Один из наших подписчиков спросил, какими НПА регулируется деятельность объединения владельцев гаражей – ГСК. Узнайте, где прописаны требования к нему, каким образом заключить договоры на поставку электроэнергии в таком кооперативе, как проходят собрания и как провести его ликвидацию.
ГСК – вид потребительского кооператива, его деятельность регулируется нормами ГК РФ
Гаражно-строительный кооператив – добровольное объединение граждан и, или юридических лиц для удовлетворения их потребностей в строительстве и содержании гаражей для размещения транспортных средств.
«По данным Налоговой службы, в стране насчитывается порядка 37 тысяч зарегистрированных гаражных объединений. На деле их может быть больше», – отмечают в «Российской газете».
Но в действующем законодательстве РФ термин «гаражно-строительный кооператив» отсутствует. В ст. 123.2 ГК РФ упоминается лишь гаражный кооператив, который отнесён к некоммерческим юридическим лицам, – потребительским кооперативам.
Их деятельность регулируется нормами:
- Гражданского кодекса РФ;
- Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ;
- Федерального закона от 24.07.2023 № 338-ФЗ.
Отметим, что Федеральный закон № 338-ФЗ вступил в силу только 1 октября 2023 года. Он внёс изменения в ГК РФ и установил статус гаражных комплексов и территорий гаражного назначения.
Органом управления гаражно-строительного кооператива является ОСЧ
ГСК считается созданным с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Органом его управления является общее собрание собственников, которое утверждает и изменяет Устав сообщества и формирует финансовую отчётность.
По аналогии с жилищно-строительным кооперативом, чья деятельность регулируется нормами ЖК РФ, в Уставе ГСК должны содержаться сведения о порядке вступления и выхода из него. Так, собственник гаражного бокса вправе стать членом кооператива или выйти из него по заявлению на имя председателя. При этом выход из кооператива не освобождает бывшего члена от несения расходов за пользование инфраструктурой ГСК.
Как подготовить и успешно провести общее собрание членов ТСЖ или ЖК133879
Члены ГСК заключают договоры на поставку электроэнергии с РСО по решению ОСЧ
В п. 103 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 разъяснено, что решения общего собрания членов кооператива имеют гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, обладавших правом участвовать в нём. Если на ОСЧ собственники гаражей решили заключить договоры с РСО на поставку электроэнергии, действие такого договора распространяется на всех членов ГСК.
В случае, если собственник гаража не является членом ГСК, он вправе заключить прямой договор поставки электроэнергии при наличии соответствующей технической возможности. При этом, согласно п. 6 постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, собственник участка, где прямо или опосредованно находятся электросети, не может препятствовать подключению соседних блоков или брать за это оплату.
Возможны ли прямые договоры в домах с ИТП: мнение Верховного суда РФ60152
Члены ликвидируют ГСК в добровольном порядке либо по решению суда
Участники гаражно-строительного кооператива вправе инициировать процедуру его ликвидации добровольно или по решению суда.
В добровольном порядке такое решение принимается общим собранием членов ГСК или иным прописанным в Уставе органом. В течение трёх дней они обязаны сообщить об этом письменно в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.
При этом члены ГСК обязаны:
- Совершить за счёт имущества кооператива действия по его ликвидации. Если такого имущества недостаточно, то сделать это солидарно за свой счёт.
- Назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, которые устанавливают порядок и сроки процедуры и расчётов с кредиторами ГСК согласно ст. 63 ГК РФ.
В судебном порядке требование о ликвидации может быть предъявлено:
- Кредиторами – если участники ГСК не покрыли убытки сообщества дополнительными взносами (п. 1 ст. 123.3 ГК РФ).
- Членами кооператива – если деятельность становится невозможной или существенно затрудняется.
- Уполномоченным органом – при несоблюдении уставных целей создания ГСК, систематического или грубого нарушения законодательства.
- Судом – в случае неисполнения его решения в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГК РФ.
Члены кооператива несут субсидиарную ответственность, и если у ГСК недостаточно средств на проведение данной процедуры, то эти расходы возлагаются на участников юрлица солидарно.
Ликвидация ГСК считается завершённой, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений в ЕГРЮЛ.
Может ли ГЖИ через суд ликвидировать ЖСК за нарушения в его Уставе35560
Читайте материалы об объединениях собственников недвижимости на портале РосКвартала
На портале мы нередко затрагиваем вопросы не только управления МКД, но и близкие к ним, интересные УО, ТСЖ и собственникам недвижимости. Работа ГСК – одна из таких тем. В разделе «Статьи» вы найдёте материалы для СНТ и кооперативов, про льготы для потребителей ЖКУ и по юридической защите.
Есть вопрос в сфере ЖКХ, по управлению МКД и содержанию общего имущества, а также о деятельности объединений собственников недвижимости? Оставьте его в комментариях: мы передадим его экспертам. Самые интересные станут темами статей или войдут в рубрику «Вы нам писали».