В среднем жители России платят за ЖКУ 11,4% семейного бюджета. Больше всех платежи за квартиру «съедают» бюджет у жителей Республики Тыва (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего платят за услуги ЖКХ в Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%).
Координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал о том, как разнятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги в разных регионах России, и сравнил их с ценами на ЖКУ за рубежом.
По России ситуация неоднородная. Наибольший процент от дохода семьи уходит на квартплату у жителей Республики Тыва (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего эта цифра в Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). Москвичи отдают за ЖКУ 13,9% дохода, в Санкт-Петербурге услуги ЖКХ обходятся дешевле (10,7%).
Если сравнивать с другими странами, самой дорогой окажется Великобритания – там жители отдают за ЖКУ 22% своего дохода. В Латвии эта цифра составляет 18,9%, во Франции 13,5%, в Америке 12,9%. В Европе непосредственно коммунальные услуги (вода, газ, свет, мусор) занимают 40% платежа, остальные 60 процентов уходят на ремонт и обслуживание дома.
В России, напротив, 80% оплаты уходит на ресурсы. Кроме того, в Европе практически нет горячего водоснабжения – вода нагревается непосредственно в домах, а жители платят уже за нагрев.
«Проблема нашей системы ЖКХ не в высоких тарифах. Если сравнивать с другими странами, то тарифы в России по многим ресурсам ниже. Проблема в правильности расчёта потребленных ресурсов и энергоэффективности. Для нашей страны, к примеру, до сих пор характерны перетопы, когда тепла в дом подаётся больше необходимого. В итоге жильцы дома выпускают лишнее тепло в форточку», – прокомментировал цифры Александр Козлов.
Ещё одна российская особенность: россияне предпочитают платить за квартиру онлайн. Более 80% счетов за коммунальные услуги в России оплачиваются безналично. Кстати, в этом году мы создали для управляющих организаций мобильные приложение «Моя Квартира», которое позволит перенести в интернет и общие собрания собственников.