До сих пор в жилищном законодательстве не было чётко прописано понятие малоэтажных жилых комплексов. В разное время их относили то к таунхаусам, то к индивидуальным, то к блокированным постройкам.
Это создавало определённые трудности как для собственников помещений в таких жилых домах, так и для управляющих организаций. Теперь решено закрепить на законодательном уровне правила управления и содержания малоэтажных жилых комплексов.
Новая глава в ЖК РФ
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому предлагается дополнить ЖК РФ отдельной главой. Эта глава будет регулировать правила управления и содержания общего имущества малоэтажных жилых комплексов.
Документ даёт чёткое определение малоэтажному жилому комплексу. Под ним понимается “комплекс отдельно стоящих жилых домов и (или) блокированных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов с количеством надземных этажей не более чем три (без учёта мансардного этажа)”.
Важным условием отнесения малоэтажных жилых домов к комплексу является тот факт, что он должен быть построен одним застройщиком “в результате комплексного освоения территории и расположен на земельных участках, образующих один или несколько элементов планировочной структуры поселения”.
Ещё один момент: малоэтажный жилой комплекс должен включать в себя “территории общего пользования, некапитальные сооружения, элементы благоустройства и озеленения в пределах комплекса”. Также предлагается, чтобы собственники помещений в таких комплексах приняли на общем собрании внутренний документ, утверждающий правила совместного проживания и добрососедства.
Размер доли в праве собственности на общее имущество будет соразмерен общей площади помещения и земельного участка в собственности каждого владельца помещения.
Высшим органом управления малоэтажным жилым комплексом признаётся общее собрание собственников, на котором выбирается способ управления и управляющая организация. Собственники на ОСС должны будут определить содержание договора управления, порядок его заключения и расторжения по собственной инициативе.
Основные условия договора управления МКД.661515
Пояснения к законопроекту
Как сказано в пояснительной записке к проекту Федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», необходимость введения правил управления малоэтажными жилыми комплексами вызвана сразу несколькими обстоятельствами.
Во-первых, в последнее время всё активнее идёт малоэтажное строительство, с чем связана проблема их эксплуатации и управления. Во-вторых, нужно урегулировать отношения собственников, проживающих на одной территории и взаимодействующих между собой и с управляющей организацией. Ну и, наконец, на сегодняшний день нет действующих норм жилищного законодательства, регламентирующих управление и содержание малоэтажных жилых комплексов.
Кроме того, в различных НПА не существует точного определения малоэтажного жилого дома и указание на количество этажей в таком МКД. В Приказе Минэкономразвития РФ №540 от 01.09.2014 года «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» малоэтажный жилой дом описан, как дом для постоянного проживания высотой не выше 3 надземных этажей.
Также нужно учитывать и тот факт, что при нынешних темпах и особенностях возведения новостроек, зачастую один застройщик осваивает определённый земельный участок. На этом участке ведётся строительство малоэтажного жилого комплекса или коттеджного посёлка. При этом, даже двухэтажные дома могут являться многоквартирными.
В виду отсутствия правового регулирования данного вопроса возникают многочисленные судебные споры между собственниками и управляющими организациями из-за злоупотребления правами обеими сторонами и нарушений законодательства. Для разрешения спорных ситуаций судам приходится руководствоваться нормами жилищного законодательства в части управления МКД. Но это не является выходом из проблемы.
Поэтому и предлагается узаконить отдельным определением статус малоэтажных жилых комплексов, урегулировать отношения, возникающие с управлением ими, а также установить чёткие критерии для таких типов домов, правила эксплуатации и содержания.
В законопроекте говорится, что под объектами малоэтажного жилищного строительства подразумеваются жилые дома с количеством надземных этажей не более чем 3 (без учёта мансардного этажа), предназначенные для проживания одной или нескольких семей. Инициаторы предлагают установить следующие виды объектов малоэтажного жилищного строительства:
- отдельно стоящие жилые дома, не предназначенные для раздела на квартиры;
- жилые дома блокированной застройки, не предназначенные для раздела на квартиры, с общей стеной с соседним домом и самостоятельным выходом на придомовой земельный участок;
- малоэтажные многоквартирные жилые дома, состоящие из двух и более квартир, с выходом в помещения общего пользования.
Инициаторы законопроекта хотят исключить из состава общего имущества малоэтажного жилого комплекса объекты социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Законопроект подразумевает передачу этих объектов инфраструктуры застройщиком в собственность муниципальных образований или специализированных организаций. Однако предлагается предоставить право застройщику на оформление этих объектов в свою собственность.
