ТСЖ задолжало более 700 тысяч рублей ресурсоснабжающей организации из-за кражи денег бухгалтером и решило погасить долг за счёт допвзносов собственников. Некоторые жители посчитали это неправомерным и обратились в суд. Читайте, вправе ли товарищество для погашения долгов собирать дополнительные деньги.

Жители не обязаны вносить допсредства в счёт долгов ТСЖ

В 2020 году бухгалтер одного из ТСЖ Саратова украл деньги со счёта. Эти средства жители дома заплатили за коммунальные услуги. Сумма вызванного кражей долга составила 730 тысяч рублей, и в апреле 2022 года на ОСС собственники приняли решение о сборе целевого взноса, чтобы его погасить. ТСЖ внесло его в платёжную квитанцию отдельной строкой.

Спустя два месяца несколько жителей дома направили председателю претензию с требованием исключить эту строку и прекратить сбор средств. Когда он отказал, собственники обратились в суд с заявлением о признании решения ОСС недействительным.

В обоснование иска жители отметили, что своевременно оплачивали начисления за ЖКУ и долгов у них нет. Поэтому они не обязаны вносить дополнительные средства из-за долгов ТСЖ.

За долги из-за хищения денег несёт ответственность председатель Правления ТСЖ

Суд первой инстанции установил, что собственники помещений действительно не имели задолженности по оплате ЖКУ. Они своевременно вносили плату по обязательным платежам – за жилое помещение и коммунальные услуги. Иные виды оплаты Правилами № 491 не предусмотрены.

Также суд отметил, что вопрос распределения долга ТСЖ между всеми собственниками МКД не относится к компетенции общего собрания. Такого условия нет в Уставе товарищества.

За задолженность, появившуюся из-за хищения денег бухгалтером, несёт ответственность председатель Правления товарищества на основании ст. ст. 6, 7, 9, 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402. В них говорится о нормах ведения, принятия и хранения бухгалтерской документации.

В итоге инстанция удовлетворила требования жителей МКД (решение Ленинского районного суда Саратова от 30.12.2022 № 2-5659/2022).

Создание допвзноса выходит за рамки компетенции общего собрания

Не согласившись с решением суда, ТСЖ подало апелляционную жалобу. В ней оно указало: у общего собрания собственников есть право устанавливать дополнительные целевые взносы.

Сторона ссылалась на Устав товарищества, согласно которому к компетенции ОСС может быть отнесено урегулирование иных вопросов, кроме прописанных в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Жители дома добровольно согласились собрать деньги для погашения долга, чтобы избежать банкротства ТСЖ.

Апелляционный суд при вынесении решения сослался на ст. ст. 136, 138 ЖК РФ. В них говорится, что товарищество обязано соблюдать права и законные интересы собственников помещений МКД, а его члены не отвечают по обязательствам ТСЖ.

«Собственники не обязаны выплачивать долг товарищества, а ТСЖ должно следить за оборотом финансовых средств и исполнением обязательств перед РСО. Наличие желания членов ТСЖ принимать меры по предотвращению банкротства не даёт им права требовать от собственников уплаты взносов».

Для погашения долга перед ресурсоснабжающей организацией суд рекомендовал ТСЖ обратиться к бухгалтеру за выплатой ущерба, нанесённого кражей. Инстанция отклонила жалобу товарищества и оставила решение коллег в силе (апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.05.2023 по делу № 33-4158/2023).

ТСЖ обратилось в кассационный суд, но и он подтвердил, что обязанность по внесению допвзноса не предусмотрена ни законом, ни Уставом ТСЖ. Это решение принято за пределами компетенции товарищества. Суд также оставил решение первой инстанции в силе (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.11.2023 № 88-32627/2023).

Целевые взносы не могут использоваться для закрытия долга

Товариществам собственников жилья следует учесть в работе следующие аспекты:

  • Они могут учреждать целевые взносы, однако не вправе использовать их для погашения долга, возникшего по вине самого товарищества. Это не относится к управлению и содержанию МКД.
  • Нельзя обязать собственников покрывать долг УО или ТСЖ, в том числе если он появился в результате противозаконных действий администрации товарищества.
  • Инициаторы общих собраний при формировании повестки дня должны убедиться, что внесённые в неё вопросы относятся к компетенции ОС.

Как показало описанное выше дело, в случаях хищений денежных средств со счетов ТСЖ товариществу следует не собирать дополнительные деньги с жителей МКД, а взыскивать ущерб с виновных лиц через суд.