Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале рассказала, можно ли взыскать с собственника плату за слив теплоносителя при отсутствии ГВС, законно ли отправлять заполненные решения ОСС по электронной почте и можно ли включить госпошлину в квитанцию за ЖКУ.

Может ли РСО начислить собственникам плату за слив теплоносителя, если в доме нет системы ГВС

Коммунальная услуга по горячему водоснабжению – это потребление воды, которая подаётся в жилое помещение только через внутридомовые инженерные системы ГВС (пп. «б» п. 4 Правил № 354).

«Если исполнитель допускает слив потребителем теплоносителя из системы отопления, то такие отношения попадают под понятие предоставления иной услуги (не коммунальной), предусмотренной договором», – считает Елена Шерешовец.

Но следует помнить, что 1 сентября 2022 года Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ внёс дополнения в Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1, согласно которым проведение дополнительных работ невозможно без получения на то согласия потребителя (ч. 1, п. 6 ч. 2 ст. 16 № 2300-1). В противном случае он может их не оплачивать эти работы или потребовать возврат суммы.

Если жители дома сливают горячую воду из батарей, то РСО должна заключить с ними договор на продажу ресурса для хозяйственных нужд из системы отопления МКД.  «Как определять стоимость такой услуги пока не очень понятно. Видимо, исходя из цен, утверждённых регулятором», – отметила Елена Шерешовец.

Может ли исполнитель ЖКУ включить госпошлину в платёжный документ

Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» напомнила, что в п. 69 Правил № 354 прописано, что платёжный документ должен содержать информацию:

  • о помещении и плательщике за КУ;
  • об исполнителе, предоставленных коммунальных услугах и их объёме;
  • о ранее начисленной плате и перерасчёте;
  • об общедомовом потреблении коммунальных ресурсов;
  • о задолженности за предыдущие расчётные периоды, а также о предоставленной рассрочке или отсрочке;
  • о субсидиях и льготах.

Также в квитанции должны быть штрихкоды, соответствующие ГОСТ Р 56042-2014, и иные данные, если по этому вопросу есть решение ОСС.

«Перечень подлежащей размещению в платёжном документе информации является исчерпывающим. УО и РСО не вправе включать в квитанцию требования о погашении каких-то иных расходов, которые [...] не определены законом или договором», – считает эксперт.

Есть также приказ Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр об утверждении примерной формы платёжного документа в ЖКХ, в котором вопрос о добавлении в квитанцию иной информации не рассматривается.

«Получается, что условие о выставлении в квитанции госпошлины нужно прописать в договоре управления или в договоре на предоставление коммунальных услуг, указать размер платы, основания и ссылку на статью ГПК», – подвела итог Елена Шерешовец.

В качестве примера эксперт привела судебную практику (дело № А47–9673/2020).   Ресурсоснабжающая организация подала иск к жителю МКД для взыскания задолженности по оплате отопления. РСО выиграла дело и потребовала с собственника вернуть ей 200 рублей государственной пошлины в соответствии со ст. 98  ГПК РФ.

Эту сумму организация указала в квитанции в разделе по оплате отопления, за что была оштрафована по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ на 20 000 рублей. Судебные инстанции квалифицировали действия РСО как обман потребителя и принуждение его произвести выплату, не предусмотренную законодательством.

Глава экспертного совета Ассоциации «Р1» выделила в действиях организации две ошибки:

  • не прописала в договоре возможность включения госпошлины в квитанцию;
  • отнесла госпошлину к плате за отопление, значит, действительно ввела потребителя в заблуждение.

Может ли собственник направить инициатору ОСС скан-копию заполненного решения по электронной почте

Суды считают такой способ голосования законным. Единственное обязательное требование к бюллетеню ОСС – наличие сведений, которые позволяют идентифицировать участника голосования и его волеизъявление.

Например, при решении спора по делу № А75-15502/2022, суд, сославшись на приказ Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр, признал законными полученные инициатором собрания скан-копии решений ОСС. К протоколу были приложены 15 таких бюллетеней.

«Заметьте, сколько решений получено электронно. Если все признать недействительными, собрания автоматически станут ничтожным – то есть вопрос принципиальный», – резюмировала Елена Шерешовец. Поэтому в судебной практике сложилась позиция, что собственник может направить инициатору ОСС заполненное решение по электронной почте в виде скан-копии. Но, как подчеркнула Елена Шерешовец, в НПА нет чёткого указания на это.

На заметку

Из разбора ситуаций, которые Елена Шерешовец сделала в ответ на вопросы УО и РСО, можно сделать следующие выводы:

  1. Выставить плату за слив воды из системы отопления МКД можно, если между поставщиком теплоносителя и потребителем заключён договор на его продажу для хозяйственных нужд.
  2. Внести в квитанцию за ЖКУ строку «госпошлина» нельзя, если она не прописана в договоре управления или в договоре на предоставление коммунальных услуг.
  3. Собственник может направлять инициатору ОСС скан-копии решения, это не противоречит приказу Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр.

Больше ответов эксперта на вопросы от УО и РСО читайте в Телеграм-канале Елены Шерешовец.