Сделали обзор разъяснений и писем Росреестра, Минстроя РФ и органов ГЖН по вопросам сферы ЖКХ за март 2022 года. Читайте, кто может инициировать ликвидацию ТСЖ, почему исполнители услуг допускают ошибки при расчётах платы за КР на СОИ, можно ли направить в ГЖИ документы ОСС в электронном виде.

Требования к эксплуатации ОДПУ

В письме от 17.03.2022 № 10955-ОЛ/04 Минстрой России напомнил управляющим многоквартирными домами о требованиях к эксплуатации ОДПУ.

Общедомовой прибор учёта коммунальных ресурсов входит в состав общего имущества МКД, в том числе если он установлен за счёт собственников помещений согласно требованиям № 261-ФЗ (пп. пп. «д,е(1)» п. 2 Правил № 491). Общее имущество собственников должно содержаться в надлежащем состоянии для предоставления проживающим в доме гражданам жилищно-коммунальных услуг (пп. «д» п. 10, пп. «к» п. 11 Правил № 491).

За содержание ОДПУ как части общедомового имущества платят собственники помещенийя (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Если домом управляет УО, то согласно ч. ч. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ именно она несёт ответственность за состояние общедомового прибора учёта, а расходы на его обслуживание и ремонт включает в размер платы жителей МКД за содержание жилого помещения. Это входит в лицензионные требования к работе УО согласно пп. пп. «а,б» п. 3 Положения № 1110.

Минстрой России напомнил управляющим организациям, что к надлежащей эксплуатации ОДПУ относятся осмотры, техническое обслуживание и поверка. Эти работы входят в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества МКД. Невыполнение этих требований квалифицируется как нарушение лицензионных требований согласно ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Порядок и основания для ликвидации ТСЖ

ГЖИ Ставропольского края в марте выпустила несколько разъяснений, которые могут быть интересны собственникам помещений в МКД, ТСЖ и УО. Так, ведомство ответило на вопрос, как происходит ликвидация ТСЖ. Это происходит в следующих случаях:

  • по решению общего собрания членов товарищества, принятому не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов членов ТСЖ;
  • по решению ОСС, если члены ТСЖ не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников в доме;
  • по решению суда, куда с этим вопросом может обратиться только орган ГЖН или местного самоуправления;

Если решение о ликвидации ТСЖ принято общим собранием, то собственники должны также назначить ликвидационную комиссию и установить порядок и сроки проведения такой процедуры. С момента назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами товарищества.

В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации ТСЖ ликвидационной комиссии необходимо:

  • сообщить о принятом решении в налоговый орган для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
  • опубликовать сведения о принятии решения в «Вестнике государственной регистрации».

Ликвидация ТСЖ считается завершённой после того, как запись об этом появится в ЕГРЮЛ.

Предоставление в ГЖИ документов ОСС в электронном виде

Также орган ГЖН Ставропольского края ответил, можно ли сдать ему на хранение протокол ОСС и решения собственников в электронном виде. Ведомство отметило, что такой вопрос возник в связи со стремлением УО и ТСЖ сэкономить бумагу из-за её резкого подорожания.

Управляющие домами обязаны направлять в орган ГЖН на хранение оригиналы протокола ОСС и бюллетени для голосования собственников (ст. 46 ЖК РФ). Сделать это нужно в течение пяти дней с момента получения документов от инициатора собрания.

Также необходимо разместить их скан-образы в ГИС ЖКХ не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников в ГЖИ. Если собрание проводится в онлайн-формате непосредственно в системе, то направлять в инспекцию какие-либо документы на бумажном носителе не нужно.

Решения общего собрания, принятые по результатам голосования с использованием системы, по вопросам, поставленным на голосование, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в ГИС ЖКХ в течение одного часа после окончания голосования.

Нюансы расчёта платы за КР на СОИ в зависимости от виде коммунального ресурса

Третье разъяснение ГЖИ Ставрополья касается вопросов расчёта платы за КР на СОИ и наиболее частым нарушениям, которые ведомство выявляет при их проверке. Самое распространённое из них – исполнитель услуг использует неверную площадь помещений, входящих в состав общего имущества.

Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из установленного норматива потребления и площади помещений, входящих в состав общего имущества.

Согласно ПП РФ № 306, для разных коммунальных ресурсов применяется разная площадь:

  1. Для ГВС, ХВС и отведение сточных вод на СОИ площадь – как суммарная площадь лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны.
  2. Для электрической энергии на СОИ помимо перечисленных помещений в расчетную площадь также входят лифты, лифтовые и иные шахты, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, технические подвалы.

Корректные сведения о площади помещений содержатся в техническом паспорте многоквартирного дома.

Защите данных о собственниках и недвижимости в ЕГРН

Росреестр в мартовском разъяснении рассказал, как в ЕГРН защищены данные собственников.

Во всех субъектах РФ есть определённое количество сотрудников-регистраторов. У них есть доступ к информационным системам Россреестра, в том числе с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Это позволяет контролировать процесс работы с данными и допускать к ним только имеющих на это права пользователей.

Сведения в системе Росреестра имеют многоуровневую защиту от киберугроз, от потери и искажения данных, например, шифрование трафика. Ведомство регулярно проводит аудит системы на наличие ошибок и сбоев и анализ защищённости ресурсов от кибератак.

Для защиты своих данных в ЕГРН Росреестр рекомендует собственникам внести информацию об адресе электронной почты в реестр. В этом случае они смогут получать уведомления на электронную почту о любых действиях с их недвижимостью сразу после их совершения.

Ещё один способ защитить свою недвижимости – подать заявление о невозможности каких-либо действий без личного участия собственника. В ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Такое заявление можно подать в отделениях МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра, а также в офисах Федеральной кадастровой палаты и по почте.

Выделение машино-места в натуре из общей собственности владельцев парковки

В письме от 09.03.2022 № 13-00173/22 Росреестр пояснил особенности регистрации прав собственности на машино-места. Если до дня вступления в силу № 315-ФЗ в ЕГРН были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения машин, все участники общей долевой собственности вправе выделить в натуре свою долю. После этого они могут зарегистрировать право собственности на машино-место.

Для выдела в натуре доли и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется. Необходимо только представить в Росреестр соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования общедолевым недвижимым имуществом.

После выделения всех долей последним участником долевой собственности и регистрации им права собственности на машино-место оставшееся имущество является общим для всех собственников машино-мест (ч. 5 ст. 6 № 315-ФЗ).

У вас есть письмо органов надзора, муниципалитета или других ведомств? Присылайте нам на [email protected]. Если оно полезно для УО и ТСЖ, мы включим его в следующие обзоры рекомендация от органов власти.