Юристы правового портала проанализировали судебную практику по арбитражным спорам в сфере соблюдения требований к досудебному урегулированию конфликтов. Делаем обзор их рекомендаций, а также рассказываем о типовых ошибках, которые допускают компании при направлении претензий.
Оцените спор на необходимость досудебного урегулирования до подачи иска в суд
Досудебный порядок урегулирования споров обязателен, если предусмотрен законом или прописан в договоре. Как отметили эксперты на портале «Право.ru», дела с обязательным досудебным порядком можно условно разделить на четыре группы:
- Споры с административным элементом: обжалование действий и актов разных госорганов.
- Арбитражные дела, связанные со спорами в предпринимательской и приносящей доход деятельности.
- Споры общей юрисдикции, в которых свои права защищают граждане.
- «Иные» конфликты, например, с кредитными или страховыми организациями.
Пленум ВС РФ в постановлении от 22.06.2021 № 18 систематизировал перечень дел, по которым обязателен досудебный порядок. В их число вошли те дела, с которыми могут столкнуться управляющие домами организации:
- о заключении договора в обязательном порядке,
- об изменении и расторжении договора,
- о расторжении договора аренды,
- о расторжении договора банковского счёта.
Досудебное урегулирование обязательно и для дел о взыскании «денежных средств по требованиям, возникшим из договоров/сделок/вследствие неосновательного обогащения» (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Такие споры могут быть переданы в суд по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки, порядок не установлены законом или договором. При обращении в суд лицо обязано подтвердить соблюдение данного порядка, указав это в исковом заявлении и приложив соответствующие документы (п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Таким образом соблюдение досудебного порядка урегулирования спора о взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома также обязательно в силу ч. 5 ст. 4 АПК РФ.
Что УО следует помнить о досудебном порядке урегулирования споров254450
Направьте досудебную претензию способом, который подтвердит выполнение этого требования НПА
Законодательство не содержит пояснений, что должно быть в содержании претензии. Юристы рекомендуют в таком письме чётко указать требование исполнить конкретное обязательство: погасить долг, передать имущество, совершить какое-либо действие или уплатить неустойку. Сообщение должно быть адресовано определённому лицу или кругу лиц.
Портал «Право.ru» рассмотрел в статье вопрос о том, какие каналы связи допустимо использовать при досудебном урегулировании споров. Стандартный вариант – направить претензию заказным или ценным письмом с описью вложения. Тогда истцу в суде будет проще доказать факт отправления такого документа ответчику.
Другие популярные каналы отправки претензии, которые привели юристы:
- вручить адресату лично;
- по почте (дело № А07-2873/2021);
- через службы доставки (дела № А54-2570/2020);
- по электронной почте (дела № А34-9502/2021, № А56-13001/2021).
Иногда стороны конфликта используют в общении мессенджеры или электронную почту. Тогда, согласно п. 13 постановления Пленума ВС № 18, они могут отправить претензии в рамках досудебного урегулирования споров по этим каналам. Но, как считают эксперты «Право.ru», делать это нужно с осторожностью. Из-за технических и юридических сложностей в суде не всегда удаётся доказать факт направления требований через мессенджер и, или соответствие такого способа обычной практике.
Юристы отмечают, что из-за консервативных подходов судов к доказательству соблюдения досудебного порядка урегулирования лучше минимизировать риски: направить претензию почтой, причём по всем известным адресам ответчика. Это могут быть контакты, указанные в договоре, переписке и ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП.
Как УО не превратить взыскание долга в убытки в сотни тысяч рублей83642
Проверьте, не допущены ли при составлении и направлении претензии ошибки
Эксперты портала «Право.ru» также проанализировали, какие ошибки чаще всего допускают стороны при досудебном урегулировании споров:
- Претензия направлена не по нужному адресу (дело № А40-108702/2021).
Порой суды расходятся во мнении, что значит «нужный адрес». При этом существуют примеры дел, где в решении указано, что суд не вправе отказать истцу, если он не выполнил требования к досудебному порядку, поскольку не смог узнать адрес оппонента.
- Некорректно составлен текст претензии.
В письме недостаточно просто описать событие, из-за которого возник спор: нужно прямо потребовать возмещения ущерба и пригрозить судом (дело № А56-78955/2021). Сообщения, которые адресованы неопределённому кругу лиц или носящие абстрактный информационный характер, не признаются доказательством досудебного решения спора.
- Не соблюдены сроки, отведённые на досудебное решение конфликта.
Как отмечают юристы, порой заявители обращаются в суд, не дожидаясь получения ответа на претензию в законный срок или одновременно с её отправкой. В таких ситуациях суды оставляют иски без рассмотрения (дела № А40-70272/2020, № А75-6405/2021). Истцу необходимо подождать тридцать календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки/порядок не установлены законом или договором. Только после этого он может обратиться в суд.
Ведение УО претензионно-исковой работы как требование ПП РФ № 416412621
Учтите мнение ВС РФ о досудебном урегулировании споров в сфере защиты прав потребителей
Случается, что не УО требует взыскать с собственников деньги в суде, а сами жители дома обращаются за защитой своих прав, например, при ненадлежащем содержании управляющей организацией внутридомовых сетей или общего имущества. Мы писали об одном из таких споров, который дошёл до Верховного суда РФ
ВС рассмотрел вопрос о том, должны ли собственники помещений в доме соблюдать требования законодательства по досудебному порядку урегулирования таких споров, и сделал выводы, что НПА не содержат требований по соблюдению обязательного досудебного порядка урегулирования для данной категории дел о защите прав потребителей.
УО в силу закона обязана надлежащим образом содержать общее имущество дома, ремонтировать его и оказывать согласованные с ней по договору услуги, а также делать перерасчёт платы за ЖКУ, если они предоставляются некачественно. Собственники не должны предъявлять дополнительно требования и претензии по данному вопросу.
Если собственники через суд добиваются от УО перерасчёта платы за ЖКУ и суд удовлетворит их требования, то компании по умолчанию также присудят штраф согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ № 2300-I.
Рекомендуем УО учитывать данную позицию Верховного суда РФ, а также внимательно относиться к требованиям досудебного урегулирования споров и избегать ошибок при направлении претензий.
А по каким каналам ваша компания направляет досудебные претензии? Поделитесь в комментариях.