В 2023 году поставщик ресурсов предъявил УО в Новочебоксарске счёт за дополнительную услугу водоотведения, ссылаясь на самовольную модернизацию канализационной системы. Компания без установки ИПУ и договора присоединила водостоки к канализации. Узнайте, что решили суды.
Самовольное присоединение водостоков МКД к городской канализации в обход ПУ – несанкционированная врезка
С 2015 года между ресурсоснабжающей и управляющей организацией из Новочебоксарска заключён договор на ХВС и водоотведение. Восемь лет спустя РСО при проверке обнаружила несогласованные отводы от водостоков МКД напрямую в централизованную систему канализации в обход ПУ.
РСО предложила УО оформить несанкционированную врезку, но та отказалась. После проверки, в которой принимал участие представитель администрации, компания открутила шланги, ведущие от водостоков, и установила заглушки. Однако это решение было признано временным, так как компания не заварила трубы.
В итоге исполнитель услуг обратился в суд с требованием взыскать с УО долг в размере 89 000 рублей. Сумму РСО рассчитала исходя из площади кровель МКД по Методическим указаниям, утверждённым приказом Минстроя России от 17.10.2014 № 639/пр.
Как доказать ошибки РСО в расчётах платы за подогрев воды на СОИ79200
Согласно сводам правил, в МКД должна быть система отвода влаги с кровли
Компания не согласилась с расчётом, поскольку согласно п. 24 Правил № 776, временной период самовольного пользования оборудования определяется с даты предыдущей контрольной проверки.
К тому же в МКД есть система отвода влаги с крыши, поэтому лишь небольшая её часть могла попадать через зимние переливы в городскую канализацию. Предъявление к оплате всего объёма вод с крыши неверно. Она рассчитала, что должна только 17 000 рублей.
Также УО в отзыве на иск указала:
- на отсутствие в актах сведений о количестве точек несанкционированного подключения в каждом доме;
- монтаж указанных отводов предусмотрен СП от 30.12.2020 № 920/пр;
- истцу было известно об их установке, но до 2023 года он не проводил проверок и не предъявлял претензий;
- РСО не смогла доказать, что отводы присоединила управляющая организация – они были и до принятия домов в управление.
Врезки в сеть до прибора учёта – самовольное использование системы водоотведения
Суд первой инстанции напомнил, что самовольное использование системы водоотведения считается таковым в том числе при наличии врезки в сеть до прибора учёта, но в границах эксплуатационной ответственности абонента (абз. абз. 11, 12 п. 2 Правил № 644).
Согласно ч. 10 ст. 20 № 416-ФЗ, п. 22 Правил № 776, учёт сточных вод расчётным способом ведётся при отсутствии ПУ, в том числе при несогласованном присоединении к внутридомовым системам канализации. В п. 24 Правил № 776 сказано, что в таких случаях объём вычисляется с учётом пропускной способности сетей за период с даты предыдущей контрольной проверки.
В договоре между РСО и УО прописано, что оказание услуг по водоотведению ливневых и талых вод не предусмотрено. В то же время ответчик обязан не допускать их сброса в центральную канализацию в обход ПУ. Управляющая организация не опровергла показания истца о том, что трубы МКД для дождевых и талых стоков оборудованы несанкционированными отводами. На них нет опломбировки и приборов учёта.
Суд первой инстанции принял во мнение доводы сторон, в том числе претензии УО к расчётам, и решил частично удовлетворить требования РСО. Он обязал управляющую организацию выплатить 32 000 рублей (дело № А79-7070/2023).
Как изменились правила подключения к сетям и расчёт платы за него94790
Если нет ПУ, плата за неучтённое потребление рассчитывается исходя из пропускной способности сетей
РСО не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу, в которой указала:
- сделанный ею расчёт первая инстанция признала верным;
- ответчик подтвердил наличие спорных зимних отводов ещё на момент принятия МКД в управление в 2015 году, следовательно, взыскать долг можно за весь период нарушения;
- доводы УО об объёме оказанных услуг не доказаны.
УО в суде настаивала на правильности расчёта долга в 17 000 рублей, но апелляционный суд признал доводы первой инстанции правомерными, однако, снижения суммы взыскания счёл необоснованным.
В соответствии с п. 11 ОбзораВС РФ от 22.12.2021, инстанция может уменьшить взыскание за неучтённое потребление энергии, если потребитель докажет его фактический объём. В обратном случае в качестве штрафа начисляется сумма, полученная при подсчёте предельных технических характеристик. Она не подлежит снижению и должна быть взыскана с абонента полностью.
Апелляция отметила, что в отсутствие ПУ и договора на отведение сточных вод по установленным дополнительно шлангам суд не вправе уменьшить размер платы согласно ст. 333 ГК РФ. Инстанция изменила решение коллег, обязав УО выплатить РСО полную сумму задолженности.
О расчёте платы за КУ в нежилом помещении в отсутствие показаний ИПУ124882
Зафиксировать состояние коммуникаций на момент принятия МКД и при необходимости установить ОДПУ
Беря во внимание это и подобные разбирательства, можно выделить несколько важных правил для УО о работе с инженерными системами:
- регулярно проверять ВДИС на предмет самовольных врезок,
- фиксировать состояние коммуникаций при принятии МКД в управление,
- устанавливать и вовремя поверять общедомовые приборы учёта,
- оснащать и ремонтировать наружные системы водоотведения.
Также при оспаривании задолженности необходимо доказать неправомерность подхода РСО и предоставить доказательства правильности расчёта УО. Например, читайте, как УО удалось снизить сумму взыскания с 7,3 млн рублей до 135 тысяч.