22 июня эксперт Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян провела онлайн-семинар «Как разрешать конфликты в части содержания и пользования общим имуществом». Разобрали, какие действия нужно предпринять управляющим домами, чтобы ущерб возместил именно тот, кто его нанёс, а не УО.

Виды конфликтов, связанных с общим имуществом

Конфликты, относящиеся к общему имуществу, бывают двух видов:

  • когда требования заявляются управленцам,
  • когда требования предъявляются собственникам или третьим лицам.

Смотрите демо на странице Ассоциации «Р1» →

Первый вид конфликтов связан с содержанием общего имущества и тем, как регулировать конфликты в этой части. Сусана Киракосян объяснила, как распределяется бремя доказывания вины в спорах о причинении вреда общему имуществу и как по этому вопросу складывается судебная практика.

Участники онлайн-семинара разобрали, как УО не допустить привлечения к ответственности за нарушение, которое она не совершала, и найти истинного виновника. Мы обсудили, как наладить конструктивный разговор с собственниками уже на стадии выявления нанесённого имуществу вреда.

Вторая тема касается конфликтов в части пользования общим имуществом. Разобрали, какие у УО есть возможности, чтобы устранить нарушения. Подробнее об этом вы узнаете из видеозаписи, которую найдёте под статьёй.

Допустим, что квартиру собственника затопило или дерево упало на его автомобиль рядом с домом. Первым делом он обращается в правоохранительные органы, а потом звонит вам и начинает доказывать, что виноваты вы. Нужно разобраться, на самом ли деле ответственность за повреждения имущества лежит на вас.

Рассказываем о том, какие действия предпринять управляющим домами, чтобы ущерб, причинённый общедомовому имуществу, возместил виновный. Разъяснения Сусаны Киракосян помогут сгладить конфликт на досудебной стадии и направить собственника к истинному виновнику, или в случае суда в порядке регресса взыскать с него.

Шаг 1. Получаем информацию и фиксируем вред

Если управляющую организацию обвиняют в причинении вреда общему имуществу, нужно доказать, что ущерб нанесла не она, а третье лицо. А для этого

  • зафиксировать причинённый вред,
  • собрать доказательства вины третьего лица,
  • урегулировать с виновным вопрос возмещения ущерба или обратиться в суд.

Вред, нанесённый общедомовому имуществу, фиксируем в акте о причинённом ущербе.

Не отказывайте собственнику или третьему лицу в составлении такого акта, отреагируйте на проблему сразу. Не дождавшись помощи от вас, потерпевший имеет право составить собственный акт, найти свидетелей, обратиться в правоохранительные органы или сразу пойти в суд.

Если вовремя составить акт, то можно указать точное время происшествия и оценить состояние имущества. Вы сможете определить возможного виновного и поднять вопрос о привлечении к ответственности третьих лиц. При составлении такого акта Сусана Киракосян советует уделить внимание ряду вопросов. Проверьте, учетны ли эти моменты в форме вашего акта.

Отметьте, личное или общее имущество пострадало. Так вы сразу разграничите зону ответственности.

Обозначьте, кто сделал заявление об ущербе: собственник или иное лицо.

Укажите, какой вред причинён и при каких обстоятельствах.

Напишите, кто мог получить доступ к имуществу, если ущерб причинён в помещении и кто виновен в случившемся. Сусана Киракосян заметила, что этот пункт можно не включать в акт, особенно если УО понимает, что есть доля её вины в случившемся. Но это не отменяет ответственности. Собственники могут обратиться в суд, провести экспертизу и доказать вину УО.

Акт подписывают пострадавшее лицо и представитель УО или ТСЖ. Если залитие, пожар или аварийная ситуация, которые могли возникнуть по вине РСО или подрядчика, пригласите их для составления акта. Второй экземпляр акта передайте пострадавшему собственнику в течение трёх рабочих дней (п. 34 ПП РФ № 416).

Составление акта – первый шаг на пути к переговорам. Этот документ, оформленный вовремя и в надлежащем виде, решает многие вопросы. Собственник обращается сразу в УО и не идёт к третьим лицам для фиксации ущерба. А даже если идёт, то УО была первая и обеспечила себе доказательства, полученные с участием своего представителя и представителя собственника. Так управляющая организация показывает своё соучастие и содействие пострадавшему.

Даже если дерево упало на муниципальную территорию, нужно показать, что вы готовы прийти на помощь: помогите зафиксировать нарушение и установить виновника.

В результате оформления акта УО делает заключение о том, что нужно обратиться к виновному: соседу сверху, РСО, подрядчику. Вместе с потерпевшим составляет совместный план действий.

Больше нюансов о составлении актов, а также примеры из судебной практики вы узнаете из видеозаписи онлайн-семинара.

Шаг 2. Собираем доказательства вины третьего лица

Когда акт составлен, соберите доказательства, подтверждающие факт надлежащего исполнения обязательств УО или ТСЖ. И доказательства соответствия результата работ требованиям законодательства и договора.

Вину третьего лица подтвердят:

  • акт обследования;
  • свидетельские показания;
  • фото- и, или видеосъёмка, главное, чтобы по ним можно было подтвердить место и время записи;
  • данные видеокамер, установленных в МКД;
  • постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • договоры с подрядчиками и акты приёмки выполненных работ.

В случае залива квартиры управляющей организации поможет ответ РСО о том, что на дату залива не зафиксировано превышений нормативных значений давления и гидроударов в сетях теплоснабжения, подведённых к МКД. И не было скачков напряжения.

Шаг 3. Решаем с виновным вопрос возмещения вреда

Статистика, которую привела Сусана Киракосян, показывает, что в решении конфликтов по содержанию общего имущества наметилась тенденция на примирение сторон. При этом речь идёт о делах, которые уже дошли до суда. Статистика не отражает данные по досудебному примирению.

В постановлении Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18 Верховный суд России закрепил правила досудебного порядку регулирования споров. Досудебное примирение сторон – дополнительная гарантия защиты прав граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Это не только формальное направление претензии ответчику, но ещё и переговоры, медиация, обращение за помощью к финансовому уполномоченному и в государственные органы.

О том, какие переговорные техники управляющие организации могут использовать, чтобы урегулировать конфликт мирно, Сусана Киракосян рассказала в конце онлайн-семинара. Видеозапись прикрепена под статьёй.

Тема досудебного разрешения споров, переговоров сторон интересна нам. Мы за бесконфликтное ЖКХ и доброжелательное отношение к клиентам. Хотели бы рассказывать вам об этом больше. Было бы вам интересно читать такие статьи? Пишите в комментариях.