Мы каждый день рассказываем, что происходит в сфере ЖКХ у нас в стране. Сегодня мы решили обратить внимание на заграницу. Читайте, как в Китае построена система предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг жителями.

Коммунальные предприятия – государственные, а пеней не существует

Начнём свой рассказ с того, что в Китае коммунальные предприятия принадлежат государству, которое устанавливает и регулирует тарифы и цены на ресурсы и услуги этой сферы. Тариф на услуги ЖКХ зависит от региона проживания: стоимость коммунальных и жилищных услуг в столице и крупных городах выше, чем в провинции.

Оплатить счета за ЖКУ можно практически везде: по интернету, в супермаркетах, в банках. При этом главная отличительная особенность китайской системы предоставления КУ от российской заключается в том, что коммунальные услуги жители страны оплачивают авансом. Жилищные же оплачиваются по факту их предоставления.

Потребители ЖКУ в Китае не знают, что такое штрафы и пени: такого понятия в их жилищном законодательстве нет. Зато есть прогрессивная система оплаты коммунальных ресурсов, которая похожа на российскую соцнорму: если житель дома потребил за период ресурса больше, чем установлено лимитом, то платит по повышенному тарифу.

Жители получают электричество, газ и воду только после предоплаты

Система расчётов населения за газ, воду и электричество в большинстве районов Китая авансовая, поэтому должников за эти ресурсы в стране не существует. Если человек не заплатил, то не получает ресурс: в долг коммунальные ресурсы не предоставляются.

У жителей Китая есть три расчётные карточки, которые вставляются в специальные счётчики коммунальных ресурсов. Они похожи на обычные пластиковые карты банков или дисконтные карты магазинов. Карточка вставляется в счётчик, и на его дисплее отображается, какой объём ресурса оплачен.

Когда оплаченный лимит подойдёт к концу, потребителю необходимо пополнить карточку, или сидеть без света и воды. Пополнить депозит легко с помощью наличных или банковской карты в терминалах, которые установлены повсюду. Также пополнить счёт можно через интернет.

С такой системой оплаты жители квартир сами определяют, сколько могут оплатить газа, электроэнергии или воды. Им не нужно передавать показания приборов учёта и разбираться с начислениями, которые указывают в квитанциях исполнители коммунальных услуг. Сколько оплатил – столько получил. Без посредников и ошибок в платёжных документах.

Такая же система и с теплоснабжением: если потребитель хочет, чтобы в его квартире работало отопление, то он оплачивает соответствующий ресурс. Если отопление не нужно, то за неуплату не будет никаких штрафных санкций, но и централизованного тепла в квартире также не будет. Плата за отключение и подключение отопления не взимается.

Плата за обслуживание дома включает ремонтные работы внутри квартир

Жители многоквартирных домов в Китае также, как и в России, оплачивают жилищные услуги. В пакет платежей обязательно включаются суммы за обслуживание дома: за уборку, охрану, работу сантехников, садовников и лифтёров. Это плата за ежедневный сервис.

При этом дополнительно платить за визит сантехника, который починит протекающую трубу и устранит засор в квартире, уже не нужно. Все эти услуги уже включены в платёж за ЖУ, размер которого зависит от микрорайона, в котором расположен дом.

Интересна система оплаты за пользование и обслуживание лифта: размер взноса зависит от этажа, на котором живёт плательщик. Мечта жителей первых этажей российских многоэтажек, которые лифтом не пользуются, но платят за их содержание столько же, сколько и жители верхних этажей.

Жители Китая зарабатывают на раздельном сборе мусора и переработке вторсырья

Отдельно расскажем про сбор и утилизацию мусора в Китае. Раздельный сбор ТКО в этой стране, в отличие, например, от ряда европейских стран, не является обязательным. Однако в Китае работают сборщики мусора, которые собирают у населения макулатуру, пенопласт, пластик, металлы.

Сборщики мусора этим зарабатывают себе на жизнь: они ездят по городу и покупают у людей их отходы. Также сборщики могут собирать мусор на свалках и сдавать его в пункты приёма. Они занимаются сортировкой отходов.

Также власти китайской столицы планомерно приучают жителей сортировать мусор. Вот лишь несколько интересных примеров:

  1. Мобильные станции принимают в переработку пластиковые бутылки.
  2. На улицах города установлены разноцветные урны для раздельного сбора мусора.
  3. Во многих дворах Пекина работают аппараты, перерабатывающие пищевые отходы жителей в компост, который затем идёт на удобрение.
  4. Собранными пустыми пластиковыми бутылками можно оплатить проезд в метро столицы: опустив два десятка бутылок в специальный автомат на станции, можно получить бесплатный билет.

В Китае уже работает пилотный проект по получению электроэнергии с помощью сжигания мусора: такая электростанция работает больше 10 лет. Причём она способна переработать не только пищевые отходы, но и одежду, даже автопокрышки. В страну завозят вторсырьё и из других стран: на территории КНР тысячи компаний занимаются их переработкой, получая хорошую прибыль.

Доход от использования общего имущества распределяется между собственниками

И напоследок расскажем об интересном опыте управления целыми жилыми районами в Китае, которые похожи на российские многодомные ТСЖ. Такие районы образовались на месте бывших деревень, которые поглотили большие города, а жители получили в собственность участки под строительство домов.

У каждого такого района есть свои чёткие границы, в которые включены участки в собственности граждан, а также территории, принадлежащие всем жителям района, своего рода общее имущество многоквартирного дома в общедолевой собственности, только в масштабах жилого района.

Для управления общей землёй и объектами на них жители выбирают главу района, которого можно приравнять к председателю ТСЖ в многоквартирном доме. Цель деятельности такого главы не только следить за порядком в районе, но и зарабатывать деньги при использовании общей земли.

Главой выбирают человека, который предлагает наиболее доходные варианты использования общей земли и объектов на ней: размещение платной автопарковки, сдача площадей в аренду для размещения коммерческих организаций, инвестиционные проекты.

Заработанные средства по решению жителей частично инвестируются в развитие района, остальное распределяется между всеми собственниками. Это живые деньги, которые порой могут быть единственным источником доходов для семьи. Систему распределения полученных средств жители района утверждают сами.

Вместо заключения

Конечно, как гласит народная мудрость, хорошо там, где нас нет. Но некоторые алгоритмы из системы ЖКХ Китая, внедрённые у нас, порадовали бы не только собственников помещений в МКД, но и управляющие организации. Например, авансовая оплата коммунальных услуг и отсутствие из-за этого должников.

Какие-то попытки перенести в нашу систему ЖКХ похожие практики предпринимаются:

  • прямые договоры собственников с РСО на предоставление коммунальных услуг,
  • авансовые платежи за КУ,
  • расширение перечня способов для внесения платы за ЖКУ,
  • популяризация получения доходов от предоставления в пользование третьим лицам общего имущества в доме.

Но стало ли от этих мер лучше и проще УО и собственникам, вопрос спорный. А вы как считаете: что из приведённых практик ЖКХ Китая нам было бы полезно перенять? Поделитесь в комментариях.