Точный учёт электроэнергии важен для управляющих и ресурсоснабжающих организаций, собственников помещений в МКД. Для ведения учёта потребляемой энергии используется специализированное учётное оборудование – счётчики. Но просто установить счётчик недостаточно, нужно проверять, исправно ли он работает.
Проверка счётчиков электроэнергии
Обязанность устанавливать приборы учёта в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов устанавливает Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Квартиры должны быть оснащены индивидуальными ПУ, помимо этого каждый МКД собственники помещений обязаны оборудовать общедомовыми приборами учёта.
Просто установить счётчики недостаточно, их нужно обслуживать. Сегодня вы узнаете о том, как проходит поверка прибора учёта – обязательное мероприятие, в ходе которого необходимо подтвердить пригодность счётчика – и как заменить счётчик, если вышел срок его эксплуатации или он не прошёл проверку.
В соответствии с п. 31 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель коммунальных услуг обязан следить за:
- наличием приборов учёта;
- состоянием счётчиков;
- достоверностью предоставляемых показаний ПУ.
Состояние общедомовых приборов учёта нужно проверять не реже 1 раза в год. Индивидуальные приборы учёта, находящиеся в жилом помещении потребителя можно проверять не чаще 1 раза в 3 месяца.
ПП РФ 1498: как проводить проверки приборов учёта540200
Виды проверок ПУ электроэнергии
Существует два вида проверок счётчиков: первичная и периодическая. Первичную поверку прибор учёта проходит на заводе-изготовителе до установки и начала использования по прямому назначению.
Периодическую проверку проводят до завершения предусмотренного интервала ревизий. Также может назначаться внеочередная проверка прибора учёта электроэнергии. Она проводится, если:
- отсутствует документ, подтверждающий проведение периодической проверки;
- существует подтверждённая необходимость в настройке такого счётчика;
- возникла необходимость установить новый счётчик.
Интервалы проверки могут отличаться для приборов разного типа. Также на периодичность ревизии могут повлиять различные нештатные ситуации.
Учёт электроэнергии может осуществляться только с помощью прибора учёта, который имеет паспорт изделия или свидетельство, подтверждающее его соответствие действующим стандартам.
Проведение проверок приборов учёта входит в компетенцию специальных организаций. Вызвать специалиста такой организации можно на дом. Если такой вариант кажется вам недостаточно надёжным, отвезите счётчик в специальную организацию. После проверки измерительного прибора вам выдадут акт проверки.
Что нужно знать УО об установке общедомовых приборов учёта400884
Этапы проверки счётчиков электроэнергии на дому
Первое, на что обращают внимание при проверке прибора учёта электроэнергии, – правильность его подключения. С помощью визуального осмотра счётчик проверяют на отсутствие дополнительных подключений и нарушения соединения.
О неучтённом потреблении электроэнергии могут свидетельствовать:
- наличие в счётчике отверстий, которые не предусмотрены заводом-изготовителем;
- нарушения в креплении стекла прибора учёта;
- наличие непредусмотренного подключения;
- наличие ослабленного винта подключения.
Любой из этих признаков говорит о том, что нарушаются правила пользования счётчиком и электроэнергией пользуются незаконно.
На следующем этапе проверяющий вычисляет самоход. Термин «самоход» применяется для обозначения ситуаций, при которых диск прибора учёта вращается без нагрузки.
Затем проверяется передаточное число прибора учёта. Передаточный коэффициент означает число оборотов диска или миганий электронного индикатора при потреблении одного киловатта энергии.
Следующий этап – выявление погрешности измерений прибора учёта. Его проводят одним из трёх способов:
- токоизмерительными клещами;
- мультимером;
- электроприбором.
Если проверка счётчика выявит погрешность измерений свыше 10 %, прибор придётся заменить.
Последнее, что нужно сделать при проверке ПУ – определить его намагниченность, так как в определённых условиях магнитное поле может не только тормозить, но и разгонять диск, что увеличит размер счетов за потребляемую электроэнергию.
К вопросу установки приборов учёта в многоквартирных домах199120
Лабораторная проверка ПУ
Проверка приборов учётов в лаборатории состоит из нескольких этапов:
1. Внешний осмотр.
Внешний осмотр позволяет выявить механические деформации корпуса или элементов счётчика. На этом этапе проверяется наличие персонального номера ПУ, его комплектация или маркировка. Все элементы должны соответствовать действующим государственным стандартам.
2. Проверка изоляционных элементов.
Такую проверку можно не проводить в отношении новых счётчиков, а также тех ПУ, которые прошли обслуживание в специализированной организации, где была проверена прочность изоляционных элементов. Также проверки можно избежать, если установлен факт сохранности пломбировки, подтверждающей целостность изоляции.
3. Опробование и проверка правильности функционирования счётного механизма.
На этом этапе прибор подключают к электросети и прогревают в течение четверти часа. Режим передачи электроэнергии и напряжение при этом должны находиться в пределах минимальных значений. Контроль счётчика можно проводить путём замера частотного показателя вращения диска.
4. Подтверждение отсутствия самохода.
Для такой проверки осуществляется передача электроэнергии по параллельной цепи с напряжением 115% от номинального. Процедура проходит в условиях отсутствия напряжения в последовательном соединении при номинальном значении напряжения источника электроэнергии и вспомогательных электроцепей. Длительность исследования составляет 600 секунд. Подобная проверка не проводится в отношении приборов, конструкционные особенности которых исключают возможность самохода.
5. Проверка порога чувствительности.
В течение 600 секунд на фоне номинального напряжения электроцепи, параллельной учётному прибору и источнику электроэнергии.
Параллельно проводится контроль относительной и основной погрешности счётчика на предмет соответствия величинам, предусмотренным разработчиками. Для установления погрешности используют измерители напряжения и силы тока, секундомер.
Если исследование покажет, что прибор учёта не отвечает каким-либо параметрам, он подлежит замене.
Когда начинает действовать индивидуальный прибор учёта358373
Замена счётчиков электроэнергии
Замена приборов учёта регулируется № 261-ФЗ. Федеральный закон от 26.06.2008 №102-ФЗ определяет виды ПУ электрической энергии, которые можно устанавливать в МКД.
Обобщим обстоятельства, при которых прибор учёта обяжут заменить:
- давно истёк срок государственной поверки;
- обнаружены дефекты целостности корпуса или смотрового стекла;
- не работает счётный механизм;
- табло счётчика неисправно;
- отсутствует пломба государственной поверки;
- выявлена погрешность показаний более 10%.
Для замены счётчика следует подать заявку в специализированную организацию. После демонтажа старого прибора и установки нового она составит акт замены, в котором укажет:
- типы снятого и установленного приборов учёта;
- их заводские номера;
- показания;
- причины проведения замены;
- ФИО лица, заменившего счётчик.
Если произведена замена общедомового прибора учёта, управляющей организации нужно передать копию акта замены в РСО, если же заменён индивидуальный счётчик, собственник помещения уведомляет об этом управляющую организацию.
22 мая на онлайн-семинаре «Всё, что вы хотели знать о приборах учёта» Елена Шерешовец, наш постоянный спикер, член Экспертного совета Комитета по энергетике ГД РФ и практикующий юрист, ответит на самые частые вопросы о приборах учёта. Вы узнаете:
- кто отвечает за установку, опломбировку, проверку и поверку ИПУ;
- как УО и РСО должны обмениваться показаниями ИПУ;
- кто должен устанавливать ОДПУ и много другой полезной информации о приборах учёта.
Подводные камни замены старых счётчиков338353