Мы продолжаем обзор нововведений, которые были внесены в жилищное законодательство с начала 2019 года. Сегодня рассказываем о том, что изменилось в сфере управления и содержания общего имущества в МКД, проведении общих собраний собственников и формировании фонда капитального ремонта дома.
Изменения в жилищном законодательстве в 2019 году: часть первая328530
Введены штрафы за несоблюдение требований к безопасному использованию и содержанию лифтов
В первой статье цикла о законодательных нововведениях 2019 года мы говорили о том, что с 1 марта аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций должны работать в соответствии с требованиями ПП РФ № 416. В ином случае УО ожидают штрафы за грубое нарушение лицензионных требований до 350 000 рублей по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
В это же время – 17 марта 2019 года – вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2019 № 23-ФЗ, который также предусматривает для управляющих организаций штрафы до 350 000 рублей, только уже за другое нарушение. Согласно № 23-ФЗ и ч.ч. 1, 2 ст. 9.1.1 КоАП РФ, такое наказание ждёт УО за несоблюдение требований при организации безопасного использования/содержания лифтов и подъёмников для инвалидов, установленных в МКД.
При этом штраф в 350 000 рублей может быть назначен в случае, если нарушения в работе оборудования представляют угрозу для жизни или здоровья людей. В такой ситуации должностное лицо УО может быть дисквалифицирован на срок до 1,5 лет, а работа управляющей организации приостановлена на 90 суток.
В жилых помещениях МКД запрещено размещать хостелы и мини-гостиницы
В этом году Госдума РФ много времени уделила вопросам размещения в многоквартирных домах гостиниц и хостелов. В итоге был принят Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ, который запретил размещать гостиницы в жилых помещениях МКД. Владельцам уже существующих хостелов придётся перевести помещения из жилых в нежилые.
Согласно № 59-ФЗ, с 1 октября 2019 года в МКД могут существовать хостелы и отели, размещённые на первом этаже и у которых оборудован отдельный вход. Помещение, которое занимает мини-гостиница, должно быть переведено из жилого в нежилое, что зафиксировано в ч. 3 ст. 17 ЖК РФ в редакции № 59-ФЗ.
Организуем в УО работу с претензиями жителей домов: часть первая107200
Усложнён порядок перевода жилого помещения в нежилое
Утвердив новые критерии, которым должны соответствовать уже существующие хостелы в МКД, законодатели усложнили процедуру создания новых, ужесточив правила перевода жилого помещения в нежилое. Принятый Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ изменил порядок изменения статуса помещения в многоквартирном доме.
С 9 июня 2019 года, чтобы перевести квартиру в статус нежилого помещения в МКД, например, под офис или хостел, собственнику нужно будет получить письменное согласие владельцев всех примыкающих квартир. Примыкающими помещениями признаются все помещения, имеющие общую стену с объектом перевода, и те, которые расположены сверху и снизу.
Но согласия только соседей будет недостаточно: для перевода помещения в статус нежилого собственнику будет необходимо вынести этот вопрос на общее собрание. В связи с этим № 116-ФЗ внёс изменения в правила проведения ОСС:
- Решение о переводе помещений в нежилые отнесёно к компетенции общего собрания собственников (п. 4.5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
- Для решения этого вопроса введён специальный кворум в зависимости от количества подъездов в доме. Он закреплён в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ.
Также на ОСС собственнику переводимого в нежилое помещения придётся вынести вопрос об оборудовании обязательного отдельного входа в него, поскольку сделать это без переустройства общих конструкций дома чаще всего невозможно (ч. 2 ст. 22, п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Подробно о процессе изменения статуса квартиры на нежилое помещение мы писали в статье «Как новый закон изменит порядок перевода жилого помещения в нежилое».
Изменены правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в МКД
В марте 2019 года Минстрой РФ изменил правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в ОСС и порядок их предоставления в органы ГЖН. Ранее эти действия регулировались № 937/пр, но 5 марта он утратил силу – в действие был введён приказ Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр.
Так, подписать документ должны председатель, секретарь ОСС, члены счётной комиссии. Если их кандидатуры при голосовании на ОСС были отклонены, то протокол подписывает инициатор собрания.При создании ТСЖ протокол подписывают все проголосовавшие за это собственники.
Новый приказ также уточнил некоторые требования к оформлению протокола ОСС: к дате проведения общего собрания, к сведениям о председателе, секретаре и членах счётной комиссии, к спискам присутствующих на собрании, к сведениям о помещениях и участниках ОСС.
В требования к порядку направления в орган ГЖН протокола ОСС внесена обязанность инициаторов передавать в надзорное ведомство не копии, а подлинники документов.
Разместить скан-образы документов в ГИС ЖКХ необходимо в течение пяти рабочих дней со дня направления решений и протокола в орган ГЖН. Инициатор собрания по переходу собственников на прямые договоры с РСО должен самостоятельно в одно время направить подлинники в ГЖИ и копии – в УО/ТСЖ, РСО или регоператору по обращению с ТКО.
Обо всех изменениях в требованиях к протоколам общих собраний и правилам их предоставления в орган ГЖН мы подробно рассказали в статье «Что Минстрой РФ изменил в требованиях к оформлению протоколов ОСС».
Почему УО следует уделить внимание оформлению информационных стендов125923
Увеличен размер госсубсидий на проведение капитального ремонта
Минстрой РФ в начале года уделил внимание вопросу проведения капитальногоу ремонта многоквартирных домов. Постановлением Правительства РФ от 11.02.2019 № 114 внесены изменения в Правила предоставления средств на капремонт из Фонда содействия реформирования ЖКХ.
В частности, увеличен максимальный размер государственной субсидии, которую можно получить в Фонде ЖКХ на капремонт: если ранее он достигал только 50% от суммы работ, то теперь можно получить до 80% от стоимости работ.
Претендентам на субсидии не нужно будет подтверждать, что заявленные в капремонте работы помогут повысить энергоэффективность МКД и снизить потребление коммунальных ресурсов: ПП РФ № 114 введена единая формула расчёта годовой экономии КР.
Ещё несколько подробностей о новом постановлении можно найти в нашем материале «Минстрой России упростил получение субсидий на капремонт МКД».
Одновременно с ПП РФ № 114 Минстрой РФ утвердил новый свод правил проектирования и капитального ремонта кровель многоквартирных домов: изменения в «СНиП II-26-76 Кровли» утвердил приказ Минстроя РФ от 18.02.2019 № 111/пр.
Приказ № 111/пр ввёл повышенные требования к толщине и прочности утеплителя на плоских крышах. Новые нормативы, по мнению экспертов, повысят надёжность кровель и увеличат срок их службы на 15–25 лет, что позволит сэкономить собственникам и управляющим организациям, которым придётся реже проводить текущий ремонт. Новые нормы вступили в силу 18 августа 2019 года.
Регламентированы правила предоставления жителям услуг по добровольному страхованию жилья
В августе 2019 года также вступил в силу Федеральный закон № 03.08.2018 № 320-ФЗ, согласно которому управляющие организации и ТСЖ должны внести в платёжные документы за ЖКУ строку «страхование жилья».
Этот платёж будет добровольным: при желании жители МКД могут отказаться от страхования жилья. Если собственник оплатит сумму страховки, указанную в квитанции, то по новому закону будет считаться, что он заключил договор страхования жилья согласно региональной программе страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.
Перечень ситуаций, от которых в рамках программы будет застраховано помещение, каждый регион определит сам в зависимости от вероятности возникновения на территории тех или иных стихийных бедствий или ЧС. Больше подробностей об этом вы можете найти в материале «В квитанциях за ЖКУ появится строчка «страхование жилья».
В следующей, заключительной статье обзора, мы расскажем о новом в законодательстве в сфере предоставления коммунальных услуг, в частности, теплоснабжения, обращения с ТКО и установки приборов учёта.