Не всегда общим имуществом в многоквартирном доме одинаково пользуются все собственники помещений в доме. Например, существуют жилые дома, в которых есть подземные или прилегающие наземные парковки, кладовые на определённых этажах или в отдельных секциях. Поэтому возникает вопросе о бремени содержания и сумме расходов такого общего имущества в доме.
Критерии отнесения помещений к общему имуществу в МКД
Отличительным признаком МКД является тот факт, что единый комплекс недвижимого имущества дома состоит из жилых и нежилых помещений, которые могут находиться в собственности физических, юридических лиц и публично-правовых образований. Общее имущество МКД находится в общедолевой собственности всех владельцев помещений в этом доме (глава 6 ЖК РФ).
По закону владельцам помещений в МКД на праве общедолевой собственности принадлежит общее имущество в этом доме (п.1 ст.36). Согласно данной статье кодекса, отнесение помещений, конструктивных элементов и оборудования МКД к общему имуществу собственников зависит от следующих критериев:
- нежилые помещения не должны являться частями квартир и принадлежать отдельным собственникам;
- нежилые помещения должны предназначаться для обслуживания более одного помещения общего пользования в этом доме;
- нежилые помещения должны предназначаться для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в МКД, организации их досуга, детского развития, спортивных занятий и культурно-развлекательных мероприятий;
- конструктивные элементы (крыши, ограждения, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование) должны находиться в МКД за пределами или внутри владений отдельных собственников и обслуживать более одного помещения в доме;
- земельный участок под МКД с элементами озеленения и благоустройства должен быть сформирован и состоять на кадастровом учёте, а прочие объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и обустройства дома, находиться на придомовой территории, входящей в общее имущество дома.
Земельный участок в составе общего имущества МКД.1437334
По жилищному законодательству доля в праве собственности на общее имущество в МКД владельцев помещения в этом доме пропорциональна размеру его общей площади (п.1 ст.37). Поэтому на собственников помещений в МКД ложится бремя ответственности в виде расходов на содержание общего имущества в доме (п.1 ст.39). Сумма этих расходов определяется долей в праве собственности на общее имущество в МКД для каждого владельца помещения в доме (п.2 ст.39). В свою очередь, эта доля зависит от площади помещения в собственности каждого владельца жилья в МКД.
Целевое назначение общего имущества в МКД
Согласно ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" в состав общего имущества в МКД могут входить объекты долевого строительства разного целевого назначения.
По своему назначению общее имущество в доме может подразделяться на выделенное и разнородное. Под выделенным имуществом подразумеваются парковки, офисные и торговые помещения в многоквартирном доме, находящиеся в собственности двух и более физических/юридических лиц и являющиеся объектами самостоятельного гражданского оборота.
К разнородным объектам относится остальное общее имущество в МКД, образующее по признаку функционального назначения и качества группы однородных объектов. Они неравномерно потребляют ресурсы, что отражается на размере платежей, а также повышает износ расположенных в доме инженерных систем.
Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД.6361912
Определение доли расходов на содержание разнородных объектов общего имущества в МКД
При определении доли расходов на содержание разнородных объектов общего имущества в МКД ключевую роль играют два параметра: площадь и объём. Также следует принимать во внимание фактор разнородности объектов, входящих в состав общего имущества в доме, и дифференциацию по группам однородных объектов. Необходимо учитывать целевое назначение и качество объектов общедолевого имущества в МКД.
Размер доли расходов на содержание каждой группы объектов общедомового имущества может определяться одним из 3 способов:
- пропорционально площади или объёма помещения в составе группы;
- пропорционально количеству потребляемых ресурсов/услуг, оказываемых той или иной группе однородных объектов;
- пропорционально площади помещения, оборудование которого используется для обслуживания той или иной группы однородных объектов.
При выборе одного из вышеописанных способов определения размера доли расходов на содержание разнородных объектов общего имущества в МКД необходимо руководствоваться назначением и условиями пользования нежилых помещений.
Объём как критерий используется, когда помещения, входящие в состав общего имущества в доме, разные по высоте. Эта разность влияет на потребление того или иного коммунального ресурса. Например, на обогрев данного помещения.
Количество потребляемых коммунальных ресурсов или услуг целесообразно учитывать при определении расходов на содержание общего имущества в доме, когда объём этих ресурсов больше, чем площадь помещения. Например, если при МКД имеется автомойка, то количество потребляемой воды будет больше, чем её площадь.
Зачем нужно дифференцировать общее имущество по целевому назначению и расходы на его содержание?
Это требуется в тех случаях, когда в доме имеются объекты выделенного или разнородного общедомового имущества, о которых мы писали выше. Для того, чтобы было легче определить сумму расходов на содержание такого имущества.
Также необходимость дифференциации может потребоваться, когда в многоквартирном доме есть квартиры эконом и комфорт классов или же уровень комфортности разнится из-за отсутствия лифтов в разных подъездах либо присутствуют дополнительные помещения для обслуживания квартир определённой секции (кладовые).
Также вас может заинтересовать статья Ремонт оборудования в квартире собственника: за чей счёт?
Сведения, необходимые для функциональной дифференциации общего имущества в МКД
Для определения права собственности и доли расходов на содержание общего имущества владельца жилья в МКД необходимо располагать следующими сведениями, позволяющими отнести нежилые помещения к составу общедомового имущества:
- о месте нахождения каждого помещения;
- о характеристиках каждого помещения, включая размеры и функциональное назначение;
- о составе групп однородных объектов выделенного имущества, обслуживающих определённый объект общего имущества;
- о том, какие именно услуги оказываются с использованием того или иного помещения/оборудования, входящего в состав общего имущества;
- о распределении оказываемых услуг по группам однородных объектов выделенного имущества.
Все эти сведения берутся из проектной документации на строительство МКД и документы технического и кадастрового учёта.
В соответствии с п. 5, 6, 7 ч.1 ст.21 ФЗ №214 от 30.12.2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", сведения о проекте строительства должны совпадать с проектной документацией.
Информация о строящемся объекте недвижимости должна также содержать данные:
- о количестве в составе строящегося МКД квартир, гаражей, машиномест на парковке (при их наличии);
- об описании их технических характеристик в соответствии с проектной документацией;
- о функциональном назначении нежилых помещений в МКД, не входящих в состав общего имущества в доме;
- о составе общего имущества в МКД или другом объекте недвижимости в общедолевой собственности владельцев жилья после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома.
Для соблюдения имущественных и неимущественных прав владельцев объектов выделенного общедомового имущества в МКД проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дома должна содержать всю информацию из проектной декларации согласно ФЗ №214 от 30 декабря 2004 года. Это позволяет идентифицировать общее имущество в доме и классифицировать его по группам однородных объектов выделенного имущества, а также помогает в оценке расходов на его содержание.
Такой подход поможет защитить интересы тех собственников помещений, которые, к примеру, не пользуются парковкой возле дома, но вынуждены платить за её содержание, так как стоянка входит в состав общего имущества в доме. При определении расходов на содержание общедомового имущества (пропорционально праву собственности, занимаемой площади жилья) так и происходит: собственник, не пользующийся парковкой, платит за её содержание столько же, сколько и собственник, пользующийся стоянкой.
При дифференцированном подходе, который был описан выше, каждый собственник платит лишь за то, чем пользуется. То есть он не будет платить за парковку, если не пользуется ей. Справедливо считать, что если на лестничной клетке есть кладовая, рассчитанная на обслуживание нескольких квартир, то платить за её содержание должны только те собственники помещений в МКД, которые ей пользуются.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!