Работа с должниками – обычная практика для предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, которая зачастую усложняется рядом препятствий в получении денег. Читайте, как УО и РСО могут взыскать долг с ликвидированного юридического лица или гражданина, проходящего процедуру банкротства.
Как УО добиться уменьшения долга перед РСО в 50 раз: судебное дело61540
Включить в конкурсную массу мебель и предметы обихода
26 марта Ассоциация «Р1» провела закрытый онлайн-семинар, на котором выступил Алексей Симоненко, член Экспертного совета объединения. Он рассказал о нюансах взыскания долгов в пользу УО и РСО и банкротстве физических лиц:
Согласно п. 3 ст. 213.25 Федерального закона от 26.10.2022 № 127-ФЗ, когда гражданин признаётся несостоятельным, для удовлетворения требований кредиторов арбитражный управляющий добавляет всё имущество должника в конкурсную массу. В неё не входят вещи и собственность, обладающие иммунитетом по ст. 446 ГПК РФ:
- предметы домашней обстановки и обихода;
- призы, государственные награды, почётные и памятные знаки;
- инвентарь, необходимый для должника-инвалида и другие.
«Между тем, в судебной практике выработаны различные подходы к вопросу о включении той или иной категории имущества в конкурсную массу», – отметил спикер.
Составленный управляющим список должник может оспорить в судебном порядке. Однако даже в случае, когда в него включены предметы обихода, в удовлетворении иска может быть отказано, если должник вёл себя пассивно при описи и оценке имущества (дело № А40-330260/2019). Инстанции также предусматривают, чтобы доход от продажи таких вещей превышал расходы на проведение сделки. К примеру, дорогую кухню невозможно продать, так как при демонтаже она потеряет товарный вид.
Эксперт поделился полезной для УО и ТСЖ судебной практикой по спорам о том, что ещё можно включить в состав конкурсной массы и какие критерии при этом учитываются. Примеры дел вы найдёте в материалах под статьёй.
Как УО списать долги и индексировать размер платы: отвечают эксперты103094
Продать единственное жильё физического лица-банкрота
В продолжение темы банкротства физлиц Алексей Симоненко указал на то, что должники зачастую оставляют в своей собственности только одно жильё. Они уверены: забрать и продать его никто не сможет в силу п. 1 ч. ст. 446 ГПК РФ.
«Оставить человека без определённого места жительства или уменьшить его жилплощадь теперь стало возможно», – добавил эксперт.
В постановлениях от 14.05.2012 № 11-П и от 26.04.2021 № 15-П КС РФ поручил законодателям внести изменения в НПА: добавить условие о включении единственного жилья в конкурсную массу. А пока это не сделано, суды, опираясь на данные акты, учитывают два момента:
- Оценивают помещение на предмет роскошности.
Роскошной считается жилплощадь, превышающая социальные нормы. К примеру, для семьи из трёх человек – это наличие в собственности квартиры размером более 54 кв. м. (п. 1. ст. 7 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ).
- Анализируют причины, почему жильё стало единственным.
Инстанции отслеживают, не совершал ли банкрот сделок по продаже или дарению другого имущества непосредственно перед процедурой банкротства.
«В применении исполнительского иммунитета суд может отказать, если доказано, что ситуация с единственно пригодным для постоянного проживания помещением либо создана должником со злоупотреблением правом, либо сложилась объективно, но размеры жилья существенно превосходят нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма в регионе его проживания», – спикер привёл выдержку из материалов дела № А35-10290/2017.
Узнайте подробности о продаже единственного жилья банкрота и позиции судов по данному вопросу из материалов, прикреплённых под статьёй.
Как УО взыскать долги и отвечают ли учредители за её банкротство46500
Взыскать задолженность с учредителя ликвидированного юрлица
Многие УО считают, что если компания была ликвидирована из-за банкротства, то оставшиеся долги выплачивать не придётся (п. 48 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29). Алексей Симоненко опроверг данное утверждение, поскольку, согласно Федеральному закону № 127-ФЗ, кредитор вправе:
- обратить взыскание на имущество должника, полученное незаконным путём (п. 11. ст. 142);
- потребовать от конкурсного управляющего возместить убытки (п. п. 3, 4 ст. 61.14);
- привлечь учредителей компании к субсидиарной ответственности (п. 2 ст. 20.4, ст. ст. 61.11, 61.12).
На третьем пункте эксперт остановился подробно. Такой вид ответственности в течение трёх лет после процедуры несостоятельности распространяется на любое лицо управляющей организации, которое могло повлиять на её финансовые решения.
«Вопрос субсидиарной ответственности – самый животрепещущий, особенно в сфере ЖКХ. Практика за последние три года кардинально изменилась, так как суды теперь учитывают специфику деятельности по управлению многоквартирными домами», – так охарактеризовал ситуацию с банкротством УО Алексей Симоненко.
В своём выступлении спикер также рассказал:
- где будет жить банкрот, если его единственное жильё продано;
- почему УО в спорах с РСО необходимо обращать внимание на сроки образования задолженности, указанные в судебном акте;
- как распределяется ответственность между наследниками физлица-банкрота;
- при каких условиях учредителя управляющей организации привлекут к субсидиарной ответственности и как можно от неё защититься.
А если у вас остались вопросы о взыскании долгов с банкротов, воспользуйтесь возможностью задать их лично экспертам Ассоциации «Р1». 16-18 мая в Калининграде пройдёт Весенняя конференция «Управление МКД в 2024 году: мы ждём перемен».
На ней с коллегами вы сможете обсудить все основные направления работы УО и ТСЖ: предоставление коммунальных услуг, проведение капремонта, заполнение ГИС ЖКХ, защита в судах, утверждение экономически обоснованного размера платы, работа с жителями. Присоединяйтесь, количество мест ограничено.