Публикуем новую подборку ответов на вопросы, которые читатели нам присылают и оставляют в комментариях на портале. Читайте, как ТСЖ получить личные данные его членов, может ли УО заключить договор с расчётным центром из другого региона и вправе ли взимать плату за аренду с фирмы, установившей домофоны.
Распространяются ли на муниципальные предприятия изменения, внесённые № 70-ФЗ в КоАП РФ
№ 70-ФЗ внёс изменения в порядок привлечения к административной ответственности субъектов МСП и некоммерческих предприятий. Распространяются ли эти поправки на МУП?
Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ внесены корректировки в статьи КоАП РФ. Так, согласно п. 2 № 70-ФЗ, за впервые совершённое нарушение надзорные органы теперь должны заменять штраф на предупреждение (ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ). Но это касается только лиц, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.
МУП к ним не относится. Поэтому изменения, которые внесены в КоАП РФ этим законом, таких предприятий не касаются.
Как ТСЖ получить персональные данные его членов для заполнения ГИС ЖКХ
Согласно разделу 10 приказа № 74/114/пр, в ГИС ЖКХ необходимо вносить персональные данные членов ТСЖ. Что делать, если члены товарищества отказываются предоставить такие сведения?
Согласно ч. 4 ст. 143 ЖК РФ, реестр членов ТСЖ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и поддерживать связь с ними. В силу ч. 5 ст. 143 ЖК РФ, собственник обязан предоставить правлению ТСЖ такие сведения и своевременно информировать об их изменении.
Таким образом, предоставление в данном случае информации, необходимой для размещения в ГИС ЖКХ, – это обязанность собственников, которые вступают в ТСЖ. Если они отказываются выполнять такое требование ЖК РФ, то правлению следует направить им претензию и запросить данные. В случае отказа – обратиться в суд с иском о понуждении это сделать.
Как председателю восстановить заявления членов ТСЖ и их личные данные131911
Можно ли повлиять на фонд капремонта, если он не может найти подрядчика для ремонта кровли МКД
Фонд капитального ремонта пять раз объявлял тендер на ремонт крыши МКД, но никто не подал заявки. Подрядчика нет, а жители верхнего этажа страдают от протечек. Что можно сделать в этой ситуации?
В соответствии со ст. 189 ЖК РФ, капремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится на основании решения общего собрания собственников. Если фонд формируется на счёте регионального оператора, то жители дома на ОСС определяют перечень услуг и работ по капремонту, их предельно допустимую стоимость.
При формировании фонда на счёте регоператора проведение работ зависит от его действий. При возникновении материального ущерба у жителей верхних этажей из-за непроведения утверждённого ОСС капремонта, собственники вправе обратиться в суд за возмещением имущественного вреда в порядке ст. 1064 ГК РФ.
Владельцы квартир, которые страдают от протечек кровли, могут написать претензию в адрес регионального оператора с требованием обеспечить проведение работ и предупредить, что в случае возникновения вреда обратятся с иском в суд о его возмещении.
Что собственники и УО вправе требовать от регоператора по капремонту222684
Должна ли УО уведомить жителей дома об отключениях воды или плановых обходах квартир
Обязана ли управляющая организация размещать на стендах в подъездах объявления о предстоящих работах на внутридомовых и общих сетях ГВС, ХВС, а также о плановых обходах для проверки вентиляции и газового оборудования? За какое время до даты таких работ УО должна уведомить жителей?
Обязанность исполнителя услуг уведомить жителей МКД о работах предусмотрена п. 31, разд. 13 Правил № 354. По вопросам, связанным с осмотром или ремонтом общего имущества внутри квартир, УО вправе известить о визите только собственников этих помещений, без уведомлений в подъезде.
Исполнители услуг по ГВС обязаны уведомить жителей дома о причинах превышения установленного срока ежегодно проводимых профилактических работ. Остальные извещения носят информационный характер, они необязательны.
Может ли УО заключить договор с расчётным центром из другого региона
Управляющая организация расторгла договор с местных РКЦ и заключила новый с расчётным центром, который размещён в соседнем регионе. Законно ли это и не нарушает ли законодательство о лицензировании работы по управлению домами?
В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Отношения, которые складываются между управляющей организацией и РКЦ, носят гражданско-правовой характер и не связаны с местом нахождения такой компании.
Ответственность за выставление платёжных документов собственникам несёт лицо, управляющее домом, а не расчётный центр (ч. 2.3 ст. 161, ч. 1, 2 ст. 155 ЖК РФ). Поэтому неважно, где находится РКЦ, значение имеет только надлежащее исполнение им обязательств по заключённому с УО договору.
Как УО выставлять квитанции за ЖКУ, если цена их печати резко выросла101023
Вправе ли УО взимать плату за аренду с фирмы, установившей домофоны
УО выставила фирме, обслуживающей домофон, счета за пользование общедомовым имуществом сразу за 3 года. Договора между этими компаниями нет, также нет решения ОСС о том, что домофон включён в состав общего имущества дома. Законно ли требование об оплате?
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом иными лицами. Поэтому решение о размещении домофонов на дверях на правах аренды и о размере арендной платы может принять только ОСС. Если собственники на собрании не приняли таких решений, то действия УО незаконны и могут быть расценены как неосновательное обогащение.
Если же домофон является частью общего имущества многоквартирного дома, то речь об аренде не идёт. В таком случае УО обязана обеспечить техническое обслуживание оборудования, а стоимость таких работ по согласованию с ОСС включить в размер платы за содержание жилья.
При этом следует учитывать позицию ВС РФ, которую он высказал в деле № А40-61061/2018. Суд подтвердил, что установленное на дверях и в квартирах жителей дома оборудование домофонов после монтажа утрачивает свойства самостоятельного объекта права собственности и в силу своего функционального назначения входит в состав общего имущества.
Больше судебной практики по теме вы найдёте в статье «Домофон как часть общего имущества в МКД: судебная практика».
Есть вопросы по управлению и содержанию МКД, жилищно-коммунальным услугам? Оставляйте их в комментариях.