В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» Елена Шерешовец рассказала, как повышающие коэффициенты влияют на объём коммунального ресурса, потреблённого на содержание общего имущества, и в каких случаях они применяются. Читайте подробнее, чтобы учесть эти нюансы при перерасчётах платы за КР на СОИ.

Повышающие коэффициенты могут отразиться на расчётах УО с ресурсоснабжающей организацией за КР на СОИ

Согласно постановлению Правительства РФ от 03.02.2022 № 92, в первом квартале 2023 года управляющие организации, ТСЖ и кооперативы должны сделать собственникам перерасчёт платы КР на СОИ, если:

  • в доме есть ОДПУ;
  • плата начисляется исходя из норматива.

В преддверии перерасчётов управляющие организации задали главе Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елене Шерешовец вопрос, как влияет на объём КР на СОИ применение повышающих коэффициентов. Эксперт посвятила этому отдельный выпуск онлайн-журнала:

Смотрите видеоролик на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡

В Правилах № 354 прописаны виды повышающих коэффициентов и случаи их применения при расчётах

Применение повышающих коэффициентов при расчётах платы за коммунальные услуги установлено постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Как рассказала Елена Шерешовец, в Правилах № 354 прописаны два вида повышающих коэффициентов.

Первый – 1,5 – применяется в случаях, когда собственник помещения:

  • должен был по закону установить индивидуальный прибор учёта, но не сделал этого;
  • два и более раз не допустил в помещение специалистов для проверки прибора учёта (п. п. 60, 61 Правил № 354).

Второй вид повышающих коэффициентов 10 применяется при расчётах, если:

Под таким вмешательством понимают:

  • установку на ИПУ магнитов;
  • снятие заводских и антимагнитных пломб;
  • подключение трубопровода или электросетей в обход счётчика;
  • механическую поломку счётчика;
  • иные действия, которые влекут за собой искажение работы и показаний ИПУ.

Применение повышающего коэффициента не всегда влияет на объём КР на СОИ

Елена Шерешовец в выпуске онлайн-журнала отметила, что при использовании повышающего коэффициента 1,5 объём потреблённого собственником ресурса не изменяется: он всегда равен нормативу.

Расчёт платы производится по формуле: норматив умножается на тариф, а полученная сумма – на коэффициент. Получается, увеличивается не объём ресурса, а сумма, которую должен оплатить собственник.

«Объём КР на СОИ в этом случае всегда будет определяться по нормативу. Есть повышающий коэффициент или нет, объём не изменится», – подчёркнула эксперт.

Во втором случае, при несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ, объём коммунальной услуги умножается на повышающий коэффициент. «В п. 62 Правил № 354 указано, что именно объём потребления увеличивается, становится десятикратным. Если в первом случае повышается размер платы, то есть деньги, то во втором возрастает объём коммунального ресурса», – подытожила Елена Шерешовец.

Случаи применения повышающих коэффициентов согласно Правилам № 354

Коэффициент за несанкционированное вмешательство в работу ИПУ, в отличие от коэффициента 1,5, увеличивает объём коммунальных услуг, израсходованных потребителем.

Тогда объём, подлежащий оплате управляющей организацией за КР на СОИ, уменьшается. Следовательно, когда ресурсоснабжающая организация выставляет УО плату за коммунальный ресурс на содержание общего имущества, она также уменьшается.

Подробнее о влиянии повышающих коэффициентов на объёмы КР на СОИ, формулах расчёта узнайте, посмотрев выпуск онлайн-программы.

На заметку управляющим домами

Управляющие домами организации, приступая к перерасчётам платы за КР на СОИ согласно ПП РФ № 92, должны помнить, что сделать его нужно:

  • в первом квартале 2023 года;
  • за весь 2022 год.

Данный период подтвердил Минстрой РФ в письмах от 21.12.2022 № 69230-МС/04 и от 09.01.2023 № 108-ОГ/00. Ведомство указало, что перерасчёт должен быть произведён за весь 2022 год, а не с 1 сентября. Больше о расчётах за КР на СОИ узнайте из статей портала и выпусков онлайн-программы «ЖКХ: мечты сбываются» на YouTube-канале Ассоциации «Р1».