Порядок созыва и проведения общего собрания собственников помещений в МКД (ст.44-48 ЖК РФ) предлагается распространить и на собрания собственников помещений в малоэтажном жилом комплексе. До первого общего собрания правила добрососедства будет разрабатывать и вводить в действие застройщик при передаче жилых помещений покупателям.
Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования.36510012
Проект Федерального закона
Проект Федерального закона “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” предполагает, что придомовая территория малоэтажного жилого комплекса будет формироваться застройщиком на этапе планировки проекта строительства. Границы этой территории определяются внешними границами одного или нескольких земельных участков, приобретённых застройщиком для малоэтажного строительства.
Собственникам принадлежит на праве общедолевой собственности общее имущество малоэтажного жилого комплекса, которые вправе им владеть, пользоваться и распоряжаться.
К общему имуществу малоэтажного жилого комплекса не относятся:
- строения, сооружения и другие объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры с механическим, электрическим, санитарно-техническим и иным оборудованием;
- котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, трансформаторные подстанции,
- инженерные сети тепло-, газо-, электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения;
- дороги, проезды и другие элементы коммунальной инфраструктуры;
- объекты социального назначения (детские сады, школы, поликлиники, больницы, иные образовательные, медицинские, социальные учреждения) и земельные участки, на которых они расположены.
Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД.6247510
Собственники помещений в малоэтажном жилом комплексе не имеют права:
- “осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество малоэтажного жилого комплекса;
- отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество малоэтажного жилого комплекса, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в малоэтажном жилом комплексе.”
Уменьшить размер общего имущества малоэтажного жилого комплекса можно только с согласия всех собственников. Увеличить размер общего имущества малоэтажного жилого комплекса посредством изменения границ между земельными участками в пределах застройки можно на основании решения ОСС.
Управляющая организация не имеет права передавать объекты общего имущества в малоэтажном жилом комплексе в пользование иным лицам. Такое решение может принять общее собрание собственников.
Собственники помещений в малоэтажном жилом комплексе должны содержать общее имущество этого комплекса. Размер платы за содержание общего имущества пропорционально доле в праве общедолевой собственности, если иное не установлено решением ОСС.
Первое собрание собственников проводит застройщик в течение одного месяца после получения разрешения на ввод в эксплуатацию 50% жилых помещений в составе малоэтажного жилого комплекса и их передачи по акту покупателям.
Если в состав малоэтажного жилого комплекса входит более 100 жилых помещений, то общее собрание собственников может проводится в форме собрания уполномоченных. Порядок созыва и проведения такого собрания утверждает общее собрание собственников.
Земельный участок в составе общего имущества МКД.1412514
К компетенции общего собрания собственников помещений в малоэтажном жилом комплексе относится принятие решения о:
- выборе способа управления;
- выборе управляющей организации, изменении или расторжении договора управления;
- установлении размера платы за содержание общего имущества;
- пользовании общим имуществом;
- распоряжении, уменьшении/увеличении общего имущества, предоставлении объектов в его составе в пользование третьим лицам на основании договоров;
- утверждении, применении, изменении и отмене правил добрососедства и других документов, регулирующих основы взаимоотношений собственников;
- другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции ОСС.
Если в малоэтажном жилом комплексе не более 50 квартир, то собственники могут выбрать на общем собрании непосредственный способ управления. Если квартир больше 50, то решением ОСС должна быть выбрана управляющая организация. До проведения первого собрания собственников выбор управляющей организации и заключение договора управления осуществляется застройщиком.
Выбранная решением ОСС управляющая организация осуществляет свою деятельность на основе договора управления и несёт ответственность перед собственниками за оказание услуг и выполнение работ по содержанию общего имущества малоэтажного жилого комплекса.
Договор управления заключается собственниками с управляющей организацией в письменной или электронной форме с использованием системы. Собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в малоэтажном жилом комплексе, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Собственники на основании решения ОСС могут в одностороннем порядке расторгнуть договор управления, если управляющая организация не выполняет своих обязанностей и условий заключённого договора. Решения по вопросам расторжения договора управления и выбора управляющей организации принимаются большинством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов всех собственников помещений в малоэтажном жилом комплексе.
Как расторгнуть договор управления в одностороннем порядке со стороны УК.1044682
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!