № 416).
Но даже при отсутствии заключённого в письменном виде договора между товариществом и собственником – не членом, обе стороны должны исполнять свои обязанности в силу закона. Это доказывает практика ВС РФ, например, дело № А63-935/2018.
«Заставить собственника заключить договор сложно, но взыскать оплату можно, даже если он такой договор не заключил,пример – дело № А40-153152/2018. Надо просто зафиксировать отказ и обращаться в суд не о понуждении к заключению договора, а о взыскании задолженности», – отметила Елена Шерешовец.
Есть вопросы по управлению МКД, их содержанию и ремонту? Оставляйте их в комментариях: на важные для УО и собственников мы отвечаем в цикле статей «Вы нам писали»: следите за обновлениями портала